
В Фонд друзей балтийской нерпы поступил самый крохотный пациент
В Фонде друзей балтийской нерпы появился первый в 2020 году пациент. Спасатели подобрали в Стрельне маленькую пушистую нерпу, которой не более трех дней от роду.
Как рассказали в фонде, вчера вечером сотрудники яхт-клуба «Балтиец» заметили какое-то странное копошение на льду. Приглядевшись, они обнаружили, что к берегу ползет крохотный нерпенок, поэтому сразу позвонили в службу по спасению тюленей. Когда сотрудники фонда прибыли на место, животное преодолело около 300 метров и пряталось в картонной коробке от местных собак.
«Животное для выращивания не самое простое, так как ей, судя по состоянию пуповины и ряду других признаков, не более трех дней от роду. Потерялась она, наверное, во время шторма, прошедшего три дня назад. Неизвестно, успела ли её хоть раз покормить мать, но сама она от голода уже где-то наелась тростника. К тому же во время блужданий по льду она успела ободрать себе ласты о битый лёд», – рассказали в фонде.
Тем не менее спасатели обещают приложить все силы к тому, чтобы нерпа окрепла, выросла и смогла вернуться в дикую природу. Они напомнили, что животное нашли 6 февраля, то есть в День памяти святой блаженной Ксении Петербургской. «Если удастся нерпулю вытянуть, то назовём ее чуть попозже Малышкой Ксенией», – пообещали в Фонде.
Ответим, пользователи социальных сетей в большинстве своем не сомневаются в силах сотрудников фонда, которые множество нерп «поставили на ласты», однако многие не верят, что такую малышку можно будет вернуть в дикую природу. «А такую крохотулю вообще можно обратно? Она же людей за маму будет считать», – примерно таким вопросом задаются многие горожане, и вспоминают историю самого известного воспитанника фонда – тюленя Крошика, которого трижды пытались вернуть в естественную среду обитания. В итоге он до сих пор живет в фонде.
«Эта (найденная вчера нерпа – прим. ред.) уплывет. Крошик с самых первых часов сильно отличался по отношению к человеку», – уверяют сотрудники фонда.