Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

Леониду Парфенову исполнилось 60 лет

Журналист прославился благодаря авторской программе «Намедни» и циклу «Российская империя»
Фото: https://www.instagram.com/leonidparfenoff/

В воскресенье, 26 января, свой 60-й день рождения отмечает российский журналист, телеведущий и писатель Леонид Парфенов. Он начал свой путь в журналистике с «Пионерской правды». 

Парфенов родился в Череповце, но в юношестве перебрался в Ленинград, поступив в 1977 году на факультет журналистики Ленинградского университета имени Жданова (ныне - СПбГУ). Журналист печатался от «Красной Звезды» и «Правды» до «Московских новостей» и «Огонька». Также он работал на телевидении в Череповце, в котором прослужил до отъезда в Москву в 1986 году. После он стал спецкором молодежной редакции Центрального телевидения, параллельно работал корреспондентом программы «Мир и молодежь», затем перешел работать на «Авторское телевидение». 

Парфенов в разное время сотрудничал с Первым каналом и НТВ, а прославился благодаря авторской программе «Намедни». Среди его работ - цикл «Российская империя», документальный фильм «Цвет нации», новогоднее шоу «Старые песни о главном» и другие проекты. Является пятикратным лауреатом ТЭФИ (в 1995, 1999, 2000, 2002 и 2004 годах).

На сегодняшний день Леонид Парфёнов работает над серией книг по истории России и занимается собственным каналом на YouTube, который называется «Парфенон». У него 710 тысяч подписчиков. 

«"Парфенон" - про то, что со мной было на неделе, что видел, про что думал, что почему-то вспомнилось», - говорится в описании к каналу.

Закрыть