Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Умер философ Эдуард Колчинский

Ученый скончался на 76-м году жизни
Фото: ihst.nw.ru

24 января в возрасте 75 лет ушел из жизни российский философ Эдуард Колчинский. Об этом сообщили в Санкт-Петербургском филиале Института истории естествознания и техники имени Вавилова, где Колчинский был директором с 1995 по 2015 год.

С именем Эдуарда Израилевича связаны научные исследования эволюционизма в России. Он занимался изучением истории эволюционного учения, философскими проблемами биологии, социальной историей науки, историей науки в Санкт-Петербурге. Он написал несколько десятков монографий, в том числе «Эволюция эволюции. Историко-критические очерки проблемы» и «Диалектизация биологии».

Колчинский связал свою жизнь с философией более 50 лет назад: в 1969 году он окончил филфак Ленинградского государственного университета, а спустя четыре года – аспирантуру Ленинградского отделения Института истории естествознания и техники АН СССР.

В Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники РАН он пришел в далеком 1973 году – сначала на позицию младшего научного сотрудника, но к 1995 году стал директором и проработал в этой должности 20 лет. Здесь же в 1986 году он защитил докторскую диссертацию.

Издательство «Нестор-История» сделало выпуск с участием Эдуарда Колчинского, в котором он презентует свои книги:  

Закрыть