Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Эксперт рассказал об архитектурной особенности «домов-стаканов»

В центре таких построек проходят все коммуникации: лифты, лестничная площадка, мусоропровод
Эксперт рассказал об архитектурной  особенности  «домов-стаканов» Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Петербурге насчитывается около восьми так называемых «домов-стаканов». В советское время в типовой застройке находились общежития. Вместе с экспертом и жительницей дома на Будапештской, 103, рассказываем, в чем уникальность этого дома.

Сегодня уже сложно представить, но еще 50 лет назад архитекторы, градостроители и общественность писали и говорили о Купчино как о новом формирующемся районе города. Территория застраивалась в два этапа. Примерно в 1965-1968 годах появились первые пятиэтажные хрущевки, а затем панельные и кирпичные девятиэтажки в «старом» Купчино, вдоль проспекта Славы и улицы Белы Куна, а в 1972-1985 годах такие же построили в «новом» Купчино, южнее старого русла реки Волковки.

Фото: «Петербургский дневник»

С видом на салют

«Дом-стакан» на Будапештской улице, 103, относится к позднесоветскому периоду застройки. 14-этажное здание возвели в 1980 году по проекту архитектора Корниловой, инженера Панфилова и конструктора Трусова. Изначально здание строилось как общежитие.

«Моя мама работала на предприятии «Ленгаз» и примерно 20 лет назад получила здесь квартиру. Долгое время в ней жила моя сестра, а в 2010 году сюда переехала я с мамой. Мне кажется, что уникальность этого дома в том, что он стоит на отшибе. Более того, из окон квартиры открывается потрясающий вид, я как раз живу на 11-м этаже. Во время праздников из окон хорошо виден салют. В целом проблем с домом нет, мне нравится здесь жить», – рассказала его жительница Юлия Пахомова.

Особый интерес вызывает внутренняя планировка здания. В его основании – цилиндрическая форма с эркерными окнами. Квартиры представляют собой блоки с двумя комнатами, душевой, туалетом и раковиной. Сейчас один такой блок – отдельная квартира. Кухня, по проекту планировки, была общая. Однако, по словам Юлии Пахомовой, сегодня многие жильцы делают отдельные кухни у себя в блоке.

Дома для разнообразия

«В самом центре «стакана» проходят все коммуникации: лифты, лестничная площадка, мусоропровод. От центра комнаты в блоке расширяются к окнам. К слову, окна, конечно, нестандартные для того времени, они не входили в список индустриальных изделий. Для таких домов их делали специально», – рассказывает историк советской архитектуры Дмитрий Гусаров.

Строить такие общежития, по словам эксперта, было сильно дорого по тем временам. Это одна из причин, почему пришлось отказаться от их массового строительства.

«Такие «точечные» дома – это попытка архитекторов разнообразить застройку, и далеко не первая. «Дома-стаканы» с архитектурной точки зрения, конечно, более интересны, чем обычные панельные дома или даже кирпичные девятиэтажки», – поясняет Дмитрий Гусаров.

Были и участки, где архитекторам удавалось в прямом смысле пробивать индивидуальные проекты, которые по-настоящему выделялись среди массовой жилой застройки, рассказывает он. «Например, рядом с площадью Победы в середине 1970-х появились две 22-этажные монолитные башни, которые созданы по индивидуальным проектам», – говорит эксперт. 


Эксперт рассказал об архитектурной особенности  «домов-стаканов» Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Крытый солярий

В массовую серию «дома-стаканы» не попали по нескольким причинам, и нестандартные окна – только одна из них. Дело в том, что ахиллесовой пятой такого дома является пожарная безопасность. По стандарту, лестница должна иметь выход на улицу, чтобы дым не охватил ее всю и у жильцов была возможность безопасно покинуть его в случае пожара.

«В то время делать лестницу с таким выходом было значительно дороже, чем без него», – поясняет эксперт.

Решить эту проблему пытались с помощью помещения, представляющего собой «крытый солярий». Верхний, 15-й этаж является нежилым – это просторное помещение с витражными окнами. Впрочем, уже в наше время никакие «крытые солярии» не понадобились, зданию просто добавили еще одну лестницу.

Эксперт рассказал об архитектурной особенности  «домов-стаканов» Фото: «Петербургский дневник»

«На 13-м и 14-м этажах находится Центр социальной реабилитации. Он помогает тем, кто вышел из тюрьмы. Да, такие люди здесь тоже живут. Какое-то время это доставляло дискомфорт, но со временем все уладилось», – рассказала Юлия Пахомова.

Эксперт рассказал об архитектурной  особенности  «домов-стаканов» Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»