Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

75 лет «атаке века» Маринеско

Как это происходило, читайте в материале «ПД»

Сегодня исполняется 75 лет, как экипаж подлодки под командованием Александра Маринеско отправил на дно корабль военного флота Германии «Вильгельм Густлофф». Позже это назовут «атакой века». 

Говорят, если человек жил трудно, то умирать он будет легко. Александр Маринеско и жил, и умирал очень тяжело. Даже звание Героя Советского Союза он получил посмертно – спустя почти полвека после того, как совершил свой главный подвиг. А споры вокруг его имени как у нас в стране, так и в Германии, ведутся до сих пор.

По своей решительности, удали и бесстрашию Александр Маринеско был в отца – матроса боевого крейсера, который, не выдержав издевательств, избил офицера, бежал из карцера, переплыл Дунай и обосновался в Одессе. Там он женился на украинке, сменив букву «у» в конце фамилии на «о», и стал растить сына, втайне надеясь, что он станет настоящим моряком.

Так и получилось. В 13 лет Александр поступил в школу юнг, затем в мореходное училище и на курсы комсостава. Но однажды его карьера чуть не оборвалась. Из-за «плохой» анкеты пришел приказ об отчислении.

Кругом уговаривали – попросись обратно. Но самолюбивый Александр ничего писать не захотел. На этот раз ему повезло, он был восстановлен и по окончании учебы стал ходить на гражданских судах. Случай проявить смелость и мастерство вскоре представился. В штормовую ночь Маринеско спас от верной гибели сухогруз, за что был награжден ценным подарком.

В 1939-м его назначили командиром подлодки «М-96». Уже через год его «Малютка» установила рекорд скорости погружения, успешнее всех провела торпедные стрельбы и в 1940 году была признана лучшей на Балтике. В августе 1941-го Маринеско атаковал первое вражеское судно – тяжелую плавбатарею. В ноябре того же года принял участие в высадке группы разведчиков, которые должны были захватить шифровальную машину «Энигма». За эту операцию он был удостоен ордена Ленина.

На суше и на море 

Вскоре Александр Маринеско был назначен командиром подводной лодки С-13. В первом же боевом походе он обнаружил и атаковал транспорт «Зигфрид», за что получил орден Красного Знамени. Но его удача шла рука об руку с неприятностями. Если на море подводник был тверд и решителен, то на суше он не знал ни умеренности, ни осторожности. Резал правду-матку в глаза начальству, нарушал все возможные режимы. 1944 год был для Маринеско особенно трудным. Именно в это время от тяжелых ран скончался его отец. А сам он, человек действия, вынужден был находиться на лодке, которая простаивала в доках.

Однажды в Турку Маринеско вместе с товарищами пошел в ресторан. «Мы в меру выпили, закусили, стали потихоньку петь украинские песни…» – позже вспоминал он, признаваясь, что, может быть, именно этим и очаровал молодую красивую хозяйку гостиницы – шведку, у которой задержался так долго, что в части разнесся слух, что его завербовала вражеская разведка. Маринеско грозил военный трибунал, однако его выручил экипаж, который наотрез отказался выходить в море с другим командиром. Комдив Александр Орел писал в своих воспоминаниях: «Я разрешил им выйти в море, пусть там искупает вину. Мне говорили: «Как же ты такого архаровца отпустил?» А я ему верил, он из похода пустой не возвращался».

Атака века 

Так случилось и на этот раз. В ночь с 30 на 31 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием капитана третьего ранга Александра Маринеско пустила на дно гордость гитлеровской индустрии – лайнер «Вильгельм Густлофф», который утянул за собой тысячи немцев, среди которых был цвет германского подводного флота. В том числе высококвалифицированных моряков, которыми, по разным оценкам, можно было бы укомплектовать примерно 80 экипажей подводных лодок.

