Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Конную площадь оформят жильем

Бизнес-центр на Миргородской улице, 1, опустел несколько лет назад. Тогда же пошли разговоры о том, что на его месте появится новый жилой дом. Он должен завершить создание ансамбля Конной площади

Здание на Миргородской улице, 1, не имеет впечатляющей истории. Его начали строить еще в 1960‑е годы для «Союзпечати», а окончательный вид оно приобрело в 1990‑е. Чуть позже здание превратилось в типичный бизнес-центр.

ТАЙНЫ КИРПИЧНОГО ДОМА

О планах собственника кирпичного здания по его сносу и строительству здесь жилого дома заговорили еще в 2013 году. Но время шло, а дом все не появлялся. На то было несколько причин.

Среди самых главных – собственник ждал решения властей города, которые должны были внести изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки. Раньше по документам на участке разрешалась только общественно-деловая застройка. Когда изменения внесли, здесь появилась возможность строить жилье.

Другой немаловажный вопрос – зоны охраны. Недалеко от кирпичного здания находится объект культурного наследия федерального значения – собор Феодоровской иконы Божией Матери, Преподобного Михаила Малеина и Святого Благоверного князя Александра Невского.

Еще одна причина, по которой новое строительство на этом месте откладывалось, – объект гражданской обороны. На территории застройки находится бомбоубежище. Как правило, сносить их нельзя. Правда, у собственника кирпичного здания подобных планов и не было. Возведению жилого дома этот объект не мешает.

ЖДЕТ УТВЕРЖДЕНИЯ

Несколько лет назад компания «Институт территориального развития» и Архитектурная мастерская С.Ю. Бобылева разработали проект планировки территории. В декабре 2018 года его должны были обсудить на общественных слушаниях в Центральном районе города.

«В подготовленном проекте мы обосновывали, почему на этом участке может появиться жилая застройка. К слову, проект предполагал сохранение подземного убежища, которое расположено внутри здания», – сказал «Петербургскому дневнику» архитектор Сергей Бобылев, один из авторов проекта планировки территории.

Сейчас проект отправлен на утверждение властям города.

«За прошедший период внесли незначительные корректировки», – отметил представитель группы компаний, которая планирует заняться сносом старого здания и строительством нового дома. Когда в Смольном этот проект утвердят, пока непонятно.

ПЛОЩАДЬ – НЕ ПОМЕХА

Параллельно с решением вопросов о судьбе участка примерно три года назад в городе заговорили о появлении новой Конной площади и Федоровского переулка. Речь идет об участке, ограниченном Миргородской, Полтавской улицами и Полтавским проездом. Новое здание, которое собираются построить на месте бизнес-центра, должно закончить оформление площади. Название для площади уже поддержали в Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Однако официальное распоряжение о присвоении территории такого названия еще не подписано. Отчасти потому, что и самой территории еще не существует.

«Площадь должна была "обнимать" Феодоровский собор, проходить по новому Федоровскому переулку и выходить к Товарному. Но на прилегающих территориях вокруг собора есть земельные участки, большинство которых огорожено забором. Они в частной собственности, поэтому пока мы не можем согласовать название топонимов с Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Нужно решить судьбу этих участков и построек на них», – рассказал в интервью «ПД» краевед Андрей Рыжков.

Застройщик говорит, что история с площадью на строительство дома никак не влияет. Сюжеты развиваются параллельно.

«Как только будет согласована проектная и градостроительная документация, начнутся строительно-монтажные работы. В 2021 году планируется начать снос, а затем возведение жилого дома», – подтвердили в группе компаний. 

КСТАТИ

Протоиерей Феодоровского собора Александр Сорокин считает, что рядом с новым невысоким жилым зданием должен появиться сквер. Этого же хотят и прихожане собора.