Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербурженка Ирина Грачева рассказала о борьбе со стихией в одиночной гонке через Антлантику

Старт гонки из французского Ля-Рошеля неоднократно переносился из‑за штормов

Петербурженка Ирина Грачева приняла участие в международной одиночной парусной гонке через Атлантический океан Mini Transat. Девушка рассказала о самых опасных моментах и о том, как ей пришлось бороться со стихией, когда у яхты сломалась мачта.

Старт гонки из французского Ля-Рошеля неоднократно переносился из‑за штормов.

Ирина Грачева отметила, что перед началом первого этапа состоялась так называемая гонка-пролог. Спорт­смены прошли вокруг знаменитого форта Боярд, чтобы покрасоваться перед болельщиками и телекамерами.

Она также обратила внимание, что главная задача перед большой гонкой – это «стратегическое планирование». В частности, необходимо следить за тем, как меняется прогноз погоды, корректировать курс. Во время соревнований участникам запрещено пользоваться электронными системами навигации.

«После старта работать с компьютером невозможно – по условиям гонки мы можем использовать только бумажные карты и получать голосовой прогноз по коротковолновому радио», – объяснила спортсменка.

Самое опасное – столкновение

«Океанская регата – это как соревнование подводных лодок: они уходят в океан, и никто ничего не видит. Продвижение спортсменов можно отслеживать только по спутнику, поэтому для любителей этого спорта проводят демонстрационный показ», – пояснила Ирина Грачева.

Несколько участников, рассказала девушка, сошли еще на первом этапе. Например, чех Павел Рубал столкнулся с плавающим в воде объектом, у его лодки вырвало руль вместе с частью корпуса. Спасатели вытащили спортсмена с поврежденного судна при помощи вертолета.

«Самое опасное – столкновение с каким‑либо предметом в воде. Ты его вряд ли заметишь, но он может пробить корпус лодки. Столкновение происходит за считанные секунды, многие потом рассказывают, что столкнулись с китом, но что это было на самом деле, ясно не всегда», – говорит яхтсменка.

Она добавляет, что на первом этапе ее яхта «Кашаса» тоже получила небольшие повреждения. Примерно за 300 миль до финиша первого этапа Ирина обнаружила, что в лодку поступает вода. Выяснилось, что она проникает в корпус через щель в транце (плоский срез кормовой части яхты). Дело в том, что места крепления перьев руля к транцу дополнительно изнутри усилены пластинами. Нагрузка на опоры во время движения большая – на нижнюю, например, около тонны. В какой-то момент произошло отслоение одной из пластин, и руль начал продавливать пластик. Пришлось на ходу провести ремонт.

«Многие участники столкнулись с проблемами в электрике. Они использовали суперлегкие литиевые батареи и солнечные панели, но на протяжении пути была пасмурная погода, и света для зарядки этих аккумуляторов не хватало. К тому же эти панели легко повредить. Перед вторым этапом многие срочно меняли топливные элементы», - продолжает Грачева.

Настоящее чудо

Главное приключение ждало яхтсменку на втором, наиболее сложном и длинном этапе по пути к Мартинике. Примерно в полутора тысячах миль от финиша посреди Атлантики внезапный шквал положил яхту на бок. Наклон был экстремальным, но запас прочности судна позволил выдержать подобную нагрузку. Однако не выдержали крепления мачты, и она переломилась почти у основания.

«Пришлось ставить аварийные паруса, но яхта практически перестала управляться, полностью вырубилась система автопилота, скорость упала всего до трех узлов, – продолжает Ирина. – Я дрейфовала и могла идти только в ту сторону, куда дует ветер, то есть если ветер встречный, тебя уносит обратно в океан. Если бы это произошло за 300-500 миль, я бы еще могла дойти до порта, а так…»

От помощи первого судна сопровождения яхтсменка отказалась и двое суток боролась со стихией. Когда стало очевидно, что расстояние слишком велико, Ирину сняли с яхты. Словно летучий голландец, яхта «Кашаса» осталась посреди океана без мачты и капитана.

Как пояснила Грачева, тяжелые погодные условия не позволили взять яхту на буксир. В подобных ситуациях общепринятая практика, когда экипаж забирают с терпящего бедствия судна, оставляя его на волю судьбы. При этом на яхте продолжала работать система оповещения для других судов, чтобы не произошло столкновение, и спутниковый маячок.

«Если обращаться в официальные службы, чтобы попробовать спасти такое судно, – цена вопроса 100-150 тысяч евро. А потеря судна совсем не редкость в океанских гонках», - сказала спортсменка.

Через три недели, когда кончился заряд аккумулятора, погас спутниковый маячок. А с ним, казалось, угасла и надежда на спасение яхты. Случилось чудо. Спустя полтора месяца после того как Ирина покинула яхту, знакомые яхтсмены обнаружили «Кашасу» в 300 милях от суши и отбуксировали ее в порт.

Как признается Ирина, это невероятная удача. Как правило, все, что найдено в море, принадлежит нашедшему, за бесхозные корабли могут требовать выкуп в размере определенного процента стоимости яхты. Иногда вандалы снимают с судов оборудование и вообще все, что могут унести. То, что яхту обнаружили и спасли друзья-яхтсмены, - настоящее чудо.

Нужна новая лодка

«Два года подготовки и сама гонка стали бесценным опытом. Класс мини мне нравится, но нужна новая лодка современного конкурентоспособного проекта либо прототип. «Кашасу» я тоже планирую вернуть, мы многое прошли с этой яхтой», – говорит Ирина Грачева.

Справка:

4 тысячи миль – общая протяженность двух этапов гонки. Первый – из Ля-Рошеля в Лас-Пальмас. И второй – через Атлантический океан из Лас-Пальмаса на Мартинику.