Хронология тех далеких событий восстановлена до минуты. Но не все знают, что «атака века» – так позже назвали этой бой англичане – могла бы и не состояться, не поменяй Маринеско «район охоты» (он это сделал, не поставив в известность командование) и не прими рискованное, но единственно правильное решение: перегнать конвой на параллельных курсах, а затем атаковать со стороны берега, где малая глубина исключала возможность погружения.

Торпедная атака была проведена идеально. Три выпущенные веером торпеды попали в цель, поразив самые уязвимые места суперлайнера. «Вильгельм Густлофф» стал погружаться в пучину. Это было время ужаса. На палубах творилось нечто невообразимое. Старшие офицеры стреляли в младших, прокладывая себе путь к шлюпкам. Солдаты стреляли в обезумевшую толпу. Стариков и детей затаптывали насмерть на широких лестницах и узких трапах. Каждый думал только о себе. В результате погибли преимущественно женщины и дети. В неприличном большинстве спаслись мужчины, в том числе все четыре капитана, о чем сухо и без комментариев свидетельствует статистика.

На этом поход С-13 не закончился. И спустя десять дней последовала новая победа: на подходе к Данцигской (Гданьской) бухте подлодка потопила санитарный транспорт «Штойбен» водоизмещением 14 660 тонн, вывозивший из Пилау 3600 солдат и офицеров. Командиру не только простили прежние прегрешения, но и представили к званию Героя Советского Союза. Однако командование Золотую Звезду заменило орденом Красного Знамени: уж больно не хрестоматийным был этот человек.

Гибель самого большого судна Третьего рейха превзошла по масштабам своей катастрофы знаменитый «Титаник». По легенде, Гитлер назвал Маринеско своим личным врагом, а в Германии был объявлен трехдневный траур.

Без глянца 

После того как командира и его экипаж лишили заслуженных наград, он дал себе волю – выпивка, конфликты с начальством. В результате его просто уволили с флота, понизив в звании сразу на две ступени. 

Маринеско вернулся в гражданский флот, потом работал в одном из ленинградских НИИ, где против него было сфабриковано дело о расхищении госимущества, отправлен на Колыму. В эшелоне, который следовал на Север, власть захватили бывшие полицаи. Маринеско терпеть этого не захотел. Он собрал группу единомышленников и стал биться с предателями. Когда в схватку вмешался начальник эшелона, он передал власть морякам. Уже позже выяснилось, что Маринеско был осужден несправедливо, и его полностью реабилитировали.

По-своему уважали подводника даже зэки. Однажды у Маринеско украли книгу – подарок жены. Узнав об этом, хозяин камеры – «пахан» сказал: «Через минуту она будет у тебя». Но оказалось, что вор уже успел разрезать ее на карты. Тогда четверо урок убили парня: раскачали – и об пол.

Перипетии жизни не могли не сказаться на здоровье Маринеско. Умирал он мучительно, и после тяжелой и продолжительной болезни (рак пищевода) в полной нищете скончался в возрасте 50 лет.

Народный герой

Боевое искусство подводника номер один никогда сомнений не вызывало. Даже непосвященным было ясно: секрет успеха не в удачливости, а в хладнокровии, мастерстве и интуиции командира.

В Музее подводных сил России, где Александру Маринеско посвящен специальный раздел, рассказывают, что, когда в 1990-е годы состоялся первый официальный визит военно-морского флота Германии в Советский Союз, один из спасшихся с «Густлоффа» моряков поинтересовался судьбой героя. И узнав, что тот похоронен на Богословском кладбище, поехал туда, чтобы отдать ему воинские почести.

Моряки, судостроители, журналисты не раз обращались к командованию флота с просьбой присвоить звание Героя Советского Союза самому известному подводнику страны. Но добиться этого удалось только в 1990 году. Зато теперь усомниться в справедливости присвоения такой награды не сможет никто. Ведь Александр Маринеско – едва ли не единственный, кто стал героем по требованию людей. Он самый настоящий народный Герой Советского Союза.