Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Форт Ино: место невезения, или 102 года жизни после смерти

Лучшие военные инженеры дореволюционной России, создавшие на северном берегу залива самый мощный в стране фортификационный объект, даже представить себе не могли, что его срок службы окажется ничтожно мал – около трех лет. А само это место станет «поставщиком» легенд, будоражащих фантазию потомков.
Фото: «Петербургский дневник»

Дачный сезон закрыт

Речь идет о форте Ино, расположенном примерно в 70 километрах от города, возле нынешнего поселка Песочное. Его величественные руины, раскиданные на значительном пространстве вдоль прибрежной природной террасы, действительно поражают воображение. И потому так легко поверить слухам, что, например, под ногами находится многоуровневый подземный мегаполис. И что там же лежит золото, которое большевики собирались отправить немцам через Финляндию. И что с ним соседствуют залежи проржавевших боеприпасов с Первой мировой войны. А если учесть, что по некоторой информации из Сети само слово «Ино» на водском языке (родственном финскому) означает «нехорошее место», то охотно верится и в существование отчаянно «фонящих» могильников с радиоактивными отходами, несущих угрозу всему Петербургу. Действительность же имеет мало общего с легендами, но она трагичнее и вычурнее, чем самый лихой вымысел.

В начале ХХ века мыс Инонниеми считался престижным дачным местом. Здесь даже до сих пор уцелела парадная каменная лестница, которая идет от исчезнувшей дачи генерала Куропаткина (того самого, «прославившегося» в русско-японскую войну) к побережью. Однако мыс заинтересовал и специалистов из Военного ведомства. Они пришли к выводу, что лучшего места для форта, который бы надежно защищал Петербург от любой угрозы с моря – а на мировом политическом горизонте тогда опять начали сгущаться тучи – не найти: залив здесь имеет наименьшую ширину, а на противоположном берегу, на Красной горке, собирались строить еще один похожий форт.

Пару лет ушло на выкуп и отчуждение у дачников их участков, и в 1909 году здесь закипела работа. Ее циклопический масштаб поражает даже сегодня. Было построено 6 отдельно стоящих батарей для 32 мощных морских орудий, причем одна из них – с двумя бронированными башнями для четырех орудий калибра 305 мм. И это не считая бетонированных окопов и десятков надежнейших убежищ для пехоты вкупе с опорными пунктами, созданными для круговой обороны. Это дает право считать Ино полноценной крепостью, которая прикрывала город еще и от «сухопутного» нападения с севера. 

Фото: «Петербургский дневник»

Остатки былой роскоши 

В 1915 году, несмотря на то, что еще не все строительные работы были закончены, форт встал на боевое дежурство. К 1917 году его обученный и сплоченный гарнизон состоял из почти пяти тысяч человек. Но грянула революция, смешавшая не только понятия о добре и зле, но и границы государств. Весной 1918 года, получившая независимость Финляндия предъявила права на Ино со всем его имуществом. Подстрекаемые немцами, финны придвинули к нему войска, впрочем, немногочисленные – около 2 тысяч человек. 

Командование Кронштадтской крепости при желании могло бы подкрепить свои возражения всей огневой мощью Ино, но оно поступило по-другому: с форта в апреле начали вывозить снаряжение и амуницию, а батареи заминировали, заложив под них, если верить документам, 300 пудов взрывчатки. А 14 мая, уникальный и мощнейший форт России, не сделавший ни одного выстрела по врагу, был подорван. Причем электрический импульс, который привел в действие заряды, был подан по кабелю, проложенному по дну залива с «младшего брата» Ино – форта Красная горка. 

Вскоре, однако, выяснилось, что три главные батареи форта с самыми мощными орудиями по странному стечению обстоятельств (о чем до сих пор спорят историки) от взрыва пострадали незначительно. Поэтому финны имели большие планы на так легко доставшуюся им крепость бывшей империи. Но ей вновь не повезло. В 1921 году, выполняя условия Тартусского мирного договора, новые владельцы сами взорвали остатки форта, проявив в этом деле свою фирменную дотошность, и предварительно вывезя оттуда абсолютно все мало-мальски полезное. Речь даже не о металлических балках из перекрытий казематов или орудиях (одна из бронированных башен Ино с двумя 305-миллиметровыми «монстрами», установленная на острове Куйвасаари, исправно функционирует до сих пор, и раз в год на потеху публики из нее проводят холостые стрельбы). К трофеям также относятся и 17 тысяч металлических кольев для колючей проволоки и почти два километра броневых щитков для пехоты, которые были позднее поставлены на печально знаменитой линии Маннергейма. 

