Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Эксперт Алексей Стрепетов: «Жду, что «Зенит» предложит Кокорину новый контракт»

Экс-зенитовец считает, что конфликт между нападающим и руководством петербургского клуба близится к завершению
Фото: «Петербургский дневник»

После второго сбора, проведенного в Испании, «Зенит» вернулся в Петербург. Футболисты получили четыре выходных, а 14 февраля отправятся на заключительный этап подготовки в Турцию.

Второй сбор сине-бело-голубые завершили двумя контрольными матчами, одержав две победы – над ЦСКА (3:2) и командой низшего дивизиона (ПФЛ) «Ленинградец» (3:1). Мастер спорта, бывший футболист и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов дал оценку игре чемпионов России в этих встречах.

«Первый тайм с ЦСКА разочаровал: не было скорости, не было компактности в игре в обороне. Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий показали, что не совсем готовы, армейцы забили два гола при их участии. Не стал бы винить в них Михаила Кержакова, хотя он и не выручил. Конечно, можно сказать, что зенитовцы играли «под нагрузками». Но мне не понравилось, что в первом тайме активен был только Малком, и, пожалуй, еще Вильмар Барриос. Были незаметны Артем Дзюба и Себастьян Дриусси, совершенно выпал из игры Сердар Азмун. К Малкому сейчас особое внимание, все ждут от него, что станет для «Зенита» новым Халком – будет разрывать оборону соперников, делать острые передачи, забивать голы. Пока очевидно, что бразилец еще очень далек от боевой формы. Думаю, что он не успеет набрать кондиции к старту чемпионата, и в первых матчах не будет выходить в основе», - считает эксперт «ПД».

После перерыва зенитовцы, забив три мяча, одержали победу.

«Удачно вошел в игру Алексей Сутормин, который закрыл всю бровку. Он в отличие от Малкома умеет отрабатывать в обороне, бразилец же вообще не идет в отбор мяча. Сутормин сделал три отличные передачи, отлично показали себя в завершении атак Дзюба и Азмун. Но все же мне показалось, что не столько во втором тайме прибавил «Зенит», сколько растерялись армейцы, когда счет стал 3:2. Несколько раз выручил нашу команду Андрей Лунев, который вообще-то нервничал, ведь для него каждый выход на поле становится серьезной проверкой», - полагает футбольный специалист.

В вечерней контрольной встрече с «Ленинградцем» участвовали те, кто не сыграл в основном составе против армейцев.

«В матче с ЦСКА Сергей Семак дал понять, что у него есть обойма основных футболистов, и что у всех остальных не так много шансов. Думаю, что таким игрокам, как Александр Ерохин, Олег Шатов, Игорь Смольников, Эмилиано Ригони сейчас лучше уйти из «Зенита». Им уже не надо ничего доказывать, им надо играть, а не сидеть на скамейке. Ведь если футболист не выходит на поле, то и цена на него падает, и интерес. Конечно, в петербургской команде они получат золотые медали, но потеряют время. Пока у них есть предложения от клубов премьер-лиги, надо что-то решать», - уверен экс-зенитовец.

По мнению эксперта, на днях должна завершиться история с Александром Кокориным.

«Я понимаю ситуацию так: игрок ждет от руководства клуба предложение заключить новый контракт. Если условия его устроят, то он согласится перейти в аренду в «Сочи» до конца сезона. Таким образом, Кокорин получит гарантии своего будущего, убедится, что он – игрок «Зенита», будет застрахован на случай травмы. Если же с Александром не договорятся о новом контракте, то его никуда не отпустят. Он будет в «Зените»-2 до окончания нынешнего контракта. Затем он сможет уйти бесплатно, но из «Зенита» многие футболисты уходят бесплатно», - полагает Алексей Стрепетов.