Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

В Выборге отреставрируют самую длинную стену бастиона Панцерлакс

В частности, специалисты приведут в порядок Каземат в правом фланке, который сейчас полностью замурован
В Выборге отреставрируют самую длинную стену бастиона «Пантсерлакс» Фото: Deidre/wikimedia.org

В городе Выборге Ленинградской области в ближайшее время начнутся работ по реставрации Куртины береговой, являющейся частью объекта культурного наследия федерального значения «Бастион Панцерлакс». Сейчас завершается разработка проектной документации.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, Куртина береговая – одна из самых длинных стен бывших оборонительных сооружений Выборга. Она тянется по побережью Выборгского залива вдоль всего грузового порта и представляет собой высокий земляной вал из крупных валунов.

Ожидается, что специалисты укрепят кладку стен и снимут портовые коммуникации. Также реставраторы приведут в порядок Каземат в правом фланке, который полностью замурован внутри куртины.

Кроме того, территория будет благоустроена: удалены самосевные деревья и кустарники, а вдоль «макушки» стены будет оборудована прогулочная дорожка.

СПРАВКА

Бастион Панцерлакс был возведён в 1579-1580 годах в качестве важнейшего элемента крепостных сооружений Выборгского залива. На развалинах Панцерлакса под руководством архитектора Уно Вернера Ульберга было построено здание в стиле конструктивизма, в котором открылся Выборгский художественный музей, мастерская живописцев и художественная школа.

Закрыть