Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Боткинской больнице рассказали про коронавирус

И отметили его связь с иммунитетом человека

Главный врач Городской клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина Алексей Яковлев и начмед стационара Владимир Мусатов ответили на самые актуальные вопросы про китайский коронавирус. 

- Может ли коронавирус добраться до России?

- Когда в 2009 году появились первые сведения о свином гриппе (H1N1), то многие думали, что он к нам не попадет. И когда мы доложили тогдашнему главе Комитета по здравоохранению, что у нас лежат уже три пациента с этим вирусом, он был в недоумении. Мы с вами сами формируем свои представления о том, что происходит. Когда появляются новые вирусы – возникают новые проблемы. Надо понимать, что всегда существуют угрозы завоза различных инфекций. Раньше атипичная пневмония (SARS), затем пришел коронавирус из Саудовской Аравии. Сейчас появилась инфекция из Китая. Сказать, что коронавирусы неизвестны, – это неправда. Вот данные по 2019 году: только в нашей больнице лечились 19 человек с коронавирусом. Ничего необычного в новом вирусе нет, и предыдущие вспышки были тяжелее, чем те, которые сейчас, учитывая количество погибших.

- Людей напугали меры предосторожности при госпитализации людей с подозрением на новый коронавирус – специальные костюмы, доставка пациента в капсуле. Такие меры обязательны?

- Основа подозрений и наших действий – эпидемиология. Коронавирус меняется, но не меняется тактика госпитализации и лечения. Она связана с тем, что наша задача – лечить людей и на этапе госпитализации обеспечить максимальную безопасность для окружающих. Пугает название, которое применили в СМИ: противочумной костюм. На самом деле это специальный костюм с разовым халатом, маской с фильтром, которые защищают персонал от воздушно-капельной инфекции. Первое, что надо сделать, – уменьшить вероятность контакта. Это превентивные меры, нормальный стандарт работы, к которому еще не все привыкли. Не надо пугаться капсул. Мы будем работать в таком режиме в ближайшее время, будем обследовать всех с подозрением на китайский вирус. Это рутинная работа, связанная с тем, что мы должны выявлять причины болезни и лечить. Процесс только начался. Сейчас все время будут поступать такие пациенты, в Финляндии двое пациентов так же обследуются. Сколько прилетает самолетов, сколько приезжает туристов – в том числе китайских – наши действия будут также направлены на профилактику, когда с ними поступаем более строго, ведем их в специальных помещениях. Заботимся, чтобы и персонал не заразился.

- Как проводятся обследования и лечение, если специфического лечения пока нет?

- В Боткинской больнице есть несколько уровней обследования, которые позволяют выявлять тип вируса. Основной критерий – температура и воспаление легких. Но предугадывать события не будем. Институт гриппа и Институт Пастера тесно работают с Роспотребнадзором, мы отправляем туда образцы, идет планомерная работа. Наверное, основным сейчас является то, что к нам могут приехать люди, находящиеся в инкубационном периоде. Это тоже обычная ситуация, многие респираторные инфекции так перемещаются по земному шару.

У тех людей, которые были госпитализированы к нам с подозрением на коронавирус, мы нашли другие возбудители респираторных инфекций, которые объясняют состояние этих пациентов. Есть стандартная система диагностики, кроме того, разрабатываются отдельные варианты диагностики для этого вируса. Мы работаем по порядкам оказания помощи, которые есть в данный момент. Поэтому вопрос к вирусологам – как быстро они создадут тесты. На сегодня те инструменты, которыми мы располагаем, позволяют определять другие возбудители.

- Означает ли это, что, выявив возбудитель у конкретных людей, дальше искать не стали?

- Если мы находим у больного возбудитель гриппа, заболевание протекает как грипп, то дальнейшие поиски коронавируса вряд ли будут оправданы. Смысл в том, что если мы точно устанавливаем, каким гриппом болен человек, то даем адекватную терапию и видим очень хороший результат. Что касается опасности нового коронавируса, то специфического лечения для многих вирусных заболеваний нет, но это не значит, что мы не лечим. Мы также проводим экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) – инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности. В прошлом году на ЭКМО человек у нас находился 21 день и поправился. Этот метод рекомендуем. У нас есть патогенетическая терапия, и она оказывается в полном объеме.

- Что опаснее: грипп или китайский коронавирус?

- Был период в новейшей истории в Петербурге, когда за 12 недель от гриппа в городе умерли больше 100 человек. Не надо сеять волнение. Пока мы не можем сказать, что это особо опасное смертельное заболевание. Взять обычную статистику: десятки тысяч умирают от гриппа и десятки – от коронавируса. Но необходимо быть готовыми ко всему.

- Для кого он особо опасен?

- От респираторных инфекций погибают чаще люди с ослабленным иммунитетом. У нас огромный опыт 2009 года. О свином гриппе заговорили в феврале 2009 года, а к нам фактически он пришел осенью 2009-го. Весь этот период шло накопление информации, два раза в день шли обновления на официальных медицинских ресурсах. И по данным собственных наблюдений, и по данным ВОЗ была выявлена группа, которой особо угрожал H1N1 – это люди с нарушениями иммунитета.

Но необходимо уточнить, что, по данным 2009 года, нарушения иммунитета есть прямые и есть опосредованные. Скажем, привычно полагать, что самые серьезные нарушения иммунитета – у людей с ВИЧ-инфекцией. Однако по результатам 2009 года множество научных работ показало, что в целом в когорте людей с ВИЧ-инфекцией именно тот грипп не протекал более тяжело, чем у других, но он оказался более тяжелым для тех, у кого есть ожирение. Были открыты связи ожирения и иммунитета. И это надо понимать и анализировать.

Вероятно, в ближайшее время будем видеть, какая когорта будет уязвима и по коронавирусу. Однозначно мы можем понять, что инфекционные заболевания во многом зависят от иммунитета.

Закрыть