Яндекс.Метрика
  • Екатерина Омецинская, обозреватель

Екатерина Омецинская: в мире много хороших людей

Обозреватель «ПД» – о спектакле Яны Туминой «Где нет зимы»
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Театральный режиссер Яна Тумина – «многостаночница». Диву даешься, с какой скоростью она выпускает спектакли. Сменяя сцены и города, несравнимая Тумина экспериментирует с куклами, предметами, актерами, но остается верна гуманистическому взгляду на мир. Она любит людей, что даже странно в современном театре, где ради красного словца человека все реже пытаются понять и оправдать, постоянно что-то ставя ему на вид.

Спектакли Туминой нежны, глубоки, подробны, наполнены действием. Их интонация доверительна, в них есть личное отношение постановщика к рассказанной истории, есть возбуждающее зрительские эмоции искреннее начало.

Эти спектакли всегда являются режиссерским высказыванием, потому что их форма никогда не довлеет над сутью.

Сутью драматического спектакля Туминой «Где нет зимы», поставленного ею в МДТ по повести Дины Сабитовой, является постулат: «В мире много хороших людей». Процесс скорого взросления Паши (Ярослав Дяченко) происходит через горе – смерть бабушки и мамы. Обстоятельства заставляют отвечать за самого себя и за сводную сестренку Гуль (Дарья Ленда). Тему взросления нынче игнорируют и театры для детей, а тут на смелый шаг решился сам МДТ…

Постоянное движение декорации (условная крыша старого дома со взмахом крыльев-скатов то взлетает, то «придавливает» героев), черно-белая анимация на заднике, цветовые решения костюмов главных героев (радостная охра сменяется в детдоме унылым серым цветом) – все работает на сопереживание.

Екатерина Клеопина в роли Миры тонко отыгрывает эмоциональные качели женщины, не находящей в себе сил решиться на опекунство над обоими детьми. Ее сын Миша (Александр Быковский) – подросток-максималист, только затрудняющий выбор матери. Но и он, и воображуля Кира (Надежда Некрасова) окажутся теми хорошими людьми, которых так много вокруг нас, и брат с сестрой вновь обретут родной дом.

Вечная мудрость «Мир таков, каков ты сам», словно струна, натянута через весь спектакль, звучащий неподдельной, чистой нотой.

Закрыть