Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

В Смольном рассказали, как ликвидировать капитальный недоремонт жилых домов в Петербурге

С 2020 года взносы петербуржцев на капитальный ремонт жилых домов увеличились в два раза – до 8-9 рублей с квадратного метра
В Смольном рассказали, как ликвидировать капитальный недоремонт жилых домов в Петербурге Фото: «Петербургский дневник»

Выступая в Законодательном собрании, вице-губернатор Николай Бондаренко объяснил, почему Смольному пришлось увеличить тариф и каким он должен быть, чтобы денег хватало на все работы.

С января этого года горожане платят 8-9 рублей за один квадратный метр жилой площади, для сравнения: в прошлом году тариф составлял 4-5 рублей. Такое повышение взноса на капремонт объясняется накопившимся недоремонтом, сообщил вице-губернатор Николай Бондаренко на правительственном часе в петербургском парламенте.

По его словам, рост тарифа позволит увеличить сумму на капитальный ремонт жилых домов до 13 миллиардов рублей, еще 3 миллиарда рублей в этом году выделит городской бюджет.

Николай Бондаренко отметил, что в региональной программе, принятой еще в 2013 году, были учтены 155 тысяч работ на общую сумму в полтриллиона рублей, а в год нужно был тратить около 20 миллиардов рублей.

«Такой объем работ могла обеспечить только плата не менее 20 рублей за квадратный метр», - сказал вице-губернатор.

Но с момента принятия программы увеличилась и стоимость, и объем ремонта. Это, по словам Николая Бондаренко, касается фасадов, где в полтора раза расширили список работ, и инженерных коммуникаций, которые сейчас ремонтируют только в комплексе.

Еще одна проблема города – это лифты, их в городе более 45 тысяч, треть из этого числа требовала замены. Николай Бондаренко подчеркнул: с 2017 года ведет эту работу в ускоренном темпе, ремонтируя оборудование даже в кредит на три года.

«Эта схема очень удачно работает не только в Петербурге, но и в других регионах. По этому ускоренному плану в 2017 году было заменено 417 подъемников. В прошлом году заменили 97, планируем эту работу продолжать. В начале этого года мы планируем отремонтировать 535 лифтов, дополнительно привлечь средства банков для ремонта еще 500 лифтов. То есть в общей сложности более тысячи подъемников в этом году должны сделать», - сказал Николай Бондаренко.

В общей сложности со старта региональной программы капитального ремонта город привел в порядок более 8 тысяч лифтов.

Николай Бондаренко подчеркнул: за последнее время город привел в порядок очень много фасадов. Среди памятников архитектуры в историческом центре достаточно многоквартирных домов.

«Мы проводили анализ: разница в цене между ремонтом фасада панельного дома и здания, относящегося к объектам культурного наследия, достигает десяти раз. Стоимость ремонта одного квадратного метра панельного фасада – около 3 тысяч рублей, а у дома-памятника она может быть выше 20 тысяч рублей», - сказал Николай Бондаренко.

За прошедшие несколько лет город привел в порядок 126 фасадов исторических домов, серьезные замечания получили только 2% из них, они касались архитектурных элементов памятников архитектуры.

«Приведу пример: дом №61 на Каменноостровском проспекте. Там есть декоративное панно «Дружба». Подходить к ремонту такого дома обычным порядком, конечно, нельзя. Нужно разработать специальные правила восстановления этого панно. Мы уже разорвали контракт с организацией, которая проводила там работы, из-за неквалифицированных специалистов», - отметил вице-губернатор.

По его словам, на территории четырех центральных районов города расположены более 6 тысяч многоквартирных домов, из них 1370 относятся к объектам культурного наследия.

«За пять лет в историческом центре капитальный ремонт выполнен в 4,5 тысячи многоквартирных домов, было выполнено около 7,5 тысячи работ, не связанных с фасадами, на общую сумму в 19 миллиардов рублей. Вот стоимость ремонта в центре города», - сказал Николай Бондаренко.

Отвечая на вопросы депутатов Законодательного собрания Петербурга, он отметил, что в этом году тарифы на капитальный ремонт больше не вырастут, а решения по 2021 году пока нет. Но оно «будет озвучено своевременно».