Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Вяземский сад получит качели и зимнюю горку

Победительница проекта «Твой бюджет – 2019» Наталия Лисицына рассказала «ПД» о том, чего не хватает в Петроградском районе и как изменится Вяземский сад после воплощения в жизнь ее инициативы
Вяземский сад получит качели и зимнюю горку Фото: Д. Фуфаев/ «Петербургский дневник»

- Как вы узнали о проекте и почему решили принять в нем участие?

- О «Твоем бюджете» я совершенно случайно узнала в Интернете и поняла, что есть реальная возможность изменить к лучшему наш район. Поэтому решила отправить свое предложение по строительству детской площадки.

У меня двое детей, и я часто гуляю с ними там, это ближайший к нашему дому сквер. И я столкнулась с тем, что в этом саду детям нечем заняться, то есть мамам с колясками гулять очень приятно, а вот деткам здесь скучно.

Вообще мы переехали в Петроградский район сравнительно недавно, и мне очень заметен этот контраст по количеству и качеству детских площадок в сравнении с теми же Кировским и Красносельским районами, где мы жили раньше, или Приморским, где живут наши друзья.

Здесь, в Петроградском районе, ситуация с детскими площадками не очень хорошая: все оборудование старое, не обновляется и не реконструируется. Есть новые площадки, но они находятся в закрытых дворах и предназначены только для жителей нескольких домов, поэтому не каждый может туда попасть. По крайней мере, так обстоят дела в западной части Аптекарского острова.

Я понимаю, что наверняка здесь есть какие-то особенности застройки. Может, на ситуацию влияет плотность населения. Но все-таки дети здесь тоже живут, и хочется, чтобы были места, где они могут поиграть. К тому же сейчас производители предлагают очень интересное оборудование для площадок, которое позволяет детям прекрасно развиваться физически.

В Вяземском саду, на мой взгляд, достаточно места, чтобы расположить какое-то игровое оборудование для деток. Сейчас здесь есть небольшой игровой комплекс, но он подходит детям в возрасте от семи лет, а для малышей эта площадка небезопасна.

- Что ждет район после реализации вашего проекта?

- Мое предложение – реконструкция детской площадки в Вяземском саду, то есть замена существующего оборудования и установка новых игровых комплексов с более расширенным функционалом.

- Мне бы, конечно, хотелось подчеркнуть необычность этого исторического места, чтобы Вяземский сад не стал обычной типовой площадкой. За эталон мы взяли площадку на Южной дороге – это отличное место, где можно проводить время всей семьей и каждый найдет себе занятие по вкусу. Там действительно установлено довольно нестандартное игровое оборудование, дети с удовольствием проводят на этой площадке время и придумывают различные варианты игр. Но поскольку поблизости нет жилых массивов, эта площадка не на каждый день, петербуржцы могут приехать туда со своими детьми на машине или общественном транспорте.

Еще хотелось бы разместить здесь зимнюю горку для катания.

Это мечта всех местных жителей и их деток, потому что все зимние горки достаточно далеко, за пределами пешей доступности. Но пока я не знаю, насколько это желание реализуемо и согласуют ли нам такую горку.

В идеальном варианте хотелось бы, чтобы площадка подходила не только обычным детям, но и с ограниченными возможностями здоровья. Я часто встречаю здесь родителей с такими детками, их достаточно много, и, мне кажется, очень важно, чтобы они тоже могли играть, отдыхать и общаться с друзьями.

- Столкнулись ли вы с какими-то трудностями во время работы в проекте?

- Моя инициатива довольно простая, поэтому особых сложностей не вызвала. Правда, из-за того, что Вяземский сад – объект культурного наследия и у него есть особенности эксплуатации, на детской площадке, к сожалению, запретили делать специальное покрытие.

В целом от проекта у меня остались положительные впечатления. Люди, которые приходят в «Твой бюджет», действительно неравнодушны к жизни города. Это как попасть в команду единомышленников. Некоторые участники помогали и поддерживали меня советом. Например, победитель проекта 2017 года Алексей Панков, благодаря которому в районе сделали переход с набережной на Вяземский переулок, дал много рекомендаций, как правильно составить проект, чтобы получить согласование экспертизы.

Я рада, что дошла до конца, да еще и с таким результатом. Очень интересно было ходить на лекции, благо удалось выкроить на них время. Полученные знания я добросовестно старалась применить при подготовке своей инициативы. Было много нового и интересного, удалось узнать, как устроены процессы согласования в городе, а ведь обычно люди об этом даже не задумываются.

Единственный минус – очень обидно, что в результате в проекте побеждают лишь три инициативы. Мне при голосовании было трудно выбрать один проект, потому что все были достойные и разумные.

Закрыть