Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Как работает движение «Бессмертный полк»

Его главная задача – поддерживать словом и делом новые инициативы, направленные на увековечение памяти участников Великой Отечественной войны

Руководитель штаба регионального отделения движения «Бессмертный полк России» в Санкт-Петербурге Андрей Краснобаев рассказал о развитии движения, его планах и отметил, что «Полк» – одна из немногих идей, объединяющих всех россиян.

– В чем специфика «Бессмертного полка»?

– Движение зародилось не по указке откуда-то сверху, а стало целиком народной инициативой. Если углубиться в историю, еще в 70-х годах прошлого века школьники выходили с портретами своих тогда еще отцов, которые не вернулись с фронта.

В 2012 году томский журналист Сергей Лапенков вместе с коллегами по перу пригласили томичан выйти на День Победы с портретами своих дедов и прадедов, сражавшихся в Великой Отечественной. С каждым последующим годом к ним присоединялись все больше людей во всех регионах России. 

Движение «Бессмертный полк России» организовано в 2015 году и объединяет 80 региональных отделений и более 200 международных координаторов на всех континентах.

Шествие «Полка» проходит по всей стране, но там, где созданы региональные отделения, как в Петербурге, в течение года проходит ряд мероприятий, связанных с увековечением памяти и добрыми делами с помощью ветеранам, уходом за воинскими захоронениями, патриотическими мероприятиями для молодежи.

Особенность еще и в том, что у нас нет бессменных лидеров или «звезд», мы категорически против личного пиара кого бы то ни было на идеях «Бессмертного полка». Региональные отделения не зарегистрированы как общественные организации, то есть «Бессмертный полк России» – это общественное движение, группа единомышленников, объединенных общей целью: сохранение исторической памяти. Прежде всего семейной памяти.

На уровне президента, субъектов Федерации, Минобороны идет серьезная работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. При этом огромное количество информации хранится в семьях. Мы помогаем людям передавать память о своих близких, участниках войны, своим детям.

– В чем задачи руководителя регионального отделения?

– «Бессмертный полк России» – это не какая-то конкретная персона. У нас есть члены штаба и участники движения. Задача штаба регионального отделения – координация участников между собой и центральным штабом движения, все предложения участников обсуждаются на заседаниях штаба, а решения принимаются коллегиально открытым голосованием членов штаба. В нашем штабе – люди, уже зарекомендовавшие себя реальной работой в «Бессмертном полку России»: поисковики, ученые, преподаватели, общественники, бизнесмены.

Главная задача – поддерживать словом и делом новые инициативы, направленные на увековечение памяти участников Великой Отечественной войны.

К примеру, в апреле Октябрьская железная дорога планирует запустить акцию «Поезд Победы». Паровоз военных лет пройдет по маршруту Мурманск – Москва через множество населенных пунктов Северо-Запада. Мы поможем собрать реконструкторов, которые будут сопровождать эшелон в форме солдат Красной армии, найти пушки и танки военных лет, которые установят на открытые платформы.

Через участников движения и координаторов в других городах мы обеспечим встречу состава на каждой станции. Попросим соратников поднять архивы, чтобы каждый из зрителей мог больше узнать о роли своего населенного пункта в войне. Скажем, кто-то может считать, что живет в городке у непримечательной железнодорожной станции, которая находилась в глубоком тылу и не имеет отношения к войне. При этом местные жители могут даже не подозревать, что в войну это была важнейшая узловая станция, через которую шли поставляемые по ленд-лизу грузы, а вклад в Победу прадеда-железнодорожника не менее значим, чем вклад прадеда-фронтовика.

– Расскажите о нарушениях устава «Полка»…

– Еще одна из наших задач – следить за соблюдением принципов «Бессмертного полка». Шествие – не место для каких-то политических высказываний, рекламы, шуток. Не секрет, что периодически в разных регионах что-то подобное происходит. Кто-то с иконой выходит, кто-то – с портретом человека, не имеющего отношения к войне, другие объединяются на партийной основе.

Мы стараемся объяснить этим людям, что так делать нельзя. Говоря откровенно, сегодня «Бессмертный полк» стал одной из немногих идей, объединяющих всех нас, вне зависимости от политических и религиозных убеждений, отношения к власти и т.п.


– Важно ли участие в шествии молодежи?

– Бывает, идет ребенок с портретом. Спрашиваешь: а кто на фото? Отвечает, что его прадедушка. А что про него знаешь? Просто мама дала портрет. И слова сказать про прадеда не может. Аккуратно спрашиваешь у родителей мальчика: а зачем им все это? Говорят, что гордятся своим родственником. Хорошо, что гордитесь, но вы знаете – на каком фронте он воевал, что сделал, какие у него награды, за что их получил? К сожалению, не все могут ответить на эти простые вопросы.

