Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Борис Гулин: «Павел Садырин мог дать мне интервью в перерыве матча»

Спортивный комментатор «Радио России» Борис Гулин – человек, голос которого знаком многим поколениям горожан, отметил 75-летие. Юбиляр рассказал «Петербургскому дневнику» о том, чего не любил его детский тренер, легендарный Пека Дементьев, как он работал на Олимпийских играх в Москве и Сеуле, и что считает самым важным в работе на радио
Борис Гулин: «Павел Садырин мог дать мне интервью в перерыве матча» Фото: «Петербургский дневник»

– Борис Федорович, вы в юности серьезно занимались футболом, одним из ваших тренеров был известный ленинградский футболист, игрок сборной СССР довоенных лет Владимир Кусков.

– Владимир Аполлонович был большим любителем всех новшеств в футболе – в тактике, технике. Хотя он был детским тренером, побывал на чемпионате мира в Швеции в 1958 году. Вернулся полным впечатлений и стал нашу детскую команду переучивать на тактическую схему «4 – 2 – 4», по которой играла сборная Бразилии, выигравшая чемпионат мира. Так что и сборная СССР, и почти все команды еще долго играли по системе «дубль-вэ», а наша команда в первенстве Ленинграда – уже по «бразильской схеме». А еще Кусков подметил, что бразильцы часто играют внешней стороной стопы – и принимают мяч, и передачи делают. И стал от нас добиваться, чтоб мы больше так играли.

– Затем вы тренировались у легендарного Петра Тимофеевича, Пеки Дементьева. Говорят, что он был человеком очень резким, неуживчивым...

– У него я занимался в юношеской команде «Адмиралтейца». Дементьев был человеком непростым. Мне запомнилось, что он не любил, когда кто-то хвалит его учеников. Как-то в перерыве матча к нам в раздевалку зашел Владимир Кусков и сказал, что сегодня я – лучший на поле. Петр Тимофеевич после этого меня сразу заменил, на следующий матч вообще не поставил и ничего не объяснил.

– Правда ли, что Дементьев не мог простить своим воспитанникам, что они не умеют делать с мячом то, что легко удавалось ему самому?

– Честно говоря, не помню, чтобы он показывал нам какие-то свои финты, обучал дриблингу. Вообще, у меня сложилось впечатление, что Дементьеву не было интересно работать с детьми. Может, если бы он тренировал команду мастеров, то показывал бы свое искусство.

– Вы могли стать профессиональным футболистом?

– Я дошел до уровня молодежной команды ленинградского «Динамо», был чемпионом города среди юношей. Играл полусреднего нападающего, «десятку», как сказали бы сейчас. Мне не хватило здоровья – начались травмы. Все же футбол – это жесткая, силовая игра, суровая, мужская. Надо иметь соответствующие данные от природы, иметь подходящий для футбола костно-мышечный аппарат. Например, как у Андрея Аршавина, который за всю карьеру не получил ни одной серьезной травмы.

– Чемпионат Ленинграда был турниром серьезного уровня, в нем выступало немало бывших футболистов «Зенита» и других команд.

– Однажды в матче с командой завода «Электросила» я играл против Марка Гека, бывшего защитника «Зенита». И когда подавали угловой, он так меня ударил по бедрам! Очень было больно, а судья не заметил. Такие вот были мастера.

– Вы же не сразу пришли в журналистику – получили техническое образование?

– Мне очень понравился тогда роман Даниила Гранина «Искатели», и я поступил на физический факультет университета. Учился и продолжал играть в студенческих соревнованиях. Так познакомился с Александром Василевским, бывшим футболистом «Зенита», он учился на факультете журналистики. Он привлек к меня к сотрудничеству на радио. Я окончил университет, стал работать физиком, делал для радиожурнала «Ленинград спортивный» репортажи как внештатный корреспондент.

– Как получилось, что вы окончательно сменили профессию?

– Когда СССР получил право провести в Москве Олимпиаду 1980 года, началась большая подготовка, стали нужны журналисты для работы на соревнованиях, на телевидении, на радио. В Москве организовали центр обучения, начали отбор. Получилось, что из Ленинграда никто из тех, кто уже работал, ехать не захотел, ведь надо было все оставить на два года – работу, семью – и ехать в столицу учиться, а за это время не получать зарплату и гонорары. А я согласился и так получил второе высшее образование, журналистское. Руководил подготовкой глава спортивной редакции Гостелерадио Александр Иваницкий – бывший борец, олимпийский чемпион.

– Благодаря Олимпиаде-80 наше телевидение и радио пережили настоящую техническую революцию.

