Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Больной, не тявкайте!»: как в Петербурге лечат домашних животных

Возможности ультрасовременной диагностики доступны не только для двуногих, но и четырехлапых, восьминогих и крылатых. Ветеринары готовы прийти на помощь любому пациенту, причем некоторым даже бесплатно
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

МРТ для хомяка

Одна из новейших в Петербурге городских ветеринарных станций в Калининском районе имеет статус диагностического центра. Только здесь домашним любимцам предоставляют услуги КТ, МРТ, УЗИ и рентгена – в зависимости от тяжести состояния и кошелька хозяина. Впрочем, некоторым хвостатым пациентам предоставляются скидки – например, компьютерное или магнитно-резонансное исследование будет дешевле для какой-нибудь небольшого экзотического животного – обойдется в 2-3 тысячи. А вот самое дорогое исследование стоило около 9,5 тысячи – пациентом был 60-килограммовый неаполитанский мастиф.

«Стоимость исследования зависит от состояния и веса животного, так как она складывается из цены расходников и обязательного наркоза – такие исследования всем без исключения животным делаются под общим наркозом. Для животных допустим только щадящий газовый ингаляционный наркоз. Это человек может дышать и использовать спонтанное дыхание, а животное так не может. Поэтому оно засыпает, и ему в трахею вставляется эндотрахеальная трубка, которая подключается к наркозному аппарату, туда подается подается газ, и животное дышит на протяжении всей процедуры. Это лучший на сегодня вид наркоза, – рассказывает ветеринарный врач-анестезиолог Дмитрий Романов. – К нам отправляют, если случай сложный случай и обычными методами диагностики не обойтись. Цены – «человеческие», то есть как в обычных клиниках для людей».

Исследования можно проводить любому «брату меньшему». Самым маленьким пациентом был 100-граммовый котенок, который повредил шею. Делали МРТ даже хомячку, обычному домашнему хомяку, который по непонятным причинам объявил голодовку. Ветеринары выясняли, нет ли у грызуна онкологии. При желании и по показаниям делают КТ с контрастным веществом и даже миелографию – сложнейшее исследование через спинномозговой канал.

Чаще исследуют голову и позвоночник, а также предположенную онкологию. Менингиты, опухоли, травмы – в общем, все, что может быть информативно для будущего лечения. Раньше, кстати, операции животным на головном мозге или позвоночнике не делали – а сейчас делают.

Собакам вход бесплатный

Американского булли по имени Лава хозяин привел на бесплатную прививку пятивалентной вакциной, куда входит прививка от бешенства и еще четырех инфекций. Хозяин объяснил, что его первая собака – ньюфаундленд – несколько лет назад заразилась бешенством, спасти удалось чудом только благодаря оперативности и сильному организму крупного животного. Пес заразился при прогулке в лесу Ленобласти. Больше таких экспериментов для своего друга хозяин не хочет, поэтому теперь всех животных обязательно прививает, тем более что это бесплатно.

«У нас в городе за счет бюджета оплачиваются прививки собакам от бешенства и других видовых инфекций поливалентной вакциной. В процедуру также включены бесплатная дегельминтация, чипирование, регистрация животного и выдача паспорта. Ветеринарная служба Петербурга в 2020 году продолжает выполнять государственную задачу по бесплатной вакцинации собак от бешенства. Для собак по госпрограмме прививки раз в год бесплатны, всех остальных прививаем за деньги», — рассказала ветврач-эпизоотолог Пайнусат Джамалудинова.

Особо опасной инфекцией ветеринары называют, конечно, бешенство. По словам специалистов, Россия остается страной, неблагополучной по этому смертельному заболеванию. Напомним, что лечения от него не существует, избежать гибели человека или животного можно только в одном случае – если как можно раньше, в течение первых часов, сделать антирабическую вакцину.

«Спасти в первые сутки можно только 10 процентов заразившихся. На вторые сутки у животного начинается водобоязнь, слюнотечение, в течение 10 дней животное неизбежно погибает. В Петербурге уже около четверти века бешенство не регистрировалось, но в соседних регионах оно есть, поэтому необходимо быть крайне осторожными, в том числе и потому, что часть этих инфекций крайне опасна и для человека», — говорит эпиозоотолог.

В день на бесплатные прививки приходят около 20 пациентов. Кстати, животных в клиниках называют именно так: пациенты. А тех, с кем они пришли, – владельцами.

И жучок, и паучок, и медведица

Кого только владельцы не приводят на прием. Вот в ногах у хозяйке скромно лежит полутораметровый Алеша. Точнее, ризеншнауцер Энтони Мини Макси, домашнее прозвище – Алеша, или Алексей Александрович. Сын чемпиона Финляндии, кстати. Он пожилой, ему уже 12 лет, хромает. Пошли к хирургу.

С подозрением на глаукому привели пинчера Фрикадельку. Ветврач-офтальмолог Юлия Запевалова сделала УЗИ, измерила внутриглазное давление. Все оказалось нормально. А вот недавно другой пациентке – кошке – пришлось удались хрусталик. Кошка повредила глаз, хозяйка поздно спохватилось. Но зверя спали, она видит. Если надо – и хрусталик пересадят.

Но чаще всего приводят четвероногих пациентов с отравлениями или заболеваниями  мочеполовой системы. Животные чаще всего травятся чем-то после новогодних праздников, причем продуктами с хозяйского стола: сыром, колбасами, сосисками. 

«У животных после такой еды страдает печень, для них человеческая еда слишком жирная и соленая. Если уж хозяин держит животное на натуральной еде, то готовить ему надо отдельно: суп, каши или овощи, добавляя туда мясо. Но никак не доставая это мясо из «человеческого» супа», — говорит Юлия Запевалова.

Часто приводят собак с травмами – наступают на что-то на улице. Недавно вот с очень сильным порезом привели собаку – она попала под конек на катке, и где только лед нашли. Приводят ежиков, сурикатов, не так давно привели на стерилизацию енота.

«А вот вчера паука на прием принесли, — как об обыденном рассказывает Юлия Запевалова. – Нет, мы его не лечили, конечно, – отвели к эпизоотологам, пауку справка нужна была для выставки, он какой-то очень редкий и дорогой. Улиток больших приносят, змей, ежиков. А недавно вот сурикат приходил и енот – на стерилизацию. Но вообще экзотика тихо сидит, чаще все же кошки и собаки».

Ветеринарные врачи рады любым гостям. Но больше всего их радует, что уже несколько лет не приводят жертв догхантеров – видимо, мы стали добрее. 

Закрыть