Депутат Госдумы предложил сделать региональные нормы по эвакуации при лжеминированиях

В Петербурге продолжаются случаи «лжеминирования»: в школах прерывают уроки, а педагоги выводят детей на улицу. Окончания проверки многим школьникам приходится ожидать на холоде, иногда в сменной обуви или легкой одежде. Депутаты Государственной Думы и директор физико-математического лицея №239 рассказали «ПД», существуют ли нормы, при которых школьников обязательно должны переводить в теплое помещение.
Водят в церковь
Утро пятницы для учащихся школы №68 в Калининском районе Петербурга началось с эвакуации. Пока специалисты с собаками проверяли учебное заведение, дети около получаса ждали на улице при температуре минус 8. Холод, может, и не критический, но его будет достаточно для простуды после бега на физкультуре.
Директор физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич рассказал «Петербургскому дневнику», что норм, по которым школьников нужно обязательно эвакуировать в другое здание, нет. Решение о том, как и куда выводить детей, принимает директор.
«Он несет за это ответственность. В правилах написано так: в случае возникновения чрезвычайной ситуации, нужно, во-первых, эвакуировать учащихся, второе – поставить в известность руководство. Есть планы эвакуации, которые предусматривают, куда именно нужно приводить детей. Другой вопрос в том, что всегда нужно поступать разумно. Например, мы эвакуируемся в ближайшую церковь. Мы с ними дружим, поэтому они спокойно к этому относятся», – отметил Пратусевич.
В своей практике он не сталкивался с тем, чтобы организации отказывали школьникам во временном приюте. «Я думаю, это не должно происходить. Это бывает редко», – отметил директор.

Проблема не новая
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Михаил Романов подчеркнул в беседе с «ПД», что региональные нормы эвакуации детей необходимы. По его словам, меньше телефонных хулиганов не становится, а дети мерзнуть на холоде не должны.
«Учитывая, что это проблема не новая и возникла не только сегодня – телефонные хулиганы, которые звонят из Украины и других стран, – этот вопрос, считаю, должен был быть отработан. В том числе установлены региональные нормативные акты, инструкции для директоров школ, как в той или иной ситуации поступать», – полагает депутат.
По его словам, эвакуация – это всегда необходимое и обоснованное решение. «Проверять надо всегда – мало ли что. Мы помним, как произошла трагическая ситуация в Керчи. Мое мнение: должны проходить учения, эти вопросы должны быть отработаны, чтобы это не было неожиданностью, чтобы наши дети не мерзли и не болели», – уверен Михаил Романов.
Федеральный закон предусматривает ответственность для минеров-хулиганов, но, как говорит Романов, чаще всего звонки приходят из других государств. «Это выходит на международный уровень работы. Наши правоохранительные органы, которые фиксируют, откуда пришел звонок, обращаются туда в рамках соглашений, но обратной связи не получают. Это касается Украины», – рассказал «ПД» депутат.
С Михаилом Романовым согласен первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко.
«Кто возьмет на себя риск, когда звонят и говорят, что школа заминирована, проигнорировать это? Вы можете себе такое представить? Просто надо нашим правоохранительным органам вычислить, кто звонит, и устроить несколько «показательных порок», осудить этих людей и показать, что власть не дремлет», – считает Геннадий Онищенко.

Комитет по образованию разъясняет
Согласно федеральному закону образовательные организации на территории всей страны обладают автономией. Это значит, что организации самостоятельны в административной деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов. Этот же закон устанавливает обязанность образовательной организации обеспечить безопасность обучающихся во время их пребывания в школе.
«В каждой школе Санкт-Петербурга действуют собственные планы эвакуации и инструкции о действиях персонала, которые разрабатываются в соответствии с правилами противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме»).
Руководитель организации обеспечивает не только наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей, планов эвакуации, но и проведение не реже одного раза в полугодии практических тренировок», – рассказали в городском Комитете по образованию «ПД».
В начале учебного года в школах совместно с представителями Главного управления МЧС России по Петербургу проходят «Уроки безопасности». На них школьники отрабатывают навыки безопасного поведения и действий при ЧП.
В комитете добавили, что в соответствии с региональным законодательством осуществление государственного управления на территории района Петербурга в сфере образования относится к компетенции районной администрации.