Яндекс.Метрика
  • Андрей Васильев, обозреватель

Как СКА сделать новую арену домашней

После футбольного чемпионата мира во многих городах России остались стадионы, которые пока – неподъемный груз для местных властей: бюджет на содержание едят, а пользы – около ноля
Фото: «Петербургский дневник»

В этом смысле хоккейный ЧМ-2023 гораздо экономичнее и эргономичнее, потому что умещается в один город и максимум пару арен.

Новую арену для себя строит хоккейный клуб СКА: деньги у руководства есть и полно амбиций. Руководство СКА уже не раз проявляло рекордоманию: например, когда хоккейный матч впервые проводили на футбольном стадионе, искали любую возможность заявить о рекорде. Для Книги рекордов России даже специально сформулировали: наибольшее количество зрителей на двух хоккейных матчах в течение недели на одном стадионе. Новая арена – новая гонка за рекордом.

Максимум Ледового дворца – 12 300 зрителей, продавать все билеты на матчи регулярного чемпионата клубу сложно уже сейчас.

Однако есть деталь, которая поможет СКА привлечь на новую площадку дополнительную десятку: ареной будет полностью распоряжаться клуб, а значит, у него появится возможность сделать там все по-своему.

Вдохновляет пример «Зенита»: за переезд с 20-тысячного «Петровского» на Крестовский остров было страшновато, но полупустым новый стадион был ровно до момента, когда клуб превратил «Газпром Арену» в развлекательный центр. Теперь туда приходят не только на матч, а на полдня. Исходные условия похожи: СКА в Ледовом – ключевой, но лишь один из арендаторов, суммарно концертов и других мероприятий на арене больше, чем хоккея. Когда дворец будет собственным, клуб сможет не просто повторять сам себя из года в год, а развиваться в сфере услуг – в спорте это уже необходимость.

Единственное, чего очень хочется в эти четыре года строительства, – это открытости и прозрачности. «Зениту», как только клуб переехал на новый стадион, пришлось бороться с тоннами негатива в отношении арены: каждый знал, как долго ее строили, как дорого это было и как много косяков прячется за каждым углом. Сюжет нового дворца на месте СКК начался с неконтролируемого разрушения и гибели рабочего. Еще не поздно поменять подход.