• Мария Мельникова

Инесса Юрченко: «"Ленфильм" был, есть и будет»

Генеральный продюсер компании «Триикс медиа» Инесса Юрченко официально заняла пост главы киностудии «Ленфильм»

Представители индустрии и власти видят в ней антикризисного менеджера, который должен вытащить студию сразу из двух болот: экономического и творческого. «ПД» поинтересовался, каким образом Инесса Юрченко намерена справиться с возложенными на нее надеждами и задачами

– Вы когда-нибудь думали о том, чтобы занять должность гендиректора «Ленфильма»?

– Нет, не думала. Это предложение мне сделал лично Владимир Мединский в прошлом году, когда он еще занимал пост министра культуры России. Я очень благодарна и ему, и Министерству культуры, и Союзу кинематографистов, которые меня поддержали. Сегодня «Ленфильм» находится не в лучшем положении как с экономической, так и с творческой точки зрения.

– Есть ли у вас какой-то план спасения?

– Студия действительно находится в тяжелом положении: сложности с возвратом кредита банку ВТБ, заблокированные счета; проблемы с налогами, коммунальными платежами, многочисленными штрафами – в общем, куча разных обязательств. Плюс состояние цехов и зданий совсем не идеальное. Проблем действительно много, но план у меня есть.

– Можете озвучить его?

– Пока нет, потому что его нужно примерить к реальности. Я должна войти в курс дел на «Ленфильме», встретиться с коллективом – в общем, понять все внутренние проблемы студии. И только после будет понятно, какие шаги нужно делать. Самое главное для меня – заручиться поддержкой сотрудников «Ленфильма». Многие в нашей стране привыкли к тому, что рано или поздно придет государство, раздаст все долги и спасет. Но «Ленфильм» – это акционерное общество, поэтому в данной ситуации я могу рассчитывать только на себя, свою команду и людей, которые работают на студии. Одной мне не справиться.

Любой проект в «Триикс медиа» мы начинали со сбора людей, с изучения их мнений. В «Ленфильме» работают настоящие фанаты своего дела, которые заинтересованы в восстановлении студии. И мне очень важно их мнение.

Вообще, я хочу услышать всех: и актеров, и режиссеров, и кинематографистов, и студентов. Хочу, чтобы «Ленфильм» стал свободным пространством, куда могут прийти все люди, так или иначе связанные с киноиндустрией, чтобы все двери были открыты.

Вообще, наши люди после страшной войны страну восстановили, поэтому я верю, что «Ленфильм» мы поднимем.

– Многие эксперты, оценивая деятельность предыдущего гендиректора студии Эдуарда Пичугина, считают, что глобально у него не получились две вещи. Первое – он не смог вернуть права на «золотую коллекцию» фильмов студии. Второе – он не смог наладить отношения с Минкультом. Вы намерены как-то решать эти вопросы?

– Сотрудничество с Минкультом – обязательная составляющая для развития студии, ведь министерство выделяет деньги на поддержку кинопроизводителей. Я точно знаю, что Минкульт крайне заинтересован в возрождении «Ленфильма», и они сделают все, чтобы помочь студии.

Что касается «золотой коллекции», то я еще не занималась этим вопросом. Мне необходимо изучить документы, чтобы понять, почему вернуть права на фильмы не удалось.

– У Эдуарда Пичугина были очень сложные отношения с петербургским Союзом кинематографистов. Вы намерены как-то взаимодействовать с этой организацией?

– Союз поддержал мою кандидатуру, за что я им очень благодарна. Они в меня верят. Конечно, я планирую встречаться и с Сергеем Снежкиным (глава петербургского Союза кинематографистов. – Прим. ред.), и с другими членами организации, чтобы выслушать их мнение о ситуации на «Ленфильме». Мне это действительно важно.

– Владимир Мединский сделал вам предложение возглавить «Ленфильм», а через некоторое время правительство всем составом ушло в отставку. Сегодня Минкульт возглавляет Ольга Любимова. У вас с ней есть какие-то отношения?

– Отношения у нас хорошие, меня ей представляли после того, как Мединский предложил мне возглавить студию. Она тоже заинтересована в возрождении «Ленфильма» и многое для этого делает. Мы уже наметили с ней ряд мероприятий в поддержку студии.

– Вы генеральный продюсер весьма успешной компании «Триикс медиа», как планируете совмещать эту должность с руководством студией?

– Уже бывший. «Триикс медиа» мы с Сергеем Щегловым организовали 13 лет назад с нуля. Отмечу, что ноль – это лучше, чем сразу минус два миллиарда (примерно во столько оцениваются долги «Ленфильма». – Прим. ред.). Сегодня это одна из самых успешных в стране компаний по производству сериального контента: у всех наших проектов весьма высокий рейтинг на телевидении. У нас занято около полутора тысяч человек.

Мы приняли решение о том, что «Триикс медиа» будет заниматься Сергей Щеглов, а я – только «Ленфильмом».

– Многие полагают, что «спасать» «Ленфильм» вы собираетесь как раз с помощью своей успешной «Триикс медиа».

– Наша компания на протяжении всего своего существования арендовала павильоны «Ленфильма», костюмы. Эти отношения сохранятся, «Триикс медиа» будет приность «Ленфильму» деньги, я в этом крайне заинтересована. Но это самостоятельная компания, у которой свой путь развития. Никакого слияния невозможно.

– Вы планируете привести на «Ленфильм» свою команду?

– Прежде чем кого-то приводить, надо понять, кого не хватает. Но из компании «Триикс медиа» никто в «Ленфильм» не перейдет.

– На вас возлагают огромные надежды. Чувствуете груз ответственности?

– Я благодарна всем, кто в меня верит. Ситуация действительно тяжелая, это пугает, но нерешаемых проблем нет. Главное – уверенность в том, что все получится, а я в этом не сомневаюсь.