Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

На что готовы пойти настоящие библиофилы

Кражи, пожары... Какое отношение эти слова имеют к книгам, можно узнать на выставке «Книжные черви. Чтение как образ жизни». Об экспозиции рассказывает заведующая отделом культурных программ Российской национальной библиотеки (РНБ) Ольга Кагановская
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Правда ли, что выставка заставляет как-то по иному взглянуть на книги? 

– Выставка, которая открывает юбилейный для РНБ год (в мае исполняется 225 лет со дня основания библиотеки), и правда не совсем обычная. Она про отношения людей и книг. И посвящена не только собственно книгам, а людям. Их любви к книге, которая проявляется в самых причудливых, порой крайних формах. А для кого-то даже превращается в страсть.

– Например? 

– Давайте вспомним известный фильм Романа Полански «Девятые врата». Он снят по мотивам романа Артуро Переса-Реверте «Клуб Дюма, или Тень Ришелье». И его сюжет основан на поиске книг с головоломкой, разгадав которую, можно пройти сквозь девять адовых врат и вызвать на Землю дьявола. Невозможно не вспомнить и экранизацию романа Умберто Эко «Имя розы», когда книга оказывает на людей фатальное влияние.

Такие примеры есть и на выставке. Так, во второй половине XIX века в нашей библиотеке работал человек, которого звали Алоис Пихлер. Теолог, историк церкви и сотрудник Императорской публичной библиотеки, он «прославил» свое имя кражей библиотечных книг.

Представьте, он проработал в библиотеке один год и девять месяцев. И за это время каким-то непостижимым образом ухитрился вынести примерно четыре с половиной тысячи книг и около пятисот гравюр и рукописей, причем не только религиозного, но и светского содержания. Вместе с книгами он похищал из каталога и карточки на них, тем самым уничтожая всякий след раритета.

– Как он смог это сделать? 

– Есть предположение, что где-то под одеждой у него был пришит потайной карман. Потому что даже если выносить по одной книге в день, все равно получится гораздо меньше по факту, чем он вынес. Конечно, он был разоблачен, книги возвращены. Потребовалось семь огромных возов, чтобы вернуть украденное в библиотеку. Нам известно и о других страстных почитателях книг.

– Уж не о так ли называемой расчлененке идет речь? 

– «Расчлененка» – страшное слово, которое перекочевало к нам из криминальной хроники. Но в библиотечном мире ничего кровавого нет. Известно, например, что если Вольтера, коллекция которого у нас хранится, книга не интересовала целиком, он вырывал оттуда ­какую-то часть. А потом сплетал нужные ему фрагменты вместе.

Подобным «любителем» книг был англичанин Джон Бэгфорд. Человек с прекрасным образованием, видный археолог, он тем не менее относился к книгам, как истинный варвар. В них его привлекали только титульные листы, которые он без зазрения совести вырезал из библиотечных книг. Украденные титульные листы он снабжал пояснениями, объединял по собственному классификатору и переплетал. Его коллекция титульных листов составила сто огромных томов, которые ныне хранятся в Британском музее.

– А в XVIII веке в Париже вообще появилась безумная мода украшать каминные экраны и ширмы цветными иллюстрациями из книг. Можете себе представить, сколько изданий было погублено ради этой модной прихоти?! 

– Наверное, почти столько же, сколько книг уничтожили пожары – еще одно страшное зло библиотек.

Тут можно вспомнить книгу Люсьена Поластрона «Книги в огне. История бесконечного уничтожения библиотек». Вот отрывок: «У Рима был особый дар к пожарам… Достаточно часто пожар обрушивался настоящим апокалипсисом. Вследствие этих периоди­ческих пожаров, как желанных, так и нет, было констатировано, что окончательно и бесповоротно оказались утрачены самые разные сочинения: 109 произведений Плавта, 24 Энния, 40 Акция; философский трактат Цицерона «Гортензий», а также вся его поэзия, за исключением нескольких стихов...»

И это только малая часть списка. Опасность пожаров и воды, с помощью которой они тушатся, велика и сегодня. Потому что сначала книга страдает от огня, потом от того, что ее проливают водой. Если вы пройдетесь по библиотеке, то увидите, что над теми отделениями, где хранятся редкие коллекции, написано: «Газ, не входить». Это значит, что там установлены системы пожаротушения. И в случае пожара будет пущен специальный газ, останавливающий горение.

– Как-то все печально. Давайте поговорим о библио­терапии, которой посвящен один из разделов выставки. 

– Наивно было бы относиться к книге как к лечебному средству. Хотя есть люди, которые принимают это всерьез. И у нас в витрине лежат работы, посвященные тому, как благотворно ­влияет чтение на человеческую психику. Среди них – «Книга как лекарство» британских «библиотерапевтов» Эллы Берту и Сьюзен Элдеркин.

Как тут не вспомнить Пушкина: «Как мысли черные к тебе придут, / Откупори шампанского бутылку / Иль перечти «Женитьбу Фигаро».

Вот и эти авторы считают, что именно книга поможет в трудные минуты жизни отвлечься от тягостных мыслей и получить разумный совет. Они уверены, что чтением можно лечить не только душу, но и тело. «Библиотерапевты» даже составили «литературный лечебник», из которого человек узнает, какие именно книги лучше всего читать при тех или иных заболеваниях. В справочнике – бальзамы от Бальзака, кровоостанавливающие жгуты от Толстого, слабительное от Прус­та и многое другое. 

Насколько это помогает, я не знаю. Хотя утверждается, что чтение Библии и других религиозных трактатов очень полезно, необыкновенно просветляет душу. Но каждый человек выбирает что-то свое, это вопрос веры.

Закрыть