
Кубковая победа и место в пятерке сильнейших команд СССР
Сороковые годы XX века – тяжелейшее в истории страны и города десятилетие. Война, блокада, послевоенная разруха. Но Ленинград выстоял, выжил, а футболисты сумели порадовать своих земляков яркой игрой и победами.
«ЗЕНИТ» СТАЛ СБОРНОЙ ЛЕНИНГРАДА
В 1940 году команду Металлического завода переименовали из «Сталинца» в «Зенит». Под новым флагом коллектив занял 10-е место в чемпионате СССР.
В начале 1941 года футбольные руководители страны затеяли реформу профсоюзных клубов, в итоге уменьшив их число и создав своего рода сборные.
В Ленинграде расформировали команды «Красная заря» и «Авангард», представлявший Кировский завод, их лучших игроков – Виктора Бодрова, Бориса Чучелова, Алексея Яблочкина, Виктора Бодрова, Николая Копуса, Бориса Левина-Когана – перевели в «Зенит». Также пришел Петр Дементьев, по прозвищу Пека – самый популярный футболист Советского Союза тех лет, гениальный форвард-виртуоз. Возглавил обновленный «Зенит» Константин Иванович Лемешев, ранее тренировавший «Красную зарю», с которой он в 1938 году пробился в финал Кубка СССР.
В чемпионате 1941 года «Зенит» впервые одержал победу над грозным московским «Спартаком» (1:0), мяч забил Борис Левин-Коган, вспоминавший в давней беседе с автором, что еще один его мяч не засчитал судья. Эта игра прошла на стадионе имени Ленина («Петровском») 17 июня, на 22 июня был запланирован матч с харьковским «Спартаком», но он не состоялся – началась война.
ФУТБОЛ НА ЛИНИИ ОГНЯ
Чемпионат СССР 1941 года был сперва приостановлен, а затем признан несостоявшимся. Фронт приближался к Ленинграду. Футболистов «Зенита» было решено эвакуировать, а так как Металлический завод не подлежал эвакуации, то их перевели на ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод имени ОГПУ), который был вывезен в Казань.
Погибли в годы войны бывшие зенитовцы Борис Ивин, Самуил Козинец, Николай Салостин, Аркадий Ларионов, братья Евгений и Валентин Шелагины.
Во время блокады некоторые игроки довоенного коллектива работали в городе. Когда весной 1942 года было решено организовать футбольный матч, который бы доказал, что Ленинград не сломлен, они стали основой команды Н-ского завода (так из соображений секретности военного времени назвали ЛМЗ), которая встретилась с ленинградским «Динамо» 31 мая и 7 июня.
Бывших товарищей собирал капитан довоенного «Сталинца» Александр Зябликов, ему удалось найти Анатолия Мишука, Георгия Медведева, Алексея Лебедева, к ним присоединились игрок дубля Николай Смирнов, а также Иван Куренков и Петр Горбачев из ленинградского «Спартака».
Истощенным футболистам с трудом дался выход на поле. Анатолий Мишук, только что выписавшийся из госпиталя после дистрофии, вспоминал, что попытка сыграть головой закончилась тем, что мяч сбил его с ног, а подняться без посторонней помощи не удалось.
Блокадные матчи доказали, что город жив, что слова «Ленинград не боится смерти, это смерть боится Ленинграда» не были просто лозунгом.
ПОДАРИЛИ ПРАЗДНИК
Эвакуированные зенитовцы в Казани работали на лесозаготовках, строили бараки, трудились на заводе у станков, изредка играли товарищеские матчи с местными командами. В 1943-м команда перебазировалась в подмосковный Калининград, приняла участие в розыгрыше Кубка Москвы.
После полного освобождения города от блокады «Зенит» вернулся в Ленинград.
Для победы в Кубке СССР 1944 года «Зениту» пришлось пройти большой путь (подробнее читайте в номере «ПД» от 26 августа 2019 года материал к 75-летию завоевания Кубка СССР). На пути к финалу подопечные Константина Лемешева переиграли ведущие команды страны – московские «Динамо» и «Спартак», а в решающем матче в труднейшей борьбе взяли верх (2:1) над ЦДКА, как тогда назывались столичные армейцы. «Мы очень хотели порадовать наш родной город, который был так изранен войной», – вспоминал Борис Левин-Коган.
ОТЧАЯННЫЕ ПАРНИ
В 1945-м «Зенит» впервые финишировал в верхней части турнирной таблицы, заняв шестое место, но наставник Константин Лемешев был уволен после разгромного поражения в полуфинале Кубка СССР от ЦДКА. Его сменил знаменитый Михаил Бутусов, но надолго не задержался, как и Иван Таланов.
Летом 1948-го Лемешева вернули, и в следующем году «Зенит» впервые замахнулся на медали. На старте команда вырвалась в лидеры, выдав серию из 11 матчей без поражений, в которых вратарь Леонид Иванов пропустил всего один мяч. К сожалению, сил на всю дистанцию не хватило, последовали поражения. В итоге «Зенит» стал пятым, опередив динамовцев Тбилиси и Киева, а также команду ВВС – детище Василия Сталина.
Зенитовцы играли в атакующий футбол, бились, не щадя себя, в каждом матче, за что знаменитый форвард ЦДКА Валентин Николаев назвал их «отчаянными парнями из Ленинграда».
СПРАВКА
Леонид Иванов – легендарный вратарь, один из лучших в истории нашего футбола. Пять раз был признан лучшим голкипером года. Выступал за сборную на Олимпиаде-1952. Обладатель Кубка СССР 1944 года. Заслуженный мастер спорта.