Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

В Петербурге открыли мемориальную плиту в память о подвиге финансистов во время войны

На церемонии присутствовали ветераны, работавшие во время войны в Ленгорфинотделе
Фото: gov.spb.ru

На Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге прошла церемония открытия мемориальной гранитной плиты в память о подвиге финансистов, трудившихся в блокадном Ленинграде.

Во время войны финансистам приходилось постоянно решать экономические вопросы, проводить бесконечные ревизии и проверки. При этом все сотрудники Ленгорфинотдела состояли в разных командах местной противовоздушной обороны.

На открытии мемориальной плиты сотрудница Ленгорфинотдела Анна Шарашкина вспомнила, в каких условиях приходилось работать во время блокады: «Повседневная напряженная работа финорганов по мобилизации денежных средств, бесперебойное финансирование нужд военного времени, контроль за сохранностью государственных ресурсов – и все это при непрерывных обстрелах и бомбежках города, а также в голоде, холоде, в неотапливаемых помещениях. Все мы много работали и считали это в порядке вещей, вкладывая наши усилия в общее дело победы над врагом».

«Раз в три месяца несколько работников по Дороге жизни ехали, потом дальше летели в Подмосковье, дальше на улицу Ильинка, дом 9 — Минфин, затем утверждали бюджет и обратно. Несмотря на блокаду, войну, бюджет был, была обеспечена жизнедеятельность города», - отметил вице-губернатор Петербурга Эдуард Батанов, сообщает телеканал «Санкт-Петербург»

Церемония открытия мемориального комплекса началась с минуты молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны и возложения венков к подножию монумента «Мать-Родина». Затем, после прохождения роты почетного караула и торжественного марша в исполнении военного оркестра, делегация ветеранов – сотрудников финансовых органов проследовала на аллею Памяти, где участники церемонии возложили цветы к установленной мемориальной плите.

Закрыть