Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Александр Горшков: «Команда «Даугавпилс» опирается на воспитанников своей академии»

Экс-зенитовец, обладатель Кубка УЕФА и чемпион России рассказал «ПД» о латвийском клубе, который возглавил в конце января
Александр Горшков: «Команда «Даугавпилс» опирается на воспитанников своей академии» Фото: ФК «Зенит»

Александр Горшков, тренировавший молодежную команду «Зенита» и «Зенит»-2, а также возглавлявший «Нижний Новгород» и подмосковный «Сатурн», теперь работает в клубе из второго по величине города Латвии.

- Александр Викторович, расскажите, как у вас сложился вариант с «Даугавпилсом»?

- У меня получился довольно большой перерыв в работе после ухода из «Зенита»-2 полтора года назад, пауза затянулась. В конце года знакомые рассказали мне, что «Даугавпилс» ищет главного тренера. Встретился с руководством клуба, поговорили, и я принял это предложение.

- Что представляет собой «Даугавпилс»?

- Это клуб со скромными возможностями. Он не имеет отношения к тем клубам, что существовали в этом городе раньше – «Динабургу» и «Даугаве», которые боролись за высокие места в чемпионате Латвии. Это новый клуб. У него хорошая академия, одна из лучших в Латвии. Команда организована на базе академии.

- Это чем-то похоже на московский клуб «Чертаново», который создан на базе футбольной школы и успешно выступает сейчас в ФНЛ?

- Что-то общее есть, но нет таких больших амбиций, как у «Чертаново». «Даугавпилс» дает шанс собственным воспитанникам, дает им время прогрессировать. В 2018 году команда играла в первой лиге Латвии, в прошлом году – в высшей лиге и удержалась в ней. Сказал бы, что это полулюбительский клуб.

- Полулюбительский? Некоторые игроки где-то учатся или работают?

- Да, поэтому тренировки мы проводим в вечернее время, когда футболисты освобождаются. Некоторые люди из технического персонала клуба и тренерского штаба совмещают работу в команде с работой в академии. В российском футболе такое редко встретишь.

- Какая у клуба инфраструктура?

- Есть стадион «Строитель», на котором «Даугавпилс» играет в чемпионате, с искусственным полем без подогрева. Подогрев – это роскошь, мало на каких стадионах в Латвии есть. Тренируемся мы в городском спорткомплексе, где очень хорошие условия. Там есть полноразмерное искусственное поле с освещением. В этом же комплексе есть тренажерные залы, бассейн. Клуб не может себе позволить провести зарубежный сбор, готовиться к сезону будем в Даугавпилсе. Погода сейчас позволяет заниматься на воздухе.

- Нет у вас опасений, что у футбольного руководства Латвии может быть предвзятое отношение к команде из русскоязычного города? В свое время Владимир Казаченок рассказывал мне, что сталкивался с такими проблемами в Эстонии: его «Калев» из Силамяэ арбитры слишком часто наказывали желтыми и красными карточками, редко назначали в его пользу пенальти.

- Я приехал в Латвию работать, о политике не думаю. Да, в Даугавпилсе большинство жителей – русскоязычные. Начнем играть, увидим, как к нам будут относиться судьи. Чемпионат Латвии стартует 14 марта.

Закрыть