Валентин Юдашкин снова расскажет о любви
– Валентин Абрамович, много лет назад вы уже показывали свое шоу в Петербурге. Потом – только в Москве. Почему вновь выбрана Северная столица?
– Этот показ ничем не отличается от тех, что были в Париже или Москве. Это все единая площадка, где много моих коллег и друзей. В то же время быть в Петербурге для меня всегда ответственно, почетно и очень волнительно. Здесь можно не просто выступить, а еще и получить удовольствие от города, от публики. Лишний раз сбегать в Эрмитаж, посетить Русский музей.
– А как родилась идея дефиле?
– А за это огромнейшее спасибо Александринскому театру и театру «Санктъ-Петербургъ Опера», их руководству и режиссерам. Дело в том, что для меня всегда было важным, кто ставит спектакль. И когда художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Юрий Александров предложил мне совершенно новый формат, очень неожиданный, увлекательный и интересный, я не мог не согласиться.
Юрий Исаакович – удивительный режиссер, который очень точно понимает сегодняшний день. Прекрасно знает историю искусств, театр, законы, по которым он работает. Я отдался этой постановке полностью и жду ее так же, как и вы.
– Может быть, раскроете несколько секретов предстоящего дефиле?
– Особенность гала-концерта, который поставил Юрий Александров, в том, что три великих искусства сольются в одно театральное дефиле. Артисты Мариинского и Александринского театров, солисты и оркестр «Санктъ-Петербургъ Опера», мой Дом моды представят шоу-концерт, в которое войдут фрагменты из золотого фонда оперной и балетной классики. Это «Ромео и Джульетта» Гуно и Берлиоза, «Лоэнгрин» Вагнера, «Богема» Пуччини, «Дон Кихот» Минкуса, «Сельская честь» Масканьи, «Сильва» Кальмана, «Паяцы» Леонкавалло и «Лебединое озеро» Чайковского. Таким образом, сцены из лучших спектаклей театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и хореографические миниатюры соединятся в одном шоу, ключевой темой которого станет любовь.
– Вы скромно умолчали о тех коллекциях, что будут показаны.
– В дефиле мы представим платья из коллекции «Сады Парижа». Ее основной принцип – женственность, гламур в сочетании с классикой. В весенне-летней коллекции «Русский театр» будет присутствовать много сирени, голубизны весеннего неба и нежности лотосов. Ну а большая часть шоу будет представлена цветочной коллекцией от-кутюр «Бал цветов», где главным мотивом стали цветы во всех проявлениях – в виде аппликации, объемной вышивки и принтов. Войдут в дефиле и несколько платьев из коллекции от-кутюр «Вива Испания», которую я посвятил колоритным испанским городам с их многовековой историей и фламенко. И коллекция «Золото скифов», на которую меня вдохновили скифские племена и связанные с ними артефакты. Отсюда обилие блестящих золотых деталей и крупных украшений.
Мне очень приятно, что я смог привезти в Петербург коллекцию. Это трудный выезд, сложные вещи и транспортировка. Но мы готовимся уже несколько месяцев. И я надеюсь, что в этот день публика получит максимальное удовольствие. Ведь мы работаем для нее.
– Ваши наряды выбирали Мила Йовович и Кейт Уинслет. Диана Гурцкая, Зара и Олеся Судзиловская выходили замуж в свадебных платьях от Юдашкина. Трудно ли работать со знаменитостями?
– Работа с мировыми знаменитостями точно такая же, как с любым актером в театре, в кино или на сольном концерте. Но в то же время это очень большой труд. Для этого надо иметь и время, и команду, чтобы все удачно получилось.
– Говорят, что некоторые ваши находки копируют другие модельеры. Не обидно ли вам?
– Я к этому отношусь нормально. Скажу даже так: я их вдохновляю. Если те молодые художники чему-то научатся, и в первую очередь – любить артиста, чувствовать его природу и отдаваться ему полностью, тогда будет результат и у этого дизайнера, и, естественно, у артиста.
– В последнее время вы все больше работаете с драматическими театрами. Чем привлекает вас работа художника по сценическим костюмам? И чем она отличается от создания коллекций высокой моды?
– Мне очень приятно работать над костюмами, так как я начинал именно в театре. Это был московский Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Первые мои карьерные ступени были в его театральных мастерских. Потом мне посчастливилось попасть в Большой театр. Любовь к сценическому костюму я пронес через всю жизнь.
В прошлом году мне повезло. Я смог с моей давней подругой, режиссером-хореографом и балериной Аллой Сигаловой – кстати, воспитанницей Ленинградского хореографического училища имени Вагановой, и Владимиром Машковым, художественным руководителем Московского театра Олега Табакова, сделать музыкально-драматический спектакль «Моя прекрасная леди». Это была увлекательная работа. Может быть, не самая легкая, но очень интересная и в хорошем темпе.
Там сложный хореографический язык, постоянная динамика. На переодевание отведены секунды. Артисту должно быть комфортно. Ведь он будет жить на сцене в своем костюме.
– Что бы вы хотели сказать жителям Петербурга?
– Петербург посещает огромнейшее количество гостей. И для меня как человека, который любит этот город, каждый приезд сюда оставляет неизгладимые воспоминания. Я всегда нахожу что-то новое и радуюсь, что приходят новые лица. Петербург – очень современный город. При этом его историческое убранство прекрасно с этим гармонирует.
Все, кто приходят на показы, стремятся быть модными. И задача дизайнеров – привить людям чувство стиля, вести просветительскую деятельность. И если мы будем действовать верно, то со временем наша публика станет более образованной в этом плане, — Валентин Юдашкин.