
Форвард СКА Владимир Ткачев: «Команды ровные, чемпионат непредсказуемый»
СКА теперь – команда без звезд?! Очень спорное утверждение. Но оно неожиданно нашло подтверждение на звездном уик-энде, который прошел в середине января в Москве. Из петербургского клуба туда попал только нападающий Владимир Ткачев, если не считать тренера армейцев Алексея Кудашова. Форвард, пришедший в команду Северной столицы прошлым летом, очень быстро стал лидером армейцев: 24-летний хоккеист с большим отрывом возглавляет список самых результативных игроков.
– СКА обычно на всезвездных уик-эндах представляет мощный десант. А на этот раз вам пришлось «отдуваться» за весь хоккейный Петербург одному… Чувствовали какую-то особую ответственность перед клубом?
– Думаю, в том, что я сюда поехал, есть заслуга всех моих партнеров по команде. На самом деле каждый игрок нашей команды мог быть вызван на этот матч звезд.
– Ваш дивизион – дивизион Боброва – выиграл мини-турнир. Если бы вы формировали эту команду, кого бы из хоккеистов СКА пригласили?
– Надо тогда всю команду позвать – каждый заслужил по-своему. Но звать всю команду нельзя. Поэтому я не буду называть отдельные фамилии.
– Какие обычно установки дает тренерский штаб на такие матчи?
– Просто получать удовольствие и наслаждаться уик-эндом. Ведь дальше всех нас ждет трудная концовка сезона, стоит набраться положительных эмоций.
– В вашей команде собрались практически все конкуренты – враги СКА по дивизиону. Заключили на это время перемирие?
– В такой момент мы все на льду друзья! Никто даже не вспомнил, что мы соперники по дивизиону, и про нашу конкуренцию. Просто отдыхали.
– Какие задачи стоят перед СКА в концовке чемпионата?
– Конечно, подготовиться хорошо к плей-офф, подойти к Кубку Гагарина в самой оптимальной форме. Не секрет, что у СКА задача одна – выигрывать.
– Тем не менее впервые за долгие годы команде из Петербурга пока не гарантирована победа в дивизионе.
– «Йокерит» и московское «Динамо» сидят на хвосте. Хорошие команды, поэтому надо просто брать очки, когда играешь против них.
В этом сезоне клубы приблизительно одинаковые, каждый может выиграть у каждого. Непредсказуемый чемпионат, и это хорошо!
– В первом матче этого года СКА преподнес болельщикам «подарок», которого не ждали. Что все-таки произошло в игре с «Йокеритом» в Хельсинки, где армейцы потерпели самое крупное поражение за время выступлений в КХЛ – 0:6?
– Самое главное заключается в том, что мы разобрали все наши ошибки и недавно взяли у «Йокерита» реванш. Видимо, какой-то урок извлекли.
– Болельщики шутили, что армейцы переусердствовали за новогодним столом…
– Причины, конечно, останутся внутри команды. Но повторюсь: самое главное – мы взяли реванш и реабилитировались перед своими поклонниками.
– Почему все-таки СКА в этом сезоне выступает с провалами?
– Все команды хорошие, ровные. Чемпионат непредсказуемый.
– В составе армейцев после новогодних праздников появилась молодежная тройка. Добавило ли это эмоций клубу?
– Конечно, ведь ребята хорошо выступили на молодежном чемпионате мира. Следили мы за ними, болели. И сейчас желаем им только удачи, чтобы они закрепились в основе и росли дальше. Впрочем, ребята и сами с головой, и посторонние советы им не нужны.
– Молодежный чемпионат мира удалось посмотреть?
– Да, где-то после группового этапа. Правда, финал нам не удалось увидеть – в самолете летели после матча со «Спартаком».
– Слышали про историю, когда чуть ли не полстраны смотрели вместо реального финала запись 2011 года?
– Случается, ничего страшного. Может, кто-то порадовался. (Улыбается.)
– Даже Тарасенко не сразу понял, что ему показывают «ретро»?
– Так это было девять лет назад, может, он подробности забыл. (Смеется.)
– Можно ли назвать Россию после этого хоккейной страной?
– Конечно, можно. За нас всегда все болеют-переживают, поэтому большое спасибо за поддержку!
На заметку
Владимир Ткачев родился в Омске, является воспитанником хоккейного клуба «Авангард».
Прямая речь
Нападающий СКА Владимир Ткачев:
– В чем причина того, что наша команда иногда проигрывает? Ну… Надо понимать, что без проигрышей не бывает больших побед, главное – уметь делать правильные выводы. А настраиваемся мы, конечно, всегда только на победу.