Яндекс.Метрика
  • Игорь Гурфинкель

Нападающий СКА Василий Глотов: «Каждый день надо доказывать свою профпригодность»

Молодой хоккеист рассказал о переходе в СКА и карьерных целях

Кому-то из хоккеистов необходимы годы, чтобы заявить о себе. 22-летнему нападающему СКА Василию Глотову хватило несколько минут и одного броска. Дебютировал он в игре с «Йокеритом», а уже в матче с минским «Динамо» отметился голом. Новичок рассказал «ПД» о том, чем его удивили легионеры армейской команды и продолжает ли он мечтать о карьере в НХЛ.

– Василий, в хоккей вас, как и Артемия Панарина, привели дедушка с бабушкой.

– Не совсем так. Родители отдали в секцию, а когда они были заняты, то бабушка с дедушкой водили меня на тренировки.

– Барнаул – не самый хоккейный город по сравнению, например, с Челябинском. Но почти одновременно оттуда вышли и вы, и братья Свечниковы. Пересекались с ними, дружили?

– Со старшим, Евгением, мы вместе начинали играть, на коньки встали. У нас была группа нескольких возрастов – с 1994 по 1997 год – 60 детишек. Мы вместе начали кататься. С Андреем не так сильно пересекались, он моложе… А потом они переехали в Казань, и я тоже покинул Барнаул. Но продолжаем поддерживать связь, с праздниками друг друга поздравляем.

– В Свечникове-младшем уже тогда просматривалась звезда НХЛ?

– Нет, мы же были еще маленькие дети. Все со стульчиками ездили… А сейчас Андрей – молодец, я за него реально рад.

– Пробовали исполнять такие же голы, как он, – в стиле лакросс?

– Я два года подряд их и забивал. В прошлом и позапрошлом сезонах, когда играл в Северной Америке, в официальных матчах. А за год до этого забросил такую же шайбу в Лиге Квебека.

– Что в этом элементе самое сложное?

– Главное – удержать шайбу в движении, на крюке. Я люблю этот прием. На тренировках часто практикую. Просто не всегда есть смысл его исполнять: иногда защитники накроют, иногда – лучше передачу сделать. Но когда есть возможность – почему бы нет?

– После окончания хоккейной школы вы решили перебраться из Москвы в Петербург, в команду «Серебряные львы».

– У меня просто не было никаких других предложений. Тогда еще был драфт КХЛ, но меня никто не выбрал, и я понял, что надо искать команду самому. Мы с папой нашли в соцсетях группу «Серебряные львы» и приехали на просмотр. Остался на месяц после сезона, с игроками покатался и подписал просмотровый контракт. И надолго задержался.

– Но в 19 лет вы резко меняете судьбу, переезжаете в Северную Америку. Долго думали?

– На самом деле недолго. И рад, что такая возможность появилась. Сразу согласился, потому что это была новая культура, новая страна. Мне было интересно посмотреть, как там играют и живут. Это был опыт, который мне пригодится. Играя в Лиге Квебека, жил в канадской семье. Подтянул английский. Хотя у меня с ним проблем не было и до отъезда.

– Понимаете наших хоккеистов, которые уезжают в НХЛ и принципиально не учат язык?

– Нет, если честно. Непонятно: то ли не хотят, то ли не могут, то ли принципиальная позиция. Каждый сам решает, уезжать или нет, но, оказавшись там, надо понимать, что придется столкнуться с этой проблемой. С другой стороны, не понимаю иностранцев, которые жалуются, что в России никто не говорит на английском... Мое мнение – если ты приехал в другую страну, то должен уважать ее культуру.

– Или готовиться к проблемам.

– Наши ребята, уезжающие в Америку, должны понимать, что там смогут освоиться, если будут говорить на одном языке с аборигенами. Если нет – на льду даже установки не разберешь. Будет очень тяжело. Много видел таких примеров, когда человек просто не понимает. Всем, кто уезжает, я всегда советовал учить язык. Коммуникации – это самое главное: на льду и за его пределами.

– Кстати, как легионеры СКА владеют «великим и могучим»? Понимают хоть на каком-то уровне?

– Да, на самом деле ребята – молодцы все. Я был в восторге в первую неделю пребывания в СКА – наши легионеры столько слов знают. Намного больше, чем я думал. Не только «привет» и «спасибо». Опять-таки хороший пример вхождения в другую культуру.

