Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Ректор Горного университета объяснил, почему москвичам будет сложно строить петербургское метро

Проблема заключается в тяжелых горнотехнических условиях и 250 не разорвавшихся со времен войны бомбах
Фото: Предоставлено пресс-службой

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко рассказал «Петербургскому дневнику» о сложном грунте с обводненными зонами и плывунами. Кроме того, по оценке специалистов вуза, в подземных водах Северной столицы мигрируют 250 неразорвавшихся бомб, сброшенных на город во время Великой Отечественной войны.

«Мы примерно знаем, где они находятся, и даже делали карту с их расположением. Горный университет выпускает специалистов по метростроению, большая часть сотрудников "Метростроя" – наши выпускники, они профессионалы, да и в целом горно-геологические условия не влияют на скорости строительства метро», – пояснил Владимир Литвиненко.

Он отметил, что сейчас проблема заключается только в финансировании метростроения и создании рыночной среды. Московские компании, по его словам, смогут строить метро в Петербурге, но им потребуется время, чтобы приспособиться.

«Я участвовал в заседании научно-технического совета, где обсуждалось метростроение, и убедился, что в Петербурге есть профессионалы, они в состоянии работать. Не уверен, что кто-то из другого города сможет построить наше метро дешевле, чем это делается сейчас», – рассказал Владимир Литвиненко.

Закрыть