script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Игорь Федоров

Эксперты рассказали о перспективах строительства жилой недвижимости в Петербурге

Строителей поддержал «серый пояс»

Больше всего жилой недвижимости сейчас строят в Приморском районе, однако вскоре первое место по объему ввода жилья может занять Невский район, считают эксперты. Будут пользоваться популярностью и промзоны в Московском районе.

Строительство новых комплексов ведется во всех районах города. По данным сайта Госстройнадзора, петербургским застройщикам было выдано почти 500 разрешений для возведения жилых зданий. Впрочем, не всем проектам будет суждено воплотиться в жизнь. Готовясь к реформе в жилищном строительстве (внедрение эскроу-счетов), застройщики запасались разрешительной документацией исключительно впрок. Однако общую перспективу, где появятся новые комплексы, понять уже можно.

Районные лидеры

По данным Комитета по строительству, в прошлом году больше всего жилья было сдано в Приморском районе, и это не случайность. Покупатели квартир любят селиться здесь из-за наличия развитой социальной инфраструктуры. «Район традиционно находится в лидерах по объемам ввода. Здесь много зелени, выезд на курортное направление. Построен ЗСД, открываются и проектируются новые станции метро, школы и детские сады, развивается современная общественно-деловая зона возле "Лахта центра". Развитие этой части города будет активно продолжаться», – говорит руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург» Дмитрий Ефремов.

Однако в ближайшие годы серьезную конкуренцию Приморскому может составить Невский район. По словам руководителя службы по работе с госорганами «СПб Реновация» Дмитрия Михалева, лидерство любого района – по объемам строительства – напрямую связано с наличием свободных участков под застройку.

«Долгие годы Приморский район занимал первые места, но постепенно он будет уступать место Невскому району, где активно застраиваются бывшие промышленные зоны», – добавляет Дмитрий Михалев.

Промышленные земли

Застройка промышленных территорий – тренд последнего времени. Благодаря редевелопменту «серого пояса» на строительной карте города появятся новые микрорайоны.

По словам директора департамента управления проектами Glorax Development Андрея Лопатина, лидером по застройке промзон является и еще долго будет оставаться Московский район – там заявлено строительство 2 миллионов квадратных метров, следом идут Калининский (свыше 1 миллиона квадратных метров), Адмиралтейский и Петроградский – каждый порядка 1 миллиона квадратных метров.

Из крупных неосвоенных промышленных территорий, имеющих большой потенциал, можно отметить побережье Кировского района и северо-запад Невского района. «В городе есть и другие локации, на которых в ближайшее время могут появиться новые жилые микрорайоны. Сюда можно отнести северную часть Приморского района – у пересечения КАД и ЗСД – или, например, северную часть намыва Васильевского острова», – добавляет Андрей Лопатин.

Вечный масс-маркет

Чем ближе стройка к центру города, тем выше класс жилых комплексов, а значит, дороже квартиры. Однако время масштабных проектов жилья в масс-маркете не закончится еще очень долго. «Какими бы негативными ни были некоторые отзывы об этом сегменте строительства (высотность, низкое качество строительства, отсутствие нормальной социальной среды и инфраструктуры), оно будет пользоваться спросом, пока не исчезнет потребность в повышении качества жизни, – утверждает Андрей Лопатин. – Даже плотная бюджетная, но новая застройка лучше советского панельного фонда».

Эксперты говорят, что, чем более развита в районе социальная инфраструктура, тем меньше потенциал для нового строительства. Поэтому, как правило, здесь реализуются точечные проекты. В отдаленной перспективе лидерство и вовсе могут перехватить Красносельский и Колпинский районы. Особенно если улучшение транспортной инфраструктуры в городе будет идти ускоренными темпами.

Социальный аспект

Старается не отставать от застройщиков и сам город. В прошлом году в рамках соглашений с инвесторами введены все запланированные 24 объекта социальной инфраструктуры. Город получил четыре новые школы в Выборгском, Приморском, Красногвардейском и Калининском районах. Было построено 15 детских садов – в Московском, Приморском, Петроградском, Выборгском, Невском, Колпинском, Красносельском и Пушкинском районах. Кроме того, появились два подростково-молодежных клуба, библиотека и два встроенных помещения офиса врача общей практики.

На текущий год запланированы строительство и ввод в эксплуатацию 23 социальных объектов. В целом сегодня с инвесторами заключено 223 соглашения на 309 объектов социнфраструктуры с перспективой их реализации до 2031 года. Также город возводит социальные объекты и своими силами. В адресно-инвестиционной программе на 2020 год запланировано строительство 38 объектов социальной инфраструктуры по всем направлениям.

ФАКТ:
В прошлом году в Петербурге было введено в эксплуатацию свыше 3,47 миллиона квадратных метров жилья – это 1645 домов, включая дома ИЖС.


«Вместе с жильем должны строиться детские сады, школы, дороги, поликлиники – это залог комфорта горожан. Поэтому можно ожидать, что проекты комплексной застройки получат дальнейшее развитие», Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург».
Закрыть