Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Школьники-изобретатели показали экзокостюмы, кухонные грибницы и марсоход

В Петербурге проходит Балтийский научно-инженерный конкурс
Школьники-изобретатели показали экзокостюмы, кухонные грибницы и марсоход Фото: Нина Астафьева/ «Петербургский дневник»

День, которого так ждали юные изобретатели со всей России, состоялся в Петербурге. 16-й Балтийский научно-инженерный конкурс собрал школьников, которые, возможно, будут представлять Россию на всемирной научной олимпиаде в США, условно прозванной «малой нобелевкой».

Для участия в конкурсе требовалось представить разработку или опытную модель по естественно-научному направлению: медицина, программирование, робототехника, науки о Земле и др. Впрочем, достойное внимание получили и обычные полезные модели – если их внедрение упростит жизнь пользователям. Так, экземпляр составных магнитных очков уже получил патент. Как рассказала изобретательница Вероника Горячева, «все началось с того, что я несла пустой рюкзак, в котором не было ничего, кроме футляра для очков: у меня самой плохое зрение. Возник вопрос: зачем футляр, зачем они вообще занимают такого много места?» И вот – на рынке куплены магнитные листы, которыми скрепляется оправа, а она вообще может быть картонной. Очки, разобранные на 4 части, можно носить в жилетном кармане.

Балтийский конкурс никогда не обделяют своим вниманием ни руководители профильных комитетов Смольного, ни ректоры лучших технических вузов. Презентации проектов осматривали замглавы Комитета по информатизации и связи Владимир Тумарев, заместитель председателя Комитета по экономике Марина Смирнова. А председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов заявил «ПД», что петербургские вузы всегда проявляли интерес именно к практикоориентированным студентам, которые спешат не только ознакомиться с нашими и зарубежными разработками, но и внедрить их на практике. А некий «товарищ из Ростеха», по слухам, заявил, что такого изобилия он не видел ни на одной выставке в «Ленэкспо» и «Экспофоруме».



Школьники-изобретатели показали экзокостюмы, кухонные грибницы и марсоход Фото: Нина Астафьева/Петербургский дневник

Ученик 331 школы Иван Смирнов представил экзокостюм с пневмомускулами: устройство, облачившись в которое можно увеличить свои силы (и нагнать страху на окружающих, став подобием киборга). Сейчас, пользуясь поддержкой костюма, человек может переносить в каждой руке по 20-килограммовой гире. В будущем, возможно, и больше.

Зачем ходить по грибы в лес, если можно – на собственную кухню? Юный челябинец за лето собрал 50 маслят, принеся из леса одну грибницу и поместив ее в собственноручно собранный гроубокс: аппарат, поддерживающий нужную температуру, влажность и т. п., создающий благоприятную среду для проращивания грибов.

«Две недели ждал, – вспоминает изобретатель, – потом столько же ждал, пока прорастет первый, потом грибы пошли каждую неделю. Я не делал химический анализ, но по вкусу они ничем не отличаются от обычных маслят – а в этом году я продолжу эксперимент с боровиками и рыжиками».

Приятно ли вам плавать в запотевающих очках? Берс Полоников из Ингушетии соорудил очки с наполнителем из двух оксидов: кремния и алюминия. Каждая линза представляет собой двухкамерный стеклопакет с наполнителем посередине: он впитывает влагу, и очки остаются прозрачными.

Разумеется, некоторые проекты пока остаются только на плакатах, их реализация требует времени и средств. Но разработчиков, которые хотя бы подсчитали экономическую базу, тоже пригласили на конкурс. К примеру, школьники из Бурятии подсчитали, пригодится ли улан-удинцам БЭС – биоэлектростанция, работающая на пищевых отходах и вторичном продукте. Пахнуть она будет не больше, чем обычная ТЭС, биотопливо пойдет частью на удобрение, частью – после бродильной установки – в генератор, как обычный метан. Идея не нова, но школьники подсчитали, что продукты жизнедеятельности всех жителей Улан-Удэ дадут городу энергии на 14,5 миллиона КВт в секунду, а потребности у города – в 3 раза меньше. Словом, строить тепловую электростанцию, которая дымит и требует транзита газа, здесь невыгодно.

Участники конкурса не особенно рассчитывают на контракты: лучшее, что может случиться, – это стажировка в крупной компании. Но конкурс дает возможность познакомиться с единомышленниками и, возможно, запустить какой-то совместный стартап.

«Видите, на той стороне девушка показывает формикарий для муравьев?» – шепнул молодой человек из Димитровграда. (Сам он обосновался в секции, где было представлено все, что имеет отношение к умному дому). – Моя система помогает контролировать микроклимат в замкнутом пространстве: от морга до зернохранилища. Но и в формикарии тоже».

С юной сибирячкой, хозяйкой домашних муравейников, мы тоже познакомились: ее устройства очень напоминают популярные когда-то мобили, на которые можно смотреть, отдыхая душой и болея за насекомых, когда они наперегонки бегают по лабиринтам.

Большинство изобретений прибыло в Петербург в чемоданах, но для некоторых, например, колесного сельскохозяйственного робота, потребовался фургон. Этот робот катается по пашне и отмечает больные листья. В его компьютерный модуль закачаны фотографии здоровых листьев и цветов, нейросеть сравнивает увиденное с образцом и подает сигнал, если увидит, например, мучнистую росу. Рядом с роботом примостился планетоход, управляемый по Bluetooth.

Всего на Балтийском конкурсе было представлено 1950 проектов, из которых отобрали 371 финалиста из 104 городов России и стран СНГ. Самые яркие разработки, помимо жителей двух столиц, привезли подростки из Воронежа и Челябинска.

Школьники-изобретатели показали экзокостюмы, кухонные грибницы и марсоход Фото: Нина Астафьева/ «Петербургский дневник»
Закрыть