Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Комплекс построек товарищества канатной фабрики Иоакима Гота признали памятником

Сейчас там находятся промышленные помещения и склады
Фото: kgiop.ru

Комплекс построек товарищества канатной фабрики Иоакима Гота на Петровском проспекте, 20, распоряжением председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) Сергея Макарова включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

В состав ансамбля вошли: производственный корпус на Петровском проспекте 20, литера В, канатный корпус со складом на Петровском проспекте, 20, литеры Р, Я, склад на Петровском проспекте, 20, литера Ж, и смоляной корпус на Петровском проспекте, 20, литера И1.

В КГИОП отметили, что исторические здания канатной фабрики И. Гота - это пример промышленного комплекса середины XIX – начала XX веков. Это оформленные в «кирпичном стиле» производственные здания с применением металлических, деревянных и монолитных железобетонных конструкций.

Фото: kgiop.ru

«Все здания в целом сохранили подлинные конструктивные элементы, объёмно-пространственное и архитектурно-художественное решения, архитектурные детали» - рассказали в пресс-службе комитета.

При этом над частью здания канатного корпуса сохранилась нетипичная высокая кровля. А само здание склада выделяется своим архитектурным решением.

Кроме того, в здании смоляного корпуса сохранилось историческое производственное оборудование.

Канатная фабрика Гота являлась старейшим предприятием Петербурга.

Первоначально постройки фабрики были деревянными. По мере развития производства корпуса реконструировались, расширялись, надстраивались. 

В наше время в зданиях производственного, смоляного и канатного корпусов находятся промышленные помещения и склады.



Фото: kgiop.ru
Закрыть