Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Ходили на пепелище»: педагог Галина Лужковская рассказала о блокаде Ленинграда

Филолог вспомнила о продуктовых карточках, очередях за хлебом и голоде
«Ходили на пепелище»: педагог Галина Лужковская рассказала о блокаде Ленинграда Фото: А.Глуз/ «Петербургский дневник»

В этом году Галине Лужковской исполнится 90 лет. Дом преподавателя русского языка и литературы наполнен книгами, на почетном месте – награды мужа-фронтовика. Самое страшное время своей жизни – около 7 месяцев – она провела в блокадном Ленинграде.

Будущий филолог росла в профессорской семье, в двухкомнатной квартире на Васильевском острове, училась в школе напротив главного университета города.

«Я жила на Стрелке Васильевского острова, в красивейшем месте. Папа тогда еще не был профессором, но кандидатом наук уже был, почвоведом. На все лето уезжал в экспедицию, с восторгом рассказывал про песчаники», – вспоминает блокадница.

79 лет назад, утром 22 июня, большая семья собиралась поехать отдохнуть на Кировские острова. Известие, которое принес брат мамы, застало всех врасплох.

«Мама примеряла шляпу, мы с сестрой завязывали банты. Вдруг приехал мамин брат, взволнованно ходит по комнате. Мама ему говорит: "Сядь, что ты ходишь-то". А он ей: "Вы что, ничего не знаете? Война началась". Планы резко изменились. Я вышла на улицу и сразу поняла, что звучит другая музыка, – это первое, на что я обратила внимание. Во время войны и до нее работали огромные репродукторы. Музыка другая, люди возбужденные, громко разговаривают. Все не так».

Когда отец вернулся из экспедиции, его сразу забрали в армию. Очереди в булочную за хлебом стали расти, деньги – исчезать, появились карточки. Самое страшное было впереди – Бадаевские склады сгорели в сентябре, город накрывала сначала нехватка продуктов, а потом – настоящий голод.

«Я помню, что мама купила два килограмма чечевицы, и эту чечевицу мы ели месяц, а может, больше, по капле. Голода не ждали, сначала думали, что война быстро закончится, как финская кампания. Долго-долго ленинградцы ходили на пепелище Бадаевских складов, собирали сладкую землю и пили так называемый сладкий чай – чуть сладковатую грязную водичку. Собирали жирную землю: мне кто-то рассказывал, что из нее умудрялись делать торты», – рассказала «ПД» Галина Лужковская.

Фото: А.Глуз/ «Петербургский дневник»

Очередь за хлебом

Как и многие блокадные дети, 11-летняя Галя взяла часть домашних обязанностей на себя, пока мама сидела с младшей сестренкой. В школу она уже не ходила – ее закрыли.

«День начинался с того, что я шла за хлебом на проспект Добролюбова, – рассказывает Галина Лужковская. – Мне надо было перейти мост Строителей, известный сейчас как Биржевой, потом Зоологический переулок, потом по проспекту Добролюбова пройти несколько кварталов. Эта булочная работала потом до 2000-х годов, я о ней своим ученикам рассказывала. 125 граммов хлеба, четыре карточки – две иждивенческие и две детские. Хлеб совершенно не похож на тот, что сегодня: черный, клейкий, тяжелый, и 125 граммов – это крохотный кусочек, который надо разделить на три. Вешает продавщица, и глаза прямо впяливаются в весы. Ей говорят: "Вы недовесили 2 грамма". Она смотрит на весы и говорит: "Я недовесила полграмма". И просят положить на весы не этот кусочек, а другой».

В блокадный Новый год Галя вместе с сестренкой съели крохотный кусок конины и выпили несколько глотков бульона.

Грузовик ушел под лед

Семья выбралась из города по Дороге жизни в конце марта. Прямо перед ними, на смертельном маршруте, под лед ушел грузовик.

«Маме было уже очень плохо, она не вставала, и бабушка дала папе телеграмму: "Мама при смерти. Что делать с детьми?" Папа официальным образом показал эту телеграмму, отпросился – он тогда был начальником химического отдела сначала Волховского фронта, а потом Ленинградского. Папы не было 10 дней, но его заместитель не справился и устроил бардак. Когда стали все разбирать, на увольнительной не было подписи одного начальника – самого главного. Папе сказали, что его ждет трибунал. Но в итоге все благополучно разрешилось», – вспоминает Галина Лужковская.

После того, как их перевезли по Дороге жизни, покормили: дали мясной суп и кусок хлеба.

«Мне никто не сказал, что нельзя есть так много. Я съела все, что дали. Мне было так плохо, что я каталась по снегу и кричала. В машине все думали, что я умру, отказались меня брать дальше. Но машину, полуторку, привез мой папа, и все документы оформлял он», – говорит женщина.
   
Из Кобоны семья приехала в Хвойную, потом в Боровичи, где и встретила День Победы.

Потом Галина Афанасьевна окончила педагогический институт, вышла замуж за бывшего фронтовика, родились дети. Много лет она преподавала русский язык в Петербурге.