Яндекс.Метрика
  • Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН

Татьяна Протасенко: «Почему февраль – это месяц науки»

Восьмое февраля – День российской науки
Фото: «Петербургский дневник»

Именно в этот день в далеком 1724 году по приказу Петра Великого была учреждена Российская Академия наук. Я не буду говорить о проблемах, скажу лишь о тенденциях.

Последние годы идет активная популяризация науки. Например, 8 февраля в честь памятной даты в Петербурге пройдет множество бесплатных научно-популярных лекций. Причем иногда подобные мероприятия проводятся в обычных кафе, и посетители могут под бокал вина послушать о новых достижениях науки. Ну разве это не прекрасно?

Однако есть тенденции, которые влияют не на отдельных людей, а на целый город.

Сейчас набирают популярность общественные проекты, как, например, «Твой бюджет», в которых горожанам через Интернет предлагается высказать мнение о том, где и какая инфраструктура должна быть.
Все это, конечно, хорошо – прямая связь власти с народом, но недостаточно. Очень многие люди, даже имея собственное мнение, в Интернете о нем не пишут по самым разным причинам. И если какое-то решение принимается с опорой исключительно на голосование в Сети, то их голоса просто не учитываются.

Как социолог, я считаю, что необходимо более серьезно подходить к изучению общественного мнения. Нужно опрашивать все слои населения, чтобы понимать, чего хотят молодые люди, а чего – горожане пенсионного возраста, что нужно людям разного достатка. Кроме того, необходимо четко понимать, а изменили ли к лучшему Петербург уже реализованные проекты-победители разных интернет-голосований. Надо разобраться в их актуальности, ведь решения о реализации могли приниматься под влиянием моды или желаний активных пользователей Сети, которые могут не отражать потребности всего населения. В городе есть районы, где преобладает пожилое население, а есть – где больше молодых. Где-то живут люди с высоким достатком, а где-то – с более низким. Где-то много мигрантов, а где-то – коренных жителей.

В Петербурге нужно работать исключительно научными методами, и если бы наши власти действовали именно через науку, то принимать решение о реализации важных проектов было бы проще.