Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Евгений Елин: «Участие в нацпроекте – это не счастливый билет, нужно работать»

Начался набор для участия в нацпроекте «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях»

Петербург подключился к участию в национальном проекте по повышению производительности труда еще в прошлом году. По итогам года 25 компаний участвовали в проекте. В этом году число участников увеличится как минимум втрое. 

По словам вице-губернатора Евгения Елина, главное для участия в проекте – это открытость самой компании.

«Это не счастливый билет и не буксир, а взаимодействие и желание руководства предприятия повысить производительность труда. Без этого ничего не будет», – объясняет вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин. – Мы договариваемся с руководством, что по итогам нашей с ними работы они раскрывают данные, описывают шаги, которые помогли предприятию улучшить производительность труда. Благодаря этому кейсу другие компании смогут так же начать работу по сокращению своих издержек. Таким образом в городе хотим достичь мультипликативного эффекта». 

В 2020 году петербургские компании, участвующие в программе повышения производительности труда, получат 124 миллиона рублей. На обучение и повышение квалификации сотрудников предусмотрен 21 миллион рублей. Предполагается, что в проекте примут участие минимум 75 компаний. 

По словам Евгения Елина, компании, согласившиеся участвовать в программе, получат как консультации от экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, так и помощь от исполнительных органов власти.

«Мы будем разбираться, какие административные барьеры мешают предпринимателю, и сперва в ручном режиме, а затем на законодательном уровне будем их устранять, – говорит Евгений Елин. – Можно сказать, что с первыми будут работать индивидуально, именно им предстоит «снимать сливки». Набор экспертов поможет внедрить на предприятии модели, направленные на снижение затрат и повышения доходности». 

О необходимости добиваться сокращения издержек «Петербургскому дневнику» сообщил и заместитель Министра экономического развития России Петр Засельский.

«Очень много лет в стране мало уделялось внимания производительности труда. Этим занимались крупные корпорации и единицы других предпринимателей. Наша задача – донести важность этой работы и то, что за этим стоит. На системной основе очень мало кто этим занимается. Исключение – столичные центры», – сказал Петр Засельский. 

Со своей стороны заместитель генерального директора по аналитике и методологии АНО «Федеральный  центр компетенций в сфере производительности труда» Светлана Горчакова объяснила, кто может претендовать на участие в национальном проекте.

«Главное требование, чтобы доля отечественных собственников компании не была меньше 75%. Во-вторых, годовая выручка компании должна быть не меньше 400 миллионов рублей и не превышала 30 миллиардов рублей. Последнее требование – предприятие должно работать в сфере приоритетных отраслей: обрабатывающее производство; сельское хозяйство; транспорт; строительство; ЖКХ. Национальный проект даст компаниям возможность зарабатывать дополнительную прибыль. Эти средства позволят бизнесу не только развиваться, но и увеличивать заработную плату сотрудникам», – резюмировала Светлана Горчакова.