
Аспирант – это будет звучать гордо
В начале февраля Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об аспирантуре. Одна из его задач совпадает с целью национального проекта «Наука» – увеличить число молодых исследователей на 35 тысяч человек к 2024 году.
Среди прочего авторы инициативы предлагают избавить институт аспирантуры от бумажной работы.
«Нужно поработать»
Изменения в российской аспирантуре обсудили на недавнем совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. На совещании стало известно, что в некоторых вузах страны во время обучения в аспирантуре диссертацию защищают только 12% диссертантов.
«Только это явно говорит о системной проблеме внутри этого направления, – заявил президент России Владимир Путин. – Поэтому совершенно точно здесь нужно поработать».
Статус оказался неясен
Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов отметил, что общероссийский процент защиты диссертаций колеблется от 12 до 18%. Однако эти данные можно назвать «средней температурой по больнице».
По словам собеседника «ПД», в нашем городе процент защит несколько выше, чем в целом по стране, но сложности есть и у нас. Алексей Демидов полагает, что проблемы начались с сентября 2013 года, когда был принят 273-й федеральный закон «Об образовании» – аспирантура стала третьим уровнем получения высшего образования.
«Дело в том, что сам статус аспиранта оказался для многих неясен. В силу такой трактовки воспринимать аспирантов как научную смену стало довольно сложно», – объяснил глава Совета ректоров вузов города и области.
Скоро узнаем
Сейчас законодатели приняли поправки, которые должны изменить сложившуюся ситуацию.
«Удастся ли это сделать, мы с вами увидим в ближайшие два года, – сказал Алексей Демидов. – Ректорское сообщество со своей стороны рассчитывает на то, что в науку придет по-настоящему талантливая и увлеченная молодежь. Обновленный статус аспиранта поможет им раскрыть свои возможности».
Глава Совета ректоров вузов добавил, что сейчас в Северной столице процент аспирантских защит зависит от конкретного учебного заведения. Впрочем, тенденция снижения числа защит с 2013 года есть у всех вузов. При этом по экономике и гуманитарным направлениям количество защит снизилось совсем незначительно.
«Хуже обстоит дело с техническими направлениями», – посетовал Алексей Демидов.
Исправить ситуацию
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, в свою очередь, напомнил, что в советской научной школе для аспирантов акцент был сделан именно на проведении научно-исследовательских работ, и это, по его мнению, давало неплохие результаты. Поэтому возвращение аспиранту статуса молодого ученого поможет исправить ситуацию, убежден ректор ИТМО. Владимир Васильев, как и Алексей Демидов, считает, что Петербург является не только образовательной, но и научной столицей страны.
«Это значит, что качество диссертационных работ и проведения исследований в принципе должно быть выше общероссийских», – отметил ректор ИТМО.
Как отметил в беседе с «ПД» ректор Горного университета Владимир Литвиненко, дискуссия о модернизации института аспирантуры началась не сегодня и не вчера. Горный еще в прошлом году начал предпринимать конкретные шаги, чтобы изменить миссию аспирантов – превратить их в настоящих молодых ученых.
«Для этого в нашем университете создана новая система мотивации, включающая повышение стипендий и выплату подъемных. Так, в октябре 2019 года в Горном университете был подписан приказ "О совершенствовании системы материального обеспечения аспирантов". Базовая стипендия установлена на уровне 15 тысяч рублей. В случае успешной работы над диссертацией доплата для молодых людей, которые обучаются на первом курсе, составит дополнительные 15 тысяч рублей, на втором – 25 тысяч, а на последнем – 35 тысяч. При прохождении необходимых аттестаций и суммировании стимулирующих бонусов – среди них, например, профессиональное владение иностранным техническим языком – зарплата аспиранта может достигать 50-55 тысяч рублей.
Чтобы вырастить и удержать в вузе талантливых молодых специалистов, нам необходимо мотивировать их, в том числе материально. Нужно создать для них такие условия, чтобы они могли сосредоточиться на своей работе, а не на поиске источников пропитания. Нам нужно избавиться от нищеты в науке. Именно поэтому мы перешли на новую систему обучения в аспирантуре. Ее цель – подготовка кандидатов наук, повышение компетентности аспирантов, улучшение качества публикаций и диссертационных исследований с внедрением их результатов в производственных условиях», – сказал Владимир Литвиненко.