В Эрмитаже вспомнят Бориса Пиотровского
День 14 февраля для Эрмитажа будет насыщен самыми разными и важными событиями. Главным из них, безусловно, станут чтения, посвященные памяти Бориса Пиотровского, археолога, профессора, возглавлявшего Эрмитаж с 1964 по 1990 годы.
В 10.30 чтения в Эрмитажном театре откроет сын Бориса Пиотровского, нынешний директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
В этот же день в 14.00 в зале 63 Зимнего дворца откроют выставку «Древности музея «Тапан» в Эрмитаже». Посетители смогут увидеть уникальные исторические памятники дохристианского периода и христианские реликвии из основной экспозиции музея «Тапан».
В числе главных раритетов – одна из величайших святынь всего христианского мира – Крест с частицей Креста Господня, реликвии с мощами Святого Григория Просветителя и Святого Власия Себастийского, а также древние памятники из бронзы – ритуальные пояс и кинжалы.
В 18.00 гости Эрмитажа, перейдя в Аполлонов зал, смогут насладиться экспонатами другой выставки - «Сокровище персидской принцессы: китайское фарфоровое блюдо из Коллекции Аль-Тани».
На выставке будут представлены образцы керамического искусства Ирана и Китая. Центральный предмет экспозиции – китайское фарфоровое блюдо из коллекции Шейха Хамада бин 'Абдаллаха Аль-Тани. Это блюдо с подглазурной росписью кобальтом датируется началом XV века (временем правления Юнлэ - второго императора династии Мин).
В состав выставки включены также три китайских сосуда XVI века и четыре образца иранского фаянса XVI–XVII веков, на которые китайский фарфор оказал большое влияние.
В 19.30 в Эрмитажном театре состоится презентация книги Михаила Пиотровского «Выбор директора. Эрмитаж». Ее представят сам Михаил Пиотровский и Анатолий Белкин.
Серия «Выбор директора» — это международный проект английского издательства Scala, в рамках которого директора крупнейших музеев мира выбирают экспонаты, которые, на их взгляд, занимают особое место в музейной коллекции, и рассказывают о них.
«Выбор директора. Эрмитаж» — первый выпуск этой серии в России. Автор книги пригласит в необычное путешествие по Эрмитажу и познакомит как с известными на весь мир произведениями западноевропейской живописи, так и с теми образцами античного, исламского и русского искусства, которые пока остаются за пределами интереса широкой публики.