Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Президентской библиотеке подвели итоги Года Даниила Гранина

Всего было запланировано 120 мероприятий
Фото: vk.com/suhenko_k

Год столетия Даниила Гранина отмечали не только в Петербурге и России, но и во многих европейских городах, а также в бывших союзных республиках. В пятницу оргкомитет по увековечиванию памяти прославленного петербургского писателя подводил итоги мероприятия протяженностью в целый год и пришел к выводу: год закончился, но останавливаться нельзя.

Всего было запланировано 120 мероприятий. Частично не выполнено только семь, сообщил замруководителя Федерального агентства по печати Владимир Григорьев. А глава Книжного союза Сергей Степашин отчитался о выполненном перед губернатором Петербурга Александром Бегловым. Уточнив, что привык ему отчитываться еще с тех пор, как глава города был начальником Главного контрольно-ревизионного управления администрации президента.

Помимо многочисленных мероприятий в России, в октябре состоялся круглый стол в Париже. Книги Даниила Гранина сейчас активно переводятся – на французский, сербский и другие языки. С депутатами Межпарламентской ассамблеи стран СНГ ведутся переговоры об учреждении блокадных музеев в восточных республиках, и экспозиции, посвященные Гранину, там наверняка пригодятся. Все мы помним, что именно эти республики принимали у себя эвакуированных ленинградцев. У жителей западных республик, например Эстонии, уже проходили Гранинские чтения, и все остались довольны.

В честь писателя были выпущены юбилейная почтовая марка и памятная медаль, имя Гранина присвоили скверу в Соляном городке, на доме на Малой Посадской, 8, появилась мемориальная доска, а на Дальневосточном проспекте – памятник. В метро запустили тематический вагон, а в «Аэрофлоте» присвоили имя Гранина одному из «боингов». В шести петербургских студенческих театрах ставили пьесы по произведениям Гранина, был учрежден ряд городских премий для студенческих работ.

Александр Беглов отметил, что в год 75-летия Победы роль петербургского Музея обороны и блокады Ленинграда непомерно высока, в Петербурге он станет, по сути, центром празднования. Увы, все экспонаты, документы, воспоминания музей вместить не сможет.

«Есть выход – сделать филиалы на предприятиях, которые работали в блокадные дни, организовать там музейные комнаты, – заявил Беглов. – Сейчас мы ведем переговоры: некоторые заводы уже перестали быть заводами, а где-то перешли в частные руки, но мы постараемся договориться».

Губернатор Петербурга поделился своими знаниями о знаменитом блокадном матче: «О нем, конечно, узнали фашисты и, наверное, в этот момент поняли, что войну они уже проиграли. А футболисты – "Динамо" и "М" (под этой буквой скрывался засекреченный Металлический завод) играли осторожно, чтобы не попасть мячом в поляну, засаженную картошкой».

В год победы в ВОВ очень интересно прозвучала идея дочери писателя Марины Чернышевой-Граниной: издать отдельным сборником прозу, посвященную Германии. Сопоставив ранние и поздние повести, читатель сможет лично прочувствовать, какой огромный путь прошел писатель, которого многие называют главным гуманистом России конца 1990-х – начала 2000-х. И что это был за путь: от ненависти к врагу до осознания, что понять и простить нельзя, а вот жить дальше – нужно. А ведь у Гранина появились друзья-немцы. И книга «Страх» как раз посвящена тому, как помнят войну они и как – мы.

«Ни одного казенного слова, – вспомнил Владимир Григорьев выступление Гранина в Бундестаге пятилетней давности. – Все выступление – стоя, потому что он в тот момент был солдат, а не писатель. С такой искренней болью, всех просто впечатало в стену».

Закрыть