Между тем есть сайт «Подвиг народа», другие площадки, наверняка и дома есть документы. Изучите историю своего близкого, расскажите его историю ребенку. Важно знать историю того человека, с портретом которого вы выходите: смысл не в самом шествии как таковом, а в сохранении памяти о героях Великой Отечественной. А то иногда начинается: вот у меня два портрета, а у меня три, а я вот красивый напечатал, цветной… Это не главное. Между тем у некоторых вообще не сохранилось фотографий.

Еще момент: мы говорим сейчас, что несем портреты своих родственников, участников войны. Но не стоит забывать, что еще были молодые ребята, которые в свои 17-20 лет ушли на фронт и погибли. У них не было жен, детей, их родители ушли из жизни в 1970-1980-е годы. Некому нести их портреты. Данные о них есть только в государственных архивах.

Мы устанавливаем их имена, публикуем информацию о них. Потом предлагаем людям, у которых нет в семье фронтовиков, взять портрет погибшего героя, изучить его биографию и пройти со штендером в шествии – это будет ваш вклад в «Бессмертный полк». Ключевой момент этой работы в том, что тот, кто несет портрет, должен знать историю своего героя.

Посмотрите на поисковиков, которые поднимают останки павших солдат. Даже когда удается установить личность павшего бойца, далеко не всегда получается найти его родственников. Поисковики знают все, что возможно, о людях, чьи имена они вернули из статуса «пропал без вести». Для них особенная гордость – выйти на шествие с портретами этих солдат, которые становятся им как родные.

Я участвую в шествии «Полка» в Кронштадте, где живу со своей семьей. Во время шествия рассказываем друг другу, с кем идем в одном строю, про наших отцов, дедов, прадедов. Для нас главное – передать память тем, кто не застал живых ветеранов. Мои дети не видели своих прадедушек, которые воевали. О них они могут узнать только от меня. Конечно, мне хочется, чтобы мои дети, а потом их дети помнили своего прадедушку и знали о том, через что ему пришлось пройти, чтобы вернуться домой с Победой.

– Часто сталкиваетесь с «обязаловкой», когда людей заставляют прийти на шествие?

– К сожалению, с таким приходится сталкиваться. Скажем, пригонят тысячу студентов, дадут им в руки штендеры и в приказном порядке гонят на шествие. Для чего это нужно? Мы не гонимся за количеством: мол, в Петербурге вышли на 500 тысяч человек больше, а в Москве на 1,5 миллиона. Это лишнее – тут не должно быть гонки цифр, все должно идти от сердца, от души. Этим участием в шествии человек хочет подчеркнуть в нашей общей истории, что он гордится своими героическими предками и в целом подвигом героев-фронтовиков.

– Как вы помогаете ветеранам?

– С нами легко связаться, все контакты указаны на сайте, рассказываем о движении в прессе. Скажем, пожилой человек не умеет хорошо пользоваться Интернетом или у него нет компьютера, но ему необходимо выяснить информацию о своем близком-фронтовике. Наши волонтеры помогут найти нужные данные в архивах.

Совсем недавно к нам обратились родственники одного ветерана, которого, как выяснилось, не приглашают на парад Победы. Стали разбираться. Человек прошел всю войну с первого до последнего дня. Но он человек с характером, не ходит на какие-то официальные собрания ветеранов, и про него забыли. При этом ветеран получает все положенные льготы от государства, пенсию. Но на такие события его не зовут. Мы вышли на администрацию района, объяснили ситуацию, и теперь он будет участвовать вместе с другими ветеранами.

– Расскажите о планах движения...

– Сейчас идет прием заявок на ставший международным конкурс для школьников «Правнуки победителей». Проект создан для сохранения и передачи молодежи исторической памяти, хранящейся в семье. Для участия ребята должны собрать информацию о своем родственнике-фронтовике и написать эссе. Жюри определит лучшие истории, а победителей пригласят в Москву принять участие в шествии и наградят ценными подарками. Это мотивационная акция, чтобы дети самостоятельно проявили интерес к истории своей семьи.

На протяжении уже 10 лет на Балтике работает подводно-поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы». Участники экспедиции ищут погибшие во время войны подлодки, после чего проводят акции памяти, передают родственникам землю с места гибели лодки, выясняют обстоятельства произошедшего.

В прошлом году, обнаружив еще одну лодку, они вернулись в Кронштадт утром 9 мая и прошли с нами в шествии «Полка». Тогда родилась идея в год 75-летия Великой Победы пригласить в Кронштадт родственников погибших моряков и действующих моряков-подводников, чтобы они прошли шествием «Бессмертного дивизиона» в составе кронштадтского «Бессмертного полка».

Еще поддерживаем инициативу наших реконструкторов, чтобы после парада на Дворцовой площади развернули выставку боевой техники Великой Отечественной, чтобы после завершения шествия «Полка» люди не сразу расходились по домам, а могли осмотреть эту выставку, прочувствовать еще частичку истории тех лет.

Кроме того, в преддверии Дня Победы поедем осматривать захоронения близ Дороги жизни. К сожалению, ослабленные голодом люди не всегда переносили эвакуацию и вокруг этого маршрута немало могил, где лежат наши ленинградцы. Мы оценим состояние этих могил и при необходимости приведем их в порядок.