«Но самое главное даже не это, – отмечает военный историк Александр Иванович Сенотрусов, – к финнам перешло четверо, из числа далеко не последних, инженеров, возводивших Ино. То есть, туда ушел и бесценный опыт фортификационного строительства».

Фото: «Петербургский дневник»

Гримасы истории 

Свою принадлежность многострадальный форт менял еще не раз. После Зимней войны он стал советским. В 1941 туда опять вернулись финны, и с его территории они вели огонь по Кронштадту из доставленных с фронта плененных орудий Красной армии, а с уцелевшего «имперского» наблюдательного пункта следили за Петергофом, Ломоносовым и даже за Ленинградом. Кстати, некоторые специалисты считают, что если бы форт в 18-м году остался в наших руках, то и северная граница блокады города была бы отодвинута минимум на 30 километров. Ну а после окончания войны Ино вновь оказался в пределах СССР. 

В 50-х года на нем опять обосновались военные. Между собой мыс поделили ПВО, Инженерно-технический университет и спецлаборатория по изучению воздействия радиации на живые организмы. Да, она действительно там находилась, но это вовсе не означает, что, согласно слухам, полигоном для нее был весь Ино, в результате чего в поселке даже однажды якобы видели собак-мутантов. 

Часть эта была, разумеется, строго засекреченной, и даже сегодня о ее деятельности мало что известно достоверного. Ясно только одно: после всеобщей разрухи в лихие 90-е, когда военные исчезли с форта, на ее месте остался охраняемый «пятачок» размером примерно с квадратный километр, где находится оборудованное по всем правилам хранилище с отработанными веществами. 

«Все слухи о ползущей с форта радиации уже много лет разносят «специальные» люди и СМИ, преследующие свои цели, – делится петербургский фортовед Алим «Техноген», – С фоном там все в порядке. И вне этой зоны нет никаких пятен, за исключением того места, где был когда-то маяк. Мародеры распилили его на металл, а лампу с радиоизотопным источником питания бросили на берегу. Вот там можно при желании найти небольшое превышение уровня радиации». 

Это же подтверждает и давний исследователь форта, местный житель Юрий Хомыженко: «Максимум, который я замерил на Ино, это столько же, сколько на набережных в Питере. А в лесу рядом с могильником и того не наберется». 

Кстати, о мародерах. Они до сих пор промышляют в развалинах, пытаясь под бетонными завалами отыскать остатки фрагментов брони и металлических конструкций, которые с полным правом можно считать уникальными артефактами. Ведь в 2017 году часть территории форта была признана объектом культурного наследия, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот только «металлисты», видимо, об этом не знают, поскольку на Ино нет ни соответствующей информации, ни охраны. 

Гримасы же истории всем этим не исчерпываются. В 1990-е часть форта вновь выделили под… дачные участки. И в некоторых уцелевших казематах теперь можно обнаружить забытые банки с заготовками и корзины. А несколько лет назад на мысу ожила и территория, которая осталась в ведении военных инженеров. Курсанты даже начали очищать от земли и мусора более-менее уцелевшую часть одной из орудийных батарей и теперь можно более отчетливо себе представить, как выглядел в пору своего недолго могущества этот невезучий форт.

Фото: «Петербургский дневник»

Факты 

- Фрагмент кабеля, по которому был передан электрический сигнал к взрывчатке на Ино, можно увидеть в музее форта Красная Горка. 

- В некоторых уцелевших помещениях (в том числе и, как ни странно, на внешних стенах башенной батареи) еще можно найти остатки «имперской» краски! А также довоенные автографы финских солдат. 

- Сейчас стали доступны для осмотра подземные ходы-потерны, предназначенные для скрытного перемещения пехоты от убежищ к боевым позициям.