Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Надпись «Ленинград» вернут на железнодорожную линию в честь годовщины Победы

Больше всего известно об указателе в Большом порту Петербурга

В советское время вдоль автомобильных и железных дорог на въездах в город устанавливали указатели с надписью «Ленинград». Один из них планируется отремонтировать к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Всего до наших дней дошли семь указателей, но в разном состоянии. Отреставрирован при этом пока только один.

В память о подвиге

Пожалуй, больше всего известно об указателе «Ленинград», который установлен в Большом порту Петербурга. Летом прошлого года закончилась его реставрация, длившаяся около 3 лет. За это время специалисты обновили железобетонное основание, смонтировали ночную подсветку и полностью заменили буквы, добавив слова «город-герой».

В реставрации принял участие и Петербургский нефтяной терминал: бетонные плиты в основании стелы обновили, к ней проложили дорожки, озеленили прилегающую территорию.

«Мы добавили надпись "город-герой" по двум причинам. В первую очередь в память о подвиге города во время войны. Мы решили не убирать стелу и не заменять название города на Петербург. Ленинград – одно из имен, которые носил наш город и под которым он пережил, наверное, самые страшные потрясения в своей истории. Об этом обязательно нужно помнить», – рассказали в компании.

В наши дни стела уже не играет той роли, какую играла в советское время, информируя о том, что корабли прибыли в город, считают сотрудники терминала. Сейчас это в первую очередь памятник, и с надписью «город-герой» имя «Ленинград» смотрится органичнее.

Будут ремонтировать

Повезло и указателю в поселке Металлострой Колпинского района Петербурга. Стела с металлическими буквами «Ленинград» украшает въезд в город возле железнодорожной станции Ижоры.
  
Правда, указатель уже сильно обветшал. В плохом состоянии находятся и бетонная рогатка, к которой прикреплены буквы, и бетонное основание стелы. Сейчас указатель бесхозный. Недавно в СМИ появилась информация, что его могут снести. Однако районная администрация решила пересмотреть планы и восстановить памятный знак.

«В апреле в Петербурге пройдет традиционный месячник по благоустройству. Мы найдем к этому времени предприятие, которое сможет восстановить конструкции, найдем краску и силами молодежного совета при главе администрации Колпинского района приведем указатель в порядок. Конечно, вокруг него покосим траву, чтобы к нему можно было подойти», – рассказали в администрации Колпинского района.

Рожки да ножки

Но на этом, пожалуй, все. От указателя, который украшает въезд города на Выборгском шоссе в поселке Парголово, остались только бетонная рогатка и основание под стелой. В администрации Выборгского района отметили, что не имеют отношения к ней, но в муниципальном образовании поселка Парголово об указателе периодически вспоминают.

«Еще в начале 2000-х указатель стоял с буквами, спустя примерно 8-10 лет от него остались только рогатка и основание. Территорию в то время благоустраивали, возможно, тогда буквы куда-то перенесли», – рассказали в муниципальном образовании.

У двух стел – рядом с железнодорожной станцией Пост Ковалево (Красногвардейский район) и недалеко от станции Шушары (Пушкинский район) – примерно такая же судьба. От первой осталась только бетонная рогатка, а от второй и вовсе только основание стелы.

Поскольку обе территории прилегают к железнодорожным путям, о судьбе указателей могут знать в ОАО «РЖД», пояснили «ПД» в районных администрациях. Однако, как выяснилось, компания к ним непричастна.

«Октябрьская железная дорога не планирует восстанавливать эти указатели, они не находятся на нашем балансе», – сообщили в службе корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги.

А в администрации Приморского района Петербурга не смогли прояснить будущее еще двух указателей.

Бетонная рогатка одного из них установлена при въезде в исторический район Лахта, севернее Приморского шоссе, а основание еще одной стелы находится на Приморском шоссе, между двумя автомобильными дорогами, также недалеко от въезда в город.

«Железобетонные указатели, появившиеся в 1974-м, не первые в нашем городе. В 1948 году «Вечерний Ленинград» писал: «Установлены дорожные столбы с указателями для транспорта и наименованиями населенных пунктов. Дорожные столбы опоясаны кольцами красивого рисунка и увенчаны чугунными шарами» Михаил Крайнов, краевед