Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге врачи продолжают спасать девочку с огромным родимым пятном

В город на Неве маленькая Вика с мамой приехали из Кургана
В Петербурга врачи продолжают спасать девочку с огромным родимым пятном Фото: А. Глуз/ «Петербургский дневник»

В Санкт-Петербургском Педиатрическом университете врачи спасают пятимесячную Вику с редчайшим заболеванием. Почти 90 процентов ее тела занимает гигантское родимое пятно, опасность которого даже не во внешнем его восприятии, а в вероятности перерождения в рак.
 
Когда Вика родилась, врачи местного роддома в Кургане прятали глаза и боялись брать ее на руки. И даже потом они осматривали ее в перчатках, а завотделением предлагала молодой маме отказаться от ребенка. «У вас ребенок грязный какой-то», – сказала акушерка, принимая новорожденную. Но это оказалась не грязь, а гигантское родимое пятно, невус, занимающий больше трети тела малышки.

Мама маленькой Вики, 23-летняя Маша, приехала в Санкт-Петербург из Кургана в прямом смысле слова с последней надеждой: все клиники России, включая столичные, отказались лечить ребенка с таким заболеванием. Теоретически согласились лишь две больницы: в Израиле – за 33 миллиона рублей и в Краснодаре частная клиника – за 17 миллионов. В Санкт-Петербургском Педиатрическом университете ее лечат бесплатно.

Фантастический, невероятный объем

«Девочка, 5 месяцев, поступила в клинику Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета в декабре 2019 года для обследования и лечения с диагнозом гигантский пигментный невус туловища, конечностей и головы (90% туловища, 5% головы)», – это официальная выписка, предоставленная редакции «ПД» врачами.

На словах завкафедрой сердечно-сосудистой хирургии, врио завкафдерой детской хирургии, профессор Дмитрий Купатадзе объясняет: «Кожа сложно устроена. Ее верхний слой – эпидермис, и чтобы сделать из кожи пластику, нужен специальный прибор, который должен расщепить кожу. С места, откуда взята кожа, потом полностью все восстановится. Это тот принцип, который мы используем, когда надо заменить большой кусок кожи, так делается при ожогах или при врожденных пороках», – рассказывает профессор Купатадзе.

Врачи в ходе первой операции начали проводить замещение аутодермопластом (то есть собственной здоровой кожей) пораженных участков. На первом этапе провели иссечение пораженного участка кожи и подкожной клетчатки, затем аккуратно срезали специальным прибором тонкий верхний слой здоровой кожи площадью в два раза меньшей, чем замещаемый участок. Снятый участок здоровой кожи преобразуется в подобие сетки, и этим трансплантатом замещается удаленный участок пораженной кожи. Здоровый участок кожи, использованный для трансплантации, заживает самостоятельно.

Кожу снимали с бедра Вики, пересаживали на спинку. Потом хирурги перейдут к следующему этапу – заменят боковые поверхности живота, в заключение займутся головой. Всего предстоит прооперировать примерно 6 зон. Врачи будут использовать специальный пузырь – резиновый эспандер, который накачивается под кожей и растягивает ткани так, чтобы больные куски можно было удалить, а здоровыми – затянуть рану.

Фото: А.Глуз/ «Петербургский дневник»

«По официальной классификации, если объем пятна на лице меньше одного процента общего объема головы, а на туловище меньше двух процентов – это считается большим пятном. Если на голове больше одного процента, а на туловище – больше двух процентов, то это считается гигантским пятном. У нашей девочки все зашкаливает. На спине – 11 процентов, на животе – 8 процентов, на голове – 9 процентов, всего – более 85 процентов туловища. Плечи, кисти, промежность, ягодицы, бедра, тыльные поверхности стоп – все захвачено. Это не укладывается в классификацию. Это фантастический, невероятный объем», – говорит профессор Купатадзе.

Однако главная опасность – в перерождении невуса, он может быть злокачественным и переродиться в меланому, или рак кожи.