– Была закуплена новейшая аппаратура, о которой у нас раньше и не слышали. Многие студии в России и сейчас работают на оборудовании, что было приобретено к Олимпиаде-80. Я работал редактором трансляций на соревнованиях по плаванию. Мы впервые смогли установить камеры в бассейне, снимать движения пловцов под водой. Помню, что на первых порах тренеры были недовольны, им не нравилось, что операторы перемещались вдоль бассейна, казалось, что мы мешаем пловцам. Потом привыкли.

– Вы же и на Олимпиаде-1988 в Сеуле работали, а Южная Корея до «перестройки» была закрытой страной для советских людей, у нас писали, что там у власти реакционный режим.

– Это да, я когда вернулся из Сеула, то неплохо заработал – от общества «Знание» выступал с лекциями о Южной Корее. Но когда работаешь, то экзотики не замечаешь. Например, питались мы в Олимпийской деревне, где была европейская кухня, поэтому с корейскими блюдами не познакомился. Это сейчас на Олимпиады ездят в основном журналисты из Москвы, а в СССР собирали рабочую делегацию, в которую включали и людей из других республик – Киева, Минска, Тбилиси, и из Ленинграда. Я вел прямые включения на радио «Маяк», комментировал матчи женской сборной по волейболу Николая Карполя.

– До появления Интернета источником оперативных новостей для спортивных болельщиков было радио. Случались какие-нибудь казусы с прямым эфиром?

– У меня нет. Вот у Евгения Майорова был случай, когда долго не было связи с Москвой. Он не выдержал, начал возмущаться: что за бардак, и как раз в этот момент его вывели в эфир – получился скандал. Позднее Майорова наказали, дали ему выговор, лишили премии. Вообще, когда нас готовили перед Олимпиадой-80, то Александр Иваницкий учил, что даже если есть технические проблемы, то надо спокойно работать, вести репортаж, как будто ты в эфире.

– Вы общались с нашими знаменитыми ленинградскими тренерами по разным видам спорта. С кем хорошо работалось?

– Самые теплые отношения у меня сложились с Садыриным. Павел Федорович никогда не отказывал мне в интервью, мог даже в перерыве матча «Зенита» сесть к микрофону, дать комментарий по игре, ответить на вопросы. Так как я участвовал на радио «Маяк» в футбольной перекличке, когда комментаторы из разных городов рассказывали о том, как проходят матчи, то меня знали футбольные тренеры многих команд. Например, Валентин Козьмич Иванов, тренер московского «Торпедо», после матчей с «Зенитом» охотно давал комментарии. А как-то я услышал его «послематчевую установку» футболистам после победы в Ленинграде: «Ребята, у вас будет завтра выходной. Но не обязательно пить водку, лучше выпейте шампанского».

Борис Гулин: «Павел Садырин мог дать мне интервью в перерыве матча» Фото: «Петербургский дневник»

– Наставники обижались на вашу критику, случались ли конфликты?

– Один был конфликт – с бывшим защитником сборной и ЦСКА Геннадием Цыганковым, когда он тренировал СКА. Мне игроки нашептали, пожаловались, что он их обижает. Например, играют они на базе после тренировки в бильярд, а Цыганков немножко выпьет и начинает шутить – подойдет и кого-нибудь крепко так обнимет, обхватит руками, что тому не вырваться: «Играйте дальше без него». Я рассказал по радио и написал статью, что тренер Цыганков мешает отдыхать команде, что игрокам не нравится его грубость. А через неделю я попал во дворец СКА на Ждановской, иду по этим полутемным коридорам и из-за угла навстречу выходит огромная фигура – Цыганков, говорит: «Что, попался?» Тогда высказал мне все, что думает, я ему ответил и попросил моего сына Никиту – а он тогда играл вратарем за юношескую команду СКА – не трогать. Прошло несколько лет, Цыганков выдвигался в депутаты, я брал у него интервью, нормально пообщались.

– Тренерам из Ленинграда доверяли возглавлять сборные СССР. Вячеславу Платонову – волейбольную, Владимиру Кондрашину – баскетбольную, они с ними выигрывали чемпионаты мира, Олимпиады. Почему с клубными командами им не удалось добиться столь впечатляющих успехов?

– Это были великие тренеры, но в Ленинграде им было работать трудно. Игроков же надо было обеспечивать автомобилями, квартирами, а город не помогал, поэтому пригласить кого-то со стороны, да и удержать своих было сложно. У клубов из Москвы, из союзных республик были совсем другие возможности. Поэтому «Спартак» Кондрашина только один раз стал чемпионом СССР, «Автомобилист» Платонова – ни разу.

– Какие качества важны для работы спортивным радиокомментатором? Ведь слушатели не видят, что происходит, и человек у микрофона должен им точно и доступно все рассказать.

– На мой взгляд, важно с интересом и доброжелательно относиться к тому, о чем рассказываешь. Нет, конечно, важны техника речи, хороший русский язык, знание темы. Но если ты даешь понять, что соревнование тебе не очень интересно, то и слушателю становится неинтересно.