Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Споры с чиновниками взрастили плесень

Жильцы коммунальной квартиры годами добиваются устранения щели в несущей стене дома, из-за которой в комнате появился грибок

В Приморском районе уже не первый год решают, как победить плесень в одной из коммунальных квартир. Пока неясно, родится ли в этой тяжбе истина, но плесень уж точно размножается спорами.

Жители комнаты в коммунальной квартире на улице Савушкина, 80, с весны 2014 года заметили, что стена с окном постоянно намокает и покрывается темными пятнами. По словам жильцов, управляющая компания проводила ремонт, но через какое-то время проблема вновь появилась.

Комната с плесенью

Микологическая экспертиза в 2016 году установила, что на стене и в воздухе в комнате обнаружены микроскопические грибы – плесень и проживание в этом помещении может причинить вред здоровью. По словам жильцов, переписка с коммунальщиками и районной администрацией в 2017-2018 годах не изменила ситуацию.

В апреле – августе 2017-го проводился капитальный ремонт фасада, в ходе которого была выполнена гидроизоляция балкона расположенной выше комнаты. Однако в марте 2019 года в наружной стене над окном комнаты было обнаружено отверстие размером 20 на 3 сантиметра. В ответе жильцам администрации Приморского района говорится, что в результате затекания осадков под балконную плиту в нижерасположенном жилом помещении в месте сопряжения потолка и стены с окном имеются черно-бурые пятна.

Районные власти обратились в Фонд капремонта и к его подрядчику с просьбой устранить выявленные недостатки. Уже после истечения установленных сроков жительница проблемной комнаты пишет в администрацию заявление, где сообщает, что никаких работ на фасаде и на балконе никакая организация не проводила, намокание не устранено. При этом Жилищное агентство Приморского района Санкт-Петербурга отрапортовало, что ремонт выполнен.

В конце декабря 2019 года районная администрация сообщила, что по итогам очередной комиссии управляющая компания направила в Фонд капремонта письмо с требованием выполнить работы по устранению следов протечек, «возникших по причине несвоевременного устранения дефекта гидроизоляции балкона при проведении работ по капитальному ремонту фасада».

На это в середине января Фонд капремонта сообщил, что не является причинителем вреда и не может привлечь подрядную организацию к возмещению ущерба.

Капремонт ни при чем

В ответе на запрос «ПД» Фонд капитального ремонта сообщил, что капремонт фасадов дома проводился в соответствии с краткосрочным планом 2017 года. То есть эти работы были включены в региональную программу капремонта, принятую в феврале 2014 года на 25 лет.

«Технология капремонта фасадов предполагает расчистку штукатурного поля стены от слабодержащихся слоев, восстановление кирпичной кладки, восстановление штукатурного слоя и декоративных элементов. Работы внутри здания по устранению биопоражений не предполагаются и по данному адресу не выполнялись», – говорится в ответе Фонда капремонта.

Гарантия на такие работы, в соответствии с договорами между Фондом капремонта и подрядчиками, составляет 60 месяцев с момента сдачи объектов в эксплуатацию.

«При очередном выходе комиссии на адрес было установлено, что возникающее намокание связано с постоянной протечкой между перекрытиями второго и третьего этажа, в зону производства работ подрядной организации участок не входил и выполняться по гарантии не может, так как относится к другому виду работ», – отмечает Фонд капитального ремонта.

В ответе фонда говорится также, что биопоражения и намокание определенных участков отметили до выхода подрядной организации на объект в соответствующей экспертизе 2016 года.

Жильцов не бросим!

В свою очередь, в администрации Приморского района рассказали, что Жилкомсервис в 2017 году проводил ремонт со стороны фасада и внутри комнаты. Тогда жалобы жильцов прекратились, потому что были устранены и причина, и последствия.

«Все было в порядке, пока в том же 2017 году Фонд капремонта не провел ремонт фасада. После ремонта протечки продолжились. Администрация привлекла фонд к проведению ремонтных работ в рамках гарантийных обязательств по фасаду, однако работы по устранению следов протечек именно внутри квартиры они не сделали», – пояснили в районной администрации.

В администрации района рассказали, что писали письма в Фонд капремонта, требуя устранить допущенные нарушения. Проводить же ремонт внутри проблемной комнаты за счет района нет правовых оснований, поскольку она находится в частной собственности жильцов.

«Фонд капремонта выполнял гарантийные работы в 2019 году. Они выполнили свои обязательства в части фасада, а внутреннюю сторону они не стали доделывать. Мы в этой ситуации человека все равно не бросим и продолжим работу с Фондом капремонта», – заверили в районной администрации.

В одном из последних ответов жильцам, от 31 января 2020 года, Жилищное агентство Приморского района сообщило, что принимает в пределах своей компетенции меры, предусмотренные действующим законодательством. Также жильцам напомнили о праве обратиться в суд.

Правда, примут ли иск в суде, если уже так долго не удается определить, кто на самом деле должен отвечать в этой ситуации?