«Мы взяли биопсию и обнаружили, что есть риск перерождения. Поэтому надо было торопиться, убирать как можно больше и как можно быстрее. Еще нас волновало, нет ли поражения мозга, провели КТ-исследование. К счастью, обошлось. Это чудесная девочка, она и после операции улыбается, всегда в хорошем настроении. Не влюбиться в этого ребенка невозможно. Мама тоже адекватная, никому не надоедает, четко все выполняет. Она полностью на нашей стороне, это имеет огромное значения для успеха лечения», – говорит Дмитрий Купатадзе.

Каждые три месяца

Откуда свалилась эта беда на малышку Вику, врачи сказать не могут. Говорят только, что это врожденный порок развития, который сформировался в первые месяцы беременности под воздействием тератогенных (физических, химических и биологических) факторов. Это могут быть и какие-то лекарства, и влияние окружающей среды, и вирусы. Все это повлияло на развитие нервной трубки плода. Клетки, которые из нее выходят, – меланоциты – распространяются по всему телу. Но точной причины никто не знает, ведь старший сын Марии здоров, хотя возрастная разница между братом и сестрой совсем не большая.

«Это первый случай даже у нас. Мы знаем, из каких клеток это образуется, какие факторы теоретически могут подействовать, но как это предупредить, мы не знаем. Медицина всегда находится в стадии непрерывного совершенствования, когда-нибудь и этот ребус будет разрешен», – считают доктора.

Петербургские врачи взялись за лечение, потому что, как они объясняют, не понимают, как можно было не взяться. Хотя бы попытаться сделать это.

«Такие дети должны лечиться в федеральных клиниках, здесь больше возможностей. Педиатрический университет – федеральная клиника, к нам едут от Мурманска до Петропавловска. Не было больного, которому бы отказали в лечении. Это петербургская хирургическая школа, здесь работали едва ли не все, кто делал российскую хирургию. Кроме того, мы в случае необходимости можем вызвать на консилиум педиатра любой специализации. Например, в операциях Вике были задействованы десять врачей разных специализаций», – говорит доктор Купатадзе – сам потомственный врач, работающий в Педиатрическом 55-й год.

Теперь в течение минимум двух лет маленькая Виктория должна будет каждые 3 месяца (это минимальный перерыв между вмешательствами) прилетать в Петербург и проходить через новые операции. Самое главное – чтобы ей помогла природа все это перенести.

Фото: А.Глуз/Петербургский дневник

«Убейте ее»

Есть и другая проблема, не менее страшная. В том же самом Кургане священник отказался крестить маленькую Вику вместе с другими детьми, а другой предложил «индивидуальную» процедуру за 4 тысячи. Потом, правда, Курганская епархия осудила своего служителя. После того как история Вики разошлась по соцсетям, начались преследования и травля. «Киньте ее под поезд», «такие уроды не должны жить» – это писали и говорили по телефону молодым родителям. В декабре 2019 года, как раз когда Мария с дочкой прилетели в Санкт-Петербург, следственные органы СК РФ по Курганской области начали доследственную проверку, а глава ведомства Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального следственного управления поставить ситуацию на контроль.

Сама Мария Хвостанцева – кадастровый инженер, но сейчас, конечно, не работает. Муж, 24-летний Андрей – полицейский – тянет всю семью, где есть еще старший сын, 3-летний Дима. Когда в конце ноября 2019 года пришел долгожданный вызов из Педиатрического, семья собирала деньги на билет по соцсетям.

«Собрали очень много – 66 тысяч рублей!» – восхищается Маша. Для Кургана это очень большие деньги. Один только билет до Петербурга стоил 27 тысяч с несколькими пересадками. Летать надо будет по несколько раз в год, а еще на что-то жить и реабилитировать ребенка.

Маша и ее муж Андрей не унывают. «В Петербурге много добрых людей, мне пишут добрые слова, помогают, переводят деньги на счет. Спасибо всем, мы очень благодарны, нам действительно нужна помощь!» – говорит Мария.

«Петербургский дневник» обратился с письменным запросом к администрации города Курган. Хочется надеяться, что власти родного для Хвостанцевых города не останутся в стороне от беды молодой семьи. Все, кто хочет помочь молодой семье, могут оказать посильную помощь, переведя любую сумму Марии Анатольевне Хвостанцевой, номер карты Сбербанка 5469320011411399.

Фото: А. Глуз/ «Петербургский дневник»