Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Александровский парк привезут уникальную пушку «Ленинградка»

Орудие отличается своим необычным видом и историей
В Александровский парк привезут уникальную пушку «Ленинградка» Фото: Министерство обороны РФ

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге в пятницу, 24 января, откроется выставка уникального экспоната – пушки «Ленинградка», сообщает пресс-служба музея.

Это 45-мм противотанковая пушка упрощенной конструкции «7-33». Орудие отличается своим необычным видом и историей создания. В годы войны пушка находилась на фронте на защите Ленинграда. Тут она получила повреждения: раскололся щит и помялся лафет.

«В 1941-42 годах эти пушки практически полностью закрывали потребности Ленинградского фронта в противотанковой артиллерии и даже экспортировались за кольцо окружения для снабжения войск, участвовавших в обороне Москвы», – добавили в пресс-службе Министерства обороны РФ.

Пушка долгое время хранилась вне экспозиции музея, так как нуждалась в проведении достаточно сложных реставрационных работ. Чинить орудие взялись в 2019 году. Пушке смогли вернуть практически изначальный вид. Щит орудия решили не ремонтировать, чтобы показать посетителям боевое прошлое «Ленинградки».

Ранее сообщалось, что войска ЗВО передадут в Музей артиллерии технику перед 75-й годовщиной Победы. Экспозиция пополнится на 32 единицы.

Закрыть