– Вы были задрафтованы «Баффало» в 2016 году, но до основы не добрались. «Клинки» сразу дали понять, что вам пока еще рано думать об НХЛ?

– Я два года отыграл в Лиге Квебека. На третий приехал в лагерь развития «Баффало» и хотел подписать контракт новичка в НХЛ. Но мне сказали, что надо поиграть в АХЛ и ECHL: только после этого могут понять, нужен ли я клубу. Подписал на год контракт. После его окончания было предложение продлить. Но поступило предложение из СКА, и в итоге решил вернуться в Россию.

– Когда решили, что пора возвращаться на родину?

– Летом агенты занимались моими делами, а я тренировался. Но я еще в мае понимал, что СКА – это один из вариантов. А ближе к началу сезона понял, что для моего развития лучше вернуться.

– Понимали, подписав контракт со СКА, что весь сезон не проведете в КХЛ?

– Конечно, хотелось играть с первого дня, но прекрасно осознавал, что не прошел с командой сборы. Понимал, что большая конкуренция, никому ничего не гарантировано. Живу день от дня: проснулся, потренировался и жду следующего. И так весь сезон. (Улыбается.)

– Первая мысль, когда вызвали в начале января в основу: «Наконец-то»?

– Да, радость. Всплеск эмоций. Тем более что случилось сразу после Нового года. Ждал этого момента.

– Матч в Минске, где забросили первую шайбу за СКА, самый запоминающийся?

– Конечно.

– Знали заранее, что будете играть?

– Перед матчем тренеры сказали, чтобы готовился. Получилось, что вышел тринадцатым нападающим, но Сергей Плотников получил штраф «2+10» и я занял его место в звене. И сразу уже в первом периоде вошел в игру. А когда мы вели в счете 3:0, тренеры мне вновь сказали готовиться. Поставили на смену, сразу не забил. Но потом получилось. Главное – понял, что могу играть на таком уровне.

– Как партнеры расценили ваш быстрый гол? Подкалывали?

– Да, пара шуток была. Перед игрой Дыбленко сказал: «Да тебе пять минут хватит, чтобы забить!» Говорю: «Конечно, дай Бог, чтобы так получилось». И действительно, Ярик угадал!

– Руки-ноги перед дебютом в КХЛ не дрожали?

– Да, я знаю, что бывает разное состояние. Но я на удивление легко вошел в игру с «Йокеритом», где вышел с первого же периода. Понадобилось всего пару удачных смен, чтобы убрать мандраж.

– Заброшенную шайбу взяли себе на память?

– Забрал. Хотя персонального музея пока нет: трофеи разбросаны по разным местам. Какие-то у родителей хранятся, некоторые – у меня.

– Кудашов действительно симпатизирует молодым игрокам?

– Я заметил, что вообще весь тренерский штаб СКА много внимания уделяет молодежи: на каждой тренировке, перед каждым упражнением стараются подсказать. Конечно, это приятно. Мне, игроку, который только пришел в команду, это очень помогает. И эта уверенность переносится с тренировок на игру.

– Что еще яркое запомнилось в КХЛ?

– То, что ребята мастеровитые. Если смотришь матчи по телевизору – уделяешь внимание звездам. Но когда тренируешься с основой, то замечаешь, что и общий уровень очень серьезный. И понимаешь, сколько нужно работать, чтобы его достичь.

– Вы сейчас находитесь еще в таком положении, что в любой момент вас могут вернуть в ВХЛ. Это расстраивает?

– Думаю, даже если не брать мой случай – с двусторонним контрактом, то любой игрок в СКА понимает, что ему каждый день надо доказывать профпригодность. Никому место в составе не гарантировано. Я, приходя на каждую тренировку, понимал, что нужно выложиться по максимуму. И завтра то же самое.

– Какие перед собой ставите задачи на ближайшие годы?

– Первая цель – закрепиться в СКА. Играть стабильно весь сезон в основе. Учиться и работать!

– Мечта об НХЛ осталась?

– В моем возрасте, думаю, уже следует ехать в НХЛ только на односторонний контракт, без выступления в АХЛ. Есть примеры Панарина, Гусева и Дадонова, которые отправились за океан уже состоявшимися хоккеистами. Хотя мне до них, конечно, далеко. Пока я фокусируюсь на каждой тренировке, каждый день стараюсь стать лучше.