Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

Валун на «Казаковской» не остановит строительство метро

Камень расколют и вывезут на поверхность в ближайшие несколько дней
Фото: соцсети

В «Метрострое» рассказали о том, как будут бороться с 10-тонным валуном, который рабочие обнаружили при проходке наклонного хода станции «Казаковская» Красносельско-Калининской линии Петербургского метрополитена.

«Это не первый валун такого масштаба, который попадается на проходке конкретно этого наклонного хода. Конечно, он будет вывезен в ближайшие несколько дней, максимум – неделю. Сейчас он находится в тоннеле, его отодвинули в сторону, чтобы он не мешал работе, так что проходка продолжается», – рассказала в разговоре с «ПД» руководитель пресс-службы «Метростроя» Екатерина Гигиняк.

Она также добавила, что сейчас решается вопрос, как его расколоть, потому что целиком валун не вытащить, он очень большой и очень тяжелый. Предыдущий камень, например, делили на 13 частей с помощью гидроклина. Есть другие способы, сейчас этот вопрос прорабатывается – как сделать быстрее и дешевле.

«Это абсолютно рабочий момент, сталкивались с таким не раз. Опытные строители метро рассказывали, что много было камней при строительстве наклонного хода «Комендантского проспекта», их кололи разными способами и выдавали на поверхность. Валуны, особенно на мелкой глубине, – распространенное явление. Понятно, что сейчас строителям приходится действовать более аккуратно, камень хоть и закреплен, но пространство уменьшилось, появились дополнительные сложности. Но работа не остановилась, проходка идет дальше», – сказала Екатерина Гигиняк.

Закрыть