Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Петербургские школьники начали готовиться к почетному караулу «Эстафета памяти»

Юнармейцы, члены военно-патриотических клубов и просто отличники ОБЖ включились в борьбу за право заступить на вахту в почетном карауле 9 Мая 2020 года – в день 75-летия Победы
Фото: «Петербургский дневник»

Петербургский Пост №1 традиционно размещается у Вечного огня на Пискаревском мемориальном кладбище, хотя изначально Первый пост возник на Марсовом поле: там в 1957 году Вечный огонь зажгли от пламени мартеновской печи Кировского завода. Потом традиция угасла, но недавно Комитет по молодежной политике решил ее возобновить. Подростков, желающих таким образом почтить память павших ленинградцев, в городе оказалось предостаточно. Но, как рассказала глава комитета Юлия Аблец, эта инициатива не единственная, и современные школьники, к счастью, очень креативно решают вопрос об оказании ветеранам положенных почестей. 

Впрочем, «Эстафету памяти» придумали взрослые. 20 января открылся районный отбор постовиков – ребят, обладающих строевой подготовкой и способных нести торжественную вахту. За районным этапом последует общегородской, потом – международный.

В прошлом году международный этап прошел в Минске, в нем участвовали два отряда из Петербурга, один из них в итоге победил. В этом году итоги международного этапа подведут как раз в Петербурге, в конце апреля.

Первым на предложение Комитета по молодежной политике откликнулся Красносельский район – с его представителями 10 февраля и встретилась Юлия Аблец. Она лично приехала к мемориалу, чтобы посмотреть, как подростки, одетые в зимнюю маскировочную форму, чеканят шаг, сменяя друг друга у Вечного огня.

Фото: «Петербургский дневник»

Постовики Красносельского района – это студенты колледжа красоты «Локон», медицинского колледжа №2, колледжа электроники и приборостроения и центра образования 167 (детский дом). Многие начали заниматься строевой подготовкой, еще когда учились в школе. Но военно-патриотическое воспитание подразумевает не только хождение строем. «Мы учимся собирать автомат, осваиваем рукопашный бой, парашютный спорт», – рассказала студентка медколледжа Лера Кошечкина. Лера не прыгала с парашютом и прыгать не спешит, но все остальное у нее получается на ура. Например, автомат собирает за 25 секунд (армейский норматив – 21 секунда). Простоять полтора часа на посту, особенно в снег и ветер, непросто, но у девушек есть свой секрет. «Надо думать о море и песке». А вот парней обычно выбирают для того, чтобы нести венки. У них своя сложность: надо идти в ногу, торжественно и медленно. И подстраиваться друг под друга не так-то просто.

Мало кто из юных активистов может похвастать наличием живых родственников-ветеранов и блокадников. Исключением стала Надя Смирнова, учащаяся 167-го центра. Ее дед Александр Смирнов в войну получил пулевое ранение, помогая своей бабушке, воспитательнице детского сада, уводить детей из-под обстрела. В 1941 году деду было 7 лет…

Об этом же говорила и Юлия Аблец. Она напомнила, что тысячи павших солдат умерли, не оставив родственников. Их портреты не несут в колоннах «Бессмертного полка», а это несправедливо. Поэтому 9 Мая в «Бессмертном полку» будет особая колонна – для тех, у кого нет воевавших родственников, но есть желание поучаствовать в параде.

И все же основной смысл встречи Юлии Аблец с юными красносельцами заключался в знакомстве: комитет воспользовался возможностью лично пообщаться с патриотичными подростками и выяснить, по каким вешкам стоит двигаться, чтобы пробудить в молодых сердцах патриотизм. А также – как использовать желание молодых людей отдать долг ветеранам: не всем же стоять в карауле.

Фото: «Петербургский дневник»

«Есть проект “Боевая слава”, который заключается в оцифровке фронтовых писем, – они выкладываются на сайт с обязательной пометкой, с какого участка фронта были отправлены, –  рассказала Юлия Аблец. – Благодаря ему каждый желающий не только может ознакомиться с настоящими фронтовыми письмами, но и узнать, например, что ваш прадед воевал в тех же краях, что и прадед вашей одноклассницы. Есть проекты “Академия чистоты” и “Академия красоты” – их участники приходят в дом к ветеранам и помогают им наводить порядок. Все-таки они уже в таком возрасте, что с уборкой сложно справиться самому».

В свою очередь, учащиеся рассказали, чем их привлекает служба постовика. Кому-то нравится сама идея патриотичных клубов: так, парни собираются идти в армию не только на срочную службу, но и на контракт. С девушками, учащимися медицинского колледжа, все и так понятно: по закону, они военнообязанные. «Поэтому мы и воспитываем у них способность показать, если что, себя на передовой, – поведал “Петербургскому дневнику” лидер патриотического клуба колледжа и по совместительству преподаватель ОБЖ Сергей Веденеев. Он рассказал также, что в клубе занимается девушка, имеющая из-за ДЦП проблемы с ногами. – Ей предлагали не участвовать в строевой подготовке, ограничиться несением флага. Но она отказалась. Хочу, сказала, идти вместе со всеми».

А как сделать так, чтобы посты об участии в «Эстафете памяти» собирали больше лайков, чем посты о красивой еде, размышляют не только подростки, но и курирующий их комитет. Увы, среди строевиков не так много видеоблогеров, хотя странички в соцсетях есть у всех. Подростки живо заинтересовались идеей выступить на День Победы с патриотическим рэп-баттлом, но пока не нашлось никого, кто взялся бы его сочинить.