– В других регионах не всегда имеют представление, что такое блокада. Рассказывают ли о Ленинграде в других регионах?

– Например, на День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, центральный штаб движения попросил соратников из регионов провести акцию «Блокадный хлеб». Считается, что это один из символов борьбы осажденного города. Но 125 грамм хлеба – это не символ жизни, скорее символ смерти. Если человек ел только пайку иждивенца – 125 грамм хлеба и не имел других источников пополнения калорий, он был обречен на смерть. Рассказывать о блокадном хлебе надо, но очень аккуратно, чтобы не уйти в какой-то пафос, и обязательно говорить о том, что даже в тяжелейших условиях первой блокадной зимы ленинградцы сохранили достоинство и взаимовыручку и отстояли свой город.

В нашем городе живут блокадники – свидетели событий тех страшных дней, у нас есть уникальные музеи и архивы, которых нет в других регионах. Когда я служил в штабе округа на Дворцовой, ко мне в руки попал сборник приказов по Ленинградскому фронту. С одной стороны, командование фронта изыскивало все возможные резервы для города, но было четкое понимание, что необходимо прежде накормить людей в окопах. Они должны иметь силы, чтобы поднять винтовку и пойти в атаку на врага.

Один из приказов, если не ошибаюсь, отданный Жуковым, касался участившихся голодных обмороков среди командиров в первой линии. Проведенное расследование установило, что офицеры отдавали свои пайки оставшимся в городе семьям, сами недоедая. Понятно, что, когда у тебя дома ребенок умирает от голода, ты будешь спасать его, а не себя. В то же время это подрывало боеготовность частей. Тогда командование отдало приказ: не выдавать продукты на руки, а кормить горячей пищей прямо в окопах, чтобы эти калории доставались только защитникам города. Это страшно – тогда принимать такие решения, а теперь читать про них. Но об этом следует помнить и рассказывать всему миру, какой ценой защитники отстояли Ленинград.

Панорама «Память говорит. Дорога через войну» в пространстве «Севкабель Порт», на мой взгляд, – лучший музей о Великой Отечественной. Команда «Невский баталист» и ее руководитель Дмитрий Поштаренко – к слову, участник нашего движения – сделали очень большое дело. Современные дети выходят после посещения панорамы с изменившимися на глазах, очень вдумчивыми лицами. Мои дети знали о Великой Отечественной войне и до посещения панорамы, но для них это было что-то далекое, что-то сродни Отечественной войне 1812 года. А после панорамы дочь подошла ко мне и спросила, где можно узнать больше о прадедушке и его фронтовом пути. Пыталась даже сочинение про него писать в школе. Пока вышло не очень, но видно, что человек старается, причем сам, не из-под палки.

– Некоторые считают, что проводить шествие «Полка» стоит только по юбилейным датам. Как вы к этому относитесь?

– Если у человека есть потребность выходить только на юбилейные даты, ему никто не будет мешать. А мы будем проводить шествие «Бессмертного полка» ежегодно, все желающие могут принять участие. Для этого не нужно никуда вступать, чтобы принять участие в шествии. Главное – соблюдать принципы. 

Вообще, у каждого свое мнение. В прошлом году у меня была серьезная дискуссия с депутатом петербургского парламента Борисом Вишневским. Я глубоко уважаю его как человека, но не всегда согласен с его суждениями. Он утверждал, что 27 января – это день скорби и проводить парад и масштабно праздновать этот день нельзя.

Мой дед воевал на Волховском фронте, прорывал блокаду. Он рассказывал, что 27 января 44-го был настоящий праздник – и для солдат, и для ленинградцев. Мы тоже должны отмечать этот день как праздник – День Ленинградской победы. А день памяти – это 8 сентября, день, когда в 41-м году вокруг города сомкнулось кольцо блокады.

Еще иногда спрашивают, зачем на парады выходит современная военная техника. Все современные полки и бригады – наследники тех самых воинских частей, сражавшихся на полях Великой Отечественной. Было бы странно пересадить их только на ретротехнику для парада. Они идут на своих современных машинах, как когда-то шли их деды и прадеды. Бригады, участвующие в параде, и сейчас носят те самые имена, полученные в годы войны.

К сожалению, по прошествии 75 лет праздник со слезами на глазах – День Победы для многих сограждан стал просто красивой датой, с обязательными парадом и салютом. Не все в этот день задумываются, чья заслуга в том, что Петербург сохранил свои дворцы и памятники, а мы думаем и говорим сегодня на русском, а не на чужом языке. К сожалению, с каждым годом все больше семей, где утрачивается связь поколений, не происходит передача памяти. Задача движения – помогать людям сохранять память о подвиге нашего народа.

Принять участие в акции «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге 9 мая 2020 года может любой желающий. Никакой предварительной регистрации для этого не требуется. Достаточно прийти в назначенное место и время, взяв с собой портрет своего или своих героев. Напомним, в прошлом году в шествии приняли участие более миллиона петербуржцев.


Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»
Закрыть