Как Евро-2020 и петербургские праздники изменят Дворцовую площадь

Дворцовая площадь традиционно встречает главные мероприятия Петербурга: 9 Мая, День города, «Алые паруса». В этом году площадь получит «спортивную нагрузку» в виде болельщиков Евро-2020 – она станет неформальной фан-зоной. Как город и Эрмитаж договариваются о планах на главную петербургскую площадь, узнавал «ПД».
Вокруг Александровской колонны
С января по декабрь Дворцовая площадь будет центром сосредоточения горожан и туристов: здесь пройдут парад, посвященный 75-летию Победы, День города, культурная программа Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«В мае у нас есть традиционные события, которые проходят по федеральной повестке: Юридический форум, который задействует Дворцовую площадь. Конечно, есть наш проект – День славянской письменности и культуры, 24 мая. Есть День города, проект "Классика на Дворцовой". Скорее всего, в этом году он пройдет в пятницу, 29 мая, поскольку 27 мая выпадает на рабочий день. Мы будем исходить из удобства для зрителей прежде всего. 3-6 июня – Петербургский международный экономический форум. В этом году, как и в прошлом, ожидается концертная программа для жителей города и гостей форума на Дворцовой площади. Информация об этом будет официально опубликована, когда будет принята программа форума», – отметил в беседе с «ПД» заместитель председателя Комитета по культуре Федор Болтин.
В середине лета Дворцовая станет частью Евро-2020. На ней разместится зона для просмотра матчей, начиная с четвертьфинала – 3, 4, 7, 8 и 12 июля. «Будет установлен один большой экран, никаких сцен не планируется. Эта площадка будет действовать с 3 июля до финала, за два часа до начала матча», – рассказали «Петербургскому дневнику» в Комитете по физической культуре и спорту.
Летний список мероприятий завершится Днем Военно-морского флота, который пройдет в последнее воскресенье июля.
Во второй половине года Дворцовая отдыхает от туристов и праздников. Среди больших событий, которые проходят на ней, например, Петербургский международный культурный форум. «Там проходят точечные проекты некоммерческих организаций, которые получают субсидиарную поддержку, либо фестивали и проекты, но их не так много, как в весенне-летний период. Отдельно отмечу Культурный форум: он всегда проходит в Главном штабе, и прилегающая территория задействована при его проведении», – подчеркнул Федор Болтин.
Праздники согласует рабочая группа
Комитет по культуре в течение года рассматривает все заявки на проведение культурно-массовых мероприятий на Дворцовой. Основная задача состоит в том, чтобы во время городских праздников люди беспрепятственно могли пройти и выйти с площади.
«Для проведения концерта работа на Дворцовой площади идет в течение нескольких дней: строятся сцена, технические павильоны, гримерки и палаточные городки. Первостепенное внимание всех организаторов мы обращаем на то, что установка каких-либо ограждений, которые замыкают периметр Дворцовой площади, может происходить непосредственно перед мероприятием. К сожалению, у нас были случаи, когда организаторы ограничивали сквозной проход, а это большая проблема для людей, которые пришли на площадь просто сфотографироваться. У нас есть четкое понимание, что любая схема проведения мероприятия должна предусматривать возможность пройти по периметру Дворцовой площади вдоль Главного штаба и Эрмитажа. У нас нет, например, такого, что мы ставим заборы или рамки от фасада Эрмитажа до фасада арки Главного штаба. Организованным туристическим группам нужно обеспечить проход к парковке, где стоит автобус. Огромное количество моментов, которые мы с Государственным Эрмитажем в рабочем режиме решаем», – заявил Федор Болтин.
При отборе мероприятий город ориентируется на регламент использования Дворцовой площади – документ, утвержденный приказом губернатора. В нем прописаны ограничения: уровень звука, места, где могут стоять сценические конструкции.
«Альтернативная площадка в нашем городе по вместимости порядка 60 тысяч человек вряд ли найдется, особенно если речь идет об исторической части Петербурга. По инициативе Эрмитажа мы работаем над созданием специальной рабочей группы совместно с музеем. Мы будем стремиться к тому, чтобы определять перечень мероприятий заблаговременно на предстоящий год. Курировать будем его мы, как орган управления культурой, но в его состав войдут представители различных органов власти, которые принимают участие в решениях, связанных с задействованием площади и обеспечением ее сохранности. К этой работе будем привлекать управление Министерства культуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу», – рассказал зампред Комитета по культуре.