Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

У российских девочек много врагов. Не только на чемпионате мира

Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника» о победе российских фигуристок на чемпионате Европы
Фото: из архива колумниста

Плакать — нормальная реакция на неудачу. Не смеяться в случае успеха — повод для обращения к психотерапевту. После недавних абсолютных побед российских девочек (девочек!) на чемпионате Европы по фигурному катанию я должен был просветлеть, но отчего-то впал в оцепенение. Так что точно — пора!

Девочки стояли на пьедестале, который оккупировали целиком и, наверное, были счастливы, что выполнили сложные элементы. Чтобы их катание было фигурным, им не хватило то ли понимания музыки, под которую они катались, то ли осознания высоких целей и задач, которые поставила их тренер Этери Тутберидзе. Прыжок, еще прыжок… Художественная гимнастика на льду — новый путь к победам и медалям?

Мы должны непременно быть лучшими в «профильном» виде спорта, потому что маленькие девочки (а после того, как золото в Граце взял Дмитрий Алиев, наконец-то и мальчики, не слышавшие про Плющенко и Ягудина) потянутся в школы фигурного катания. Вопрос в другом — потянутся сами, потому что им понравится, как катаются чемпионки, или их родители, воюющие с собственными нереализованными амбициями, приволокут их за руку. Встанут рядышком с тренером тутберидзевского плана и полномасштабно поддержат накачку: «Ты должна, должна, должна, должна. Ты ведь хочешь быть лучше всех, правда?»

Недавно об уходе заявила Алина Загитова. Пока не поздно. Не стал бы исключать, что со временем к такому выводу придет Елизавета Туктамышева — кто знает, когда изящество и артистизм окончательно окажутся бесполезными. Видимо, когда какая-нибудь тринадцатилетняя девочка впервые прыгнет пятерной.

Но Туктамышева без чемпионатов мира и Европы не пропадет. У нее есть интеллект, опыт, кругозор, навыки общения. Когда ее маленькие коллеги перестанут соответствовать золотоносным запросам общества, у них этих преимуществ не будет. Популярные шоу, которые ставят сейчас все наши звезды (Туктамышева, кстати, готовит свое в марте), требуют именно фигурного катания. Пригодится ли выполнение элементов? А как насчет невыполнения элементов, чтобы просто откататься, не допуская ошибок?

«Физика» и прагматизм совсем скоро пройдут испытание чемпионатом мира. Там у девочек «врагов» будет больше. Вам за них не страшно?

Закрыть