Петербуржцы услышат Рахманинова на фоне времен

Год назад музыкальным руководителем и главным дирижером Михайловского театра стал заслуженный деятель искусств России Александр Ведерников – музыкант, имеющий широкую известность и пользующийся уважением во всем мире. Однако услышать оркестр театра под управлением прославленного дирижера петербуржцы могут также в Большом зале Филармонии, где Александр Ведерников в декабре прошлого года открыл концертный цикл оркестра и хора Михайловского театра.
12 февраля маэстро представит слушателям Большого зала кантату «Весна», поэму «Колокола» и «Три русские песни» Сергея Рахманинова. Вместе с хором и оркестром выступят великолепные солисты Михайловского: Борис Пинхасович, Анастасия Москвина и Гиорги Стуруа. Александр Ведерников пообещал предложить слушателям программу-антологию, объединяющую вещи, которые Рахманинов написал в кантатно-ораториальном жанре.
По его словам, три сочинения прекрасно укладываются в один концерт, однако вместе их исполняют нечасто. Между тем это редкая возможность проследить, как развивался хоровой и оркестровый стиль Рахманинова, как менялся занимавший его круг образов.
Кантата «Весна» написана в 1902 году и знаменует собой период выхода из творческого кризиса. Она написана сразу после гениального Второго фортепианного концерта.
Поэма «Колокола» на текст Эдгара По в переводе Константина Бальмонта, впервые исполненная в Петербурге в декабре 1913 года, стала одним из самых важных русских сочинений предвоенного периода. Если «Весна» впитала общий подъем, охвативший русское общество в начале века, то «Колокола» отражают напряженность, тревогу и даже предчувствие войны.
«Три русские песни» – первое после более чем десятилетнего перерыва сочинение Рахманинова, представленное публике в эмиграции, в 1927 году, в Филадельфии. Это одно из немногих обращений композитора к подлинному народному творчеству.
Написанные в разные периоды, сочинения Рахманинова стали важным этапом как в его творчестве, так и в русской музыкальной культуре.