Петербург готовится к Всероссийской переписи населения
Всероссийскую перепись населения проводят традиционно каждые 10 лет. В 2020 году перепись станет уже третьей в новейшей истории страны.
Как принять участие в переписи
Внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь сказалось и на таком традиционном событии, как перепись населения. В этом году принять участие в нем можно тремя разными способами.
Как отметил заместитель руководителя Федеральной службы статистики (Росстат) Павел Смелов, впервые в истории отечественной переписи пройти её можно будет самостоятельно, заполнив анкету из 23 вопросов на портале Госуслуг.
Второй способ - прийти в один из МФЦ города, где будут работать стационарные участки переписи. Здесь можно будет заполнить анкету у переписчика или с помощью стационарного автомата. На любые ваши вопросы здесь ответит волонтер, который также может проконсультировать вас в заполнении анкеты.
Несмотря на все новшества, по словам Павла Смелова, привычный способ переписи населения по-прежнему остаётся популярным во многих странах.
В этом году стучаться в двери по всей стране будет порядка 360 тысяч переписчиков, 12 тысяч из которых в Петербурге. Помогать в информировании людей о переписи населения будет порядка 20 тысяч волонтеров.
Правда, вместо привычных бумажных бланков ответы переписчики в этом году будут вносить сразу в планшетный компьютер.
Павел Смелов подчеркнул, что внедрение цифровых технологий в перепись позволит ускорить обработку данных и сократит подведение итогов почти на год. Таким образом, численность населения нашей страны Росстат планирует объявить уже в этом декабре, а более подробные данные будут оглашены в середине 2021 года.
Зачем нужна перепись населения
Один из самых частых вопросов, который звучит в преддверии переписи населения: зачем проводят это мероприятие.
Павел Смелов пояснил: «С точки зрения международных организаций перепись - это единственный достоверный источник информации о численности и составе населения. Другие источники и другие данные международные органы не воспринимают».
Представитель Росстата также отметил, что есть такое понятие, как «самоопределение», и именно оно является одним из основных принципов переписи населения, потому что личные ощущения человека нельзя отразить ни в одном административном источнике.
Кроме того, собранные данные помогают власти составить план относительно развития социальной инфраструктуры в стране и регионах.
Руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Петербургу и Ленинградской области Олег Никифоров также обратил внимание, что в Петербурге за 10 лет заметно обновил жилой фонд и произошло немало демографических событий, а альтернативы переписи населения пока не придумали.
Он отметил, что во время переписи очень важно получить данные не только о конкретном жителе, но и о домохозяйстве, так как семейный портрет петербуржцев можно составить лишь благодаря переписи.
Помимо традиционных вопросов относительно пола, возраста и уровня образования, анкеты будут спрашивать о знании иностранных языков, частоте их применения, а также местоположении работы, чтобы отразить уровень трудовой миграции.
Петербург готов к переписи
Председатель Комитета территориального развития города Александр Бельский сообщил, что правительство Санкт-Петербурга традиционно оказывает полное содействие переписи населения. В Северной столице уже была создана комиссия по содействию и проведению Всероссийской переписи, которую возглавил вице-губернатор города Николай Бондаренко.
Также на сегодняшний день созданы районные комиссии, в работу включена Общественная палата Петербурга и общественные организации.
«Ведётся достаточно большая работа по содействию, мы постоянно находимся в контакте, многое уже сделано, но и, конечно, немало ещё предстоит сделать, потому что масштаб работ серьёзный. Но в целом я могу сказать, что город готов к переписи населения, и я надеюсь, что она пройдёт на достаточно высоком уровне», - пояснил Александр Бельский.
Подбор необходимых сотрудников для переписи, по словам директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Юлии Гороховой, начался еще в 2018 году, когда проходила пробная перепись.