Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

ЗакС придумал, как начать штрафовать за отказ платить за парковку

За три года отсутствия наказания город потерял больше двух миллиардов рублей
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Поправку о персональных данных в КоАП, которая позволит начать штрафовать тех, кто не платит за платную парковку, приняли в первом чтении сегодня депутаты петербургского парламента. Сейчас полиция выдает сведения из баз судам либо тем, кто ведет административное дело. Но чтобы завести последнее, нужно указать имя и фамилию нарушителя в постановлении, а у средств фиксации, которыми обладают региональные власти, только номера автомобилей. В итоге получается, чтобы запросить фамилию владельца у полиции, нужно знать фамилию владельца.

«Печальный и порочный замкнутый круг», - оценил депутат Денис Четырбок.

Замкнутый круг, по данным КРТИ, с сентября 2015 года по 8 мая 2019 года лишил бюджет города 2 миллиардов рублей. Всего за этот период бесплатно припарковались на платных парковках 691 769 раз.
«Два миллиарда - это стоимость одной школы на 1100 учеников», - привел пример Четырбок.

Поправка, которая даст доступ регионам к базам данных полиции, по данным авторов инициативы, также позволить наконец-то штрафовать и тех, кто паркуется на газонах, а также расклеивает объявления о борделях. Ущерб от последних депутат Алексей Цивилев оценил в 92 миллиона рублей.

Принятая ЗакСом в первом чтении поправка касается федерального законодательства и требует рассмотрения следом в Госдуме. В нижней палате парламента, как отметил депутат Алексей Макаров, сейчас находится подобная поправка в КоАП. Четырбок заметил, что появилась она благодаря петербургской инициативе.

«Мы не в обиде на них, - пояснил он. – Главное, чтобы город и горожане получили свои деньги».

Штраф за неоплату платной парковки в Петербурге составляет три тысячи рублей.

Закрыть