Эксперт рассказал, какие профессии будут востребованы в будущем
О том, какие профессии не затронет роботизация и как они будут востребованы в будущем, рассказал основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров.
По его словам, говорить, что какие-то профессии востребованы, а какие-то — нет, нельзя. Ведь во всех областях нужны специалисты с квалификацией выше среднего.
«Но, например, количество бухгалтеров за 10 лет сократится в 10 раз. Причем это количество можно сократить за три месяца. Преподавателей иностранных языков тоже станет меньше. Я думаю, в школах в ближайшие 10 лет перестанут учить иностранным языкам, потому что это бестолковщина. Коробочка, которая у нас в кармане, уже сейчас переводит с 100 языков и на 100 языков намного лучше, чем среднестатистический школьный преподаватель», – цитирует Захарова ФАН.
При этом эксперт добавил, что во всех профессиях, где можно алгоритмизировать деятельность, люди постепенно заменяются роботами.
«Например, врачи, которые проводят первичную диагностику, уйдут в прошлое. Уже сегодня диагнозы по инсультам программы ставят точнее, чем доктора наук с 50-летним стажем, которые всю жизнь этим занимались. Программа ошибается в 0,02% случаев. А при инсульте очень важно в первые два часа начать правильное лечение», – считает он.
Захаров пояснил, что при этом какие-то очень простые действия, которые очень дорого роботизировать, останутся за людьми, потому что необразованный человек дешевле, чем запрограммированный робот.