Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

В Петербурге может появиться специальная служба для трудоустройства людей с ограниченными возможностями

Губернатор Петербурга Александр Беглов поручил разработать подобное учреждение
Фото: pixabay.com

Сейчас в городе живут 581,5 тысячи инвалидов, 90,6 тысячи из них трудоспособного возраста, об этом на рабочем совещании в Смольном сообщил председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко.

Он отметил, что из 581,5 тысячи петербуржцев с ограниченными возможностями 90,6 тысячи людей трудоспособного возраста. Около половины из них — молодые люди.

Дмитрий Чернейко отметил, что ситуация с приемом на работу этой категории людей в Петербурге непростая, хоть и лучшая в России. «Петербург занимает первое место по числу трудоустроенных инвалидов, но эта работа идёт тяжело. Непросто заинтересовать работодателей», — отметил  Чернейко.

По его словам, базовое образование людей с ограниченными возможностями не соответствует вакансиям, рабочие места транспортно недоступны.

«При этом в городском законодательстве сняты все блоки, работающие инвалиды получают все льготы», — сказал Дмитрий Чернейко. Он добавил, что к 2022 году процент трудоустройства людей с ограниченными возможностями должен составить 70%. Сейчас он около 50%.

«Наша обязанность  – предоставить этим людям возможность устраиваться на работу. Особенно в этом нуждаются молодые, нужно создавать для этого все условия. Люди попали в сложную ситуацию, этим нужно заниматься», — отметил губернатор Александр Беглов.

Дмитрий Чернейко добавил, что городу удалось найти в этом отношении общий язык с крупными работодателями. Кроме того, в Петербурге сформировалась судебная практика, когда работодателя через суд обязывают создавать рабочие места для инвалидов. Дмитрий Чернейко отметил, что для города это огромный пласт работы, и предложил создать специальное учреждение, которое занималось бы только трудоустройством людей с ограниченными возможностями. Александр Беглов поручил проработать вопрос его создания. 

